home Преподавание Информационных Технологий в России
Открытая всероссийская конференция

АПКИТ

Конференция
Информационное сообщение

Место проведения

Программа конференции

Регистрация

Участники

Фоторепортаж

Программный комитет

Программный комитет

Спонсоры
Информ. спонсоры
 
Орг. поддержка

AT-SOFTWARE

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕШЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Сергеев Андрей Сергеевич (andrey-from-vrn@rambler.ru)
Межова Л.А.
Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж

В настоящее время большое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных специалистов – географов, способных решать не только профессиональные задачи, но и владеющие арсеналом средств новых информационных технологий. В связи с этим большое значение приобретает внедрение инновационных подходов к организации образовательного процесса. Одним их таких подходов является разработка и внедрение специального программного обеспечения, позволяющего решать широкий круг географических проблем.

Для экспресс – мониторинга окружающей среды было разработано геоинформационное программное обеспечение, позволяющее проводить ведение информационных ресурсов, необходимых для отслеживания ситуаций и принятия решений особенностей природопользования и экологической безопасности Воронежской области а также экологических потребностей населения территории и выявляющее закономерности по качеству окружающей среды в регионе.

В данной программе предложены показатели, отражающие экологическое состояние региона и представленные в таблице 1:

Таблица 1. Экологические параметры качества среды Воронежской области
Показатель Формула расчета Показатели, входящие в формулу
Частная демографическая емкость территории по данным ресурсов поверхности вод
   
Д2 =   РК * 1000/р
   
Р – сумма расходов воды в водотоках при входе в района, м3/сут.; р – нормативная водообеспеченность 1 тыс. жителей, м3/сут. (принимается от 1000 до 2000 м3/сут.); К - коэффициент,учитывающий необходимость разбавления сточных вод (на реках южного стока К = 0,25).
Емкость территории по подземным водам
   
Д3 =   ЭТр * 1000/Ро
   
Э – эксплуатационный модуль подземного стока; Тр – территория района; Ро – специальный норматив водоснабжения 1000 жителей – 40 м3/сут.
Показатель экологического неблагополучия
   tcpn  
T =   

n  
       
tcpn - среднее значение больных по разным видам болезней; n – число смертей по данному виду болезни
Интегральный показатель качества среды
U =   ωibi
n – число факторов, ωi – вес i-го фактора, bi – балльная оценка i-го фактора.

Алгоритм работы программы по расчету параметров, отражающих экологическое состояние региона, показан на рис.1.

Рис. 1 Блок – схема работы программы

Программа позволяет получить результат, как в виде расчетных данных, так и в виде их графических представлений на диаграммах. Результат работы программы проиллюстрирован на рис.2,3:

Рис.2 Диаграмма оценки степени удовлетворения экологических потребностей

Рис.3 Диаграмма экологического состояния региона

При заходе в меню "Расчетные данные" программы нужно выбрать показатели по которым мы хотим получить выходные данные. После выбора показателя нужно ввести исходные данные для его расчета в специальном окне ввода исходных данных. После того как все поля ввода заполнены, и нажата кнопка, осуществляющая расчет данных, по формулам из постановки задачи происходит обработка входных данных, а затем расчет выходных данных. После этого происходит запись полученных данных в специальный отчет, который можно просмотреть, если зайти в меню "Отчет->Показать отчет по расчетным данным". Отчет можно либо очистить, либо записать данные с из него в текстовый файл, которые потом можно использовать по своему усмотрению(Рис.5). Данное правило действует для всех пунктов меню "Расчетные данные"

Рис.4 Показатели качества среды

Рис.5 Отчет по выходным данным

Геоинформационное обеспечение, предлагаемое автором, эффективно при разработке экологических сценариев регионального развития и позволяет выявлять пространственные и точечные аспекты развития. Это позволяет определить территориальную структуру развития с учетом размещения элементов природно – ресурсного и социо - экологического потенциалов как исходной базы для разработки комплексных экологических прогнозов и программ.

Литература

  1. Берлянт А. М. Геоинформационное картографирование./ А. М. Берлянт — М.,1997
  2. Галёс Д. А. Геоинформационное картографирование уровня жизни населения на примере Иркутской области /Д. А. Галёс // Геоинформационное картографирование для сбалансированного территориального развития: Материалы VIII науч. конференции по тематической картографии. — Иркутск: Изд-во Ин-та географии СО РАН,2006. — Т. 2
  3. Зараковский Г.М. Система компьютерной поддержки принятия решений по критериям качества жизни /Г.М. Зараковский, И.В. Пенова // Стандарты и качество. 2005. №3. С.60-62
  4. Тикунов В. С. Устойчивое развитие территорий: картографо-геоинформационное обеспечение/В. С Тикунов , Д. А. Цапук. -М.; Смоленск: Изд-во Смолен. ун-та, 1999
  5. Тикунов В. С. Моделирование в социально-экономической картографии /В. С Тикунов . — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985


В начало :: О конференции :: Программа :: Доклады :: Контакты

Техническая поддержка сайта:
Copyright © АП КИТ, 2005
hosted by AT-SOFTWARE
webmasters: perez&helga
webmasters: Arta