Использование электронных таблиц для решения «жизненных задач».

МБОУ СОШ №10 с УИОП Щелковского муниципального района Московской области
В статье обсуждаются вопросы повышения качества и результативности обучения школьников через обучение решению «жизненных задач». Рассматриваются возможности использования средств ИКТ (электронных таблиц) для решения задач из курса физики, химии, математики в школе на уроках информатики и возможности применения ЭТ для осуществления межпредметных связей.

В современных условиях остро стоит вопрос о повышении качества и результативности обучения. Запросы общества, семьи, государства и широкое внедрение ИКТ технологий во все сферы жизни ставит перед образованием новые цели. Современное образование требует от учащихся не просто получения некоторой суммы знаний от учителя, а выработки умений анализировать их, применять в новых ситуациях. Ребята должны научиться применять знания, полученные на уроках, например, математики, физики,  для выполнения заданий другого предмета, например информатики.

На современном этапе урок с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) становится реальностью образовательного процесса. В настоящее время разработано большое число компьютерных моделей по школьным курсам физики, биологии, химии. Но это уже готовые модели, предлагаемые учащимся.

Считаю, что одной из основных проблем школьного образования является  неработоспособность знаний. Учащиеся выучивают правила, формулы, теоремы, но не умеют применять их для решения конкретной задачи, в практической ситуации. При решении практической задачи школьники не могут перевести ее на язык конкретной науки, не могут выделить главное и отбросить несущественное, не могут осмыслить ситуацию и дать ей оценку, т.е. не могут построить информационную модель задачи и исследовать ее. Решать эту задачу следует при изучении темы «Моделирование и формализация» в школьном курсе информатики и изучать ее не в 9 классе, а раньше, так как с моделями дети сталкиваются с первых дней своей жизни.

 Дети должны научиться  решать реальные, жизненные задачи. Существуют большие возможности моделирования жизненных ситуаций в среде MS Excel. С помощью электронных таблиц можно строить компьютерные математические модели, проводить вычислительные эксперименты – расчеты с целью прогноза поведения какой-то системы, с целью выяснения вопроса о том, как изменение одних характеристик системы отражается на других. Можно отметить возможность выдвижения учениками гипотез и их быстрой проверки при вводе в компьютер новых данных.

В курсе физики, например, с применением электронных таблиц можно решать задачи по темам: «Прямолинейное равномерное движение», «Равнопеременное движение» и составлять графики к ним, решать задачи по теме «Работа и мощность» и др., что способствует повторению, углублению и закреплению материала этих тем.

Следует обратить внимание на то, что электронные таблицы, первоначально использовавшиеся для финансовых расчетов, все шире применяются для сложных многошаговых технических расчетов. Так, применение электронных таблиц на уроках физики и химии, может сократить время при проведении однотипных расчетов при выполнении лабораторных работ, где требуется рассчитывать одни и те же величины для нескольких опытов.

 Использовать электронные таблицы   удобно по следующим причинам:

  •  возможности программы позволяют  автоматизировать обработку данных  эксперимента, при изменении исходных данных мгновенно происходит перерасчет всей таблицы
  • изучение электронных таблиц предусмотрено программами общего образования по информатике, следовательно, возможно их эффективное использование в условиях осуществления межпредметных связей
  • данная программа отличается доступностью в изучении и простотой в управлении, что принципиально важно как для ученика, так и для учителя
  • наглядность результатов работы (тексты, таблицы, графики, формулы), программа обладает стандартным интерфейсом.

Электронные таблицы могут эффективно использоваться для контроля знаний. При работе с электронными таблицами у ребят формируется гибкость ума, критичность, улучшаются качественные характеристики умственной деятельности, что благотворно влияет на их дальнейшую жизнь.

 

Список использованных источников
  1. 1.Семакин И.Г., Залогова Л.А, Русаков С.В., Шестакова Л.В. Информатика и ИКТ. Базовый курс: Учебник для 9 класса. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.
  2. 2.Окулов С. М. Информатика: развитие интеллекта школьника. – М.: Бином, Лаборатория знаний, 2005.
Тип выступления  Публикация
Ключевые слова  Школьная информатика, электронные таблицы, решение "жизненных задач"