Роль тестов при обучении информационным технологиям в вузе

Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)


Автор: Кречетников Константин Геннадьевич, доктор педагогических наук, профессор
филиал ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г. Владивосток)
Рассматриваются достоинства и недостатки тестового контроля при преподавании информационных технологий в вузе

 

Преподавание информационных технологий связано с отработкой необходимых компетенций, включающих преимущественно практические навыки. Однако отработка практических навыков невозможна без освоения базовых теоретических знаний как по теории информации и способам её преобразования, передачи, обработки, защиты, так по принципам работы в типовых программных пакетах. Поэтому постоянно ощущается потребность в хорошо разработанных методах измерения уровня обученности.

С проблемой контроля знаний всегда было связано множество вопросов, на неко­торые из которых все еще не дано опреде­ленного ответа. Существующая система оценивания обучаемых не лишена многих недостатков, главными из которых являются: субъективизм, отсутствие регулярности контроля и чётких критериев оценки. Одним из путей преодоления указанных недостатков является использование тестового контроля.

Педагоги­ческие тесты в ряде стран используются уже более 100 лет. Создана настоящая тестовая индустрия, в обществе сформировалась "тестовая культура". В России работы в этом направлении стали проводиться только в последнее время, благодаря таким специалистам, как В.С. Ава­несов, А.Н. Майоров, Л.В. Макарова, В.В. Маслен­ников, А.И. Субетто, А.О. Татур, М.Б. Челышкова, А.Г. Шмелев, В.А. Хлебников и др.

Тесты являются средством педагогического измерения [1]. Как надежное и объективное средство диагностики обученности тестовая квалиметрия легла в основу современных технологий обучения. С внедрением тестов в педагогике появилась воз­можность использовать точные статистиче­ские методы анализа учебного процесса, по­зволяющие преподавателям и обучаемым объективно судить о том, в какой степени их труды и усилия достигают цели. Тестовый контроль способствует совершенствованию методик обучения, позволяя оценивать их результативность на основе объективных критериев.

Тестовый кон­троль знаний при изучении информационных технологий  обес­печиваетцелый ряд преимуществ по сравнению с традиционными методиками, таких как:

  • большая объективностьи, как следст­вие, большее позитивное стимулирую­щее воздействие на познавательную деятельность обучаемого;
  • элиминирование негативного влияния на результаты оценивания настроения, уровня квалификации конкретного преподавателя;
  • возможность использования как для оперативного промежуточного кон­троля знаний, для обучения, самоподготовки и са­моконтроля, так и для итоговой аттеста­ции;
  • ориентированность на использова­ние в среде компьютерных (автомати­зированных) обучающих систем.

Обучение должно начинаться с входного тестового контроля, сопровождаться самоконтролем и заканчиваться итоговым тестированием.

Однако при использовании тестовой формы контроля в качестве основной необходимо практиковать и другие формы взаимодействия с обучаемыми (семинары, теле- и видеоконференции, диспуты, деловые игры, практиумы), обеспечивающие развитие коммуникативных навыков.

Список использованных источников
  1. Аванесов, В.С. Современные методы обучения и контроля знаний / В.С. Аванесов. – Владивосток: ДВГТРУ, 1999. – 125 с.
Тип выступления  Стендовый доклад
Уровень образования  Высшее профессиональное
Ключевые слова  Объективность оценивания, педагогическое измерение, тесты, тестовый контроль