Дистанционное обучение: дань моде или новое слово в образовании?

Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)


Авторы: Дьякова Оксана Ивановна 1
Емельянова Марта Сергеевна 2, кандидат педагогических наук
1 ГБОУ СПО Тольяттинский социально-педагогический колледж, 2 ГБОУ СПО Тольяттинский социально-педагогический колледж
Рассмотрены особенности дистанционного обучения, представлен опыт организации дистанционного обучения лиц с ОВЗ по программам среднего профессионального образования.
«Каждое поколение высмеивает старые моды и благоговейно следует новой» Генри Дэвид Торо

Последние несколько лет мы являемся свидетелями и участниками серьезных изменений в сфере информационных технологий. Сейчас выражение «информационные технологии проникают во все сферы нашей жизни» уже не выглядит просто красивой фразой, а совершенно точно отражает действительность. Безусловно, образование не может оставаться в стороне от происходящих изменений и вынуждено будет рано или поздно адаптироваться к требованиям общества. Идея непрерывного и доступного образования воплощена в дистанционном обучении (ДО).

Отношение к дистанционному обучению колеблется от твердой убежденности в том, что совсем скоро эта технология вытеснит все существующие сейчас до полного и категоричного неприятия. Значительное количество россиян (41%) полагают, что дистанционное образование – удобный и экономичный способ получить новую и востребованную профессию. Спрос на ДО огромен и со временем будет расти.

Традиционно выделяют достоинства и недостатки этой технологии обучения. К достоинствам относят возможности:

·         определить скорость изучения учебного материала;

·          время и сроки прохождения обучения;

·         использовать разработанные электронные цифровые ресурсы.

Противники и критики ДО выдвигают свои аргументы:

·         отсутствие «живого» контакта со студентами;

·         отсутствие полноценного контроля;

·         отсутствие сотрудничества между студентами.

На самом деле, при сталкновении с реализацией ДО на практике возникает понимание, что не все так однозначно. В реальности большинство аргументов «против» решаются средствами современных систем дистанционного обучения, организации вебинаров и использования облачных сервисов для совместной работы. А вот аргументы «за» кажутся очень спорными:

·         обучение с применением ДОТ требует огромной самодисциплины и мотивации;

·         для того чтобы применять ЭОР, их необходимо разработать, а это серьезные материальные и трудовые затраты.

С 2012 года в нашем колледже обучаются студенты с ОВЗ полностью с применением дистанционных технологий. Преподаватели пробуют различные сочетания форм учебных занятий с целью выработки оптимальной технологии. Учебный процесс в этих группах максимально приближен к организации учебного процесса на очной форме обучения, в то же время содержание учебных курсов полностью продублировано на сервере дистанционного обучения колледжа. Проведенный опрос показал, что наиболее удобные формы организации занятий лекции и практические работы под руководством преподавателя.

Материалы в СДО востребованы. Форма организации занятий позволяет большинству успешно усваивать материал. Студенты имеют возможность общаться между собой в процессе занятий.

Дистанционное обучение востребовано в настоящее время, и интерес к нему будет расти. Однако в силу своей специфики оно требует продуманного подхода к организации процесса.

Уровень образования  Среднее профессиональное
Ключевые слова  дистанционное обучение электронное обучение обучение лиц с ОВЗ