Приемы технологической организации самостоятельной работы обучающихся для формирования общих профессиональных компетенций

Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)


ГАОУ СПО города Москвы Технологический колледж № 24
Статья представляет собой направления технологических подходов к организации самостоятельной работы обучающихся отделения информационных технологий колледжа в соответствии с новыми ФГОС, рассмотрены этапы по организации учебного процесса для оптимальной самореализации личности и формированию профессиональной культуры будущего специалиста.

 

Введение нового ФГОС предполагает принципиальное изменение организации образовательного процесса: сокращение аудиторной нагрузки, замена пассивных трансляционных методов инновационными методами с возрастанием доли самостоятельной работы обучающихся.

К особенностям самостоятельной работы (СР) студента при активных методах обучения можно отнести самостоятельные действия обучающегося, которые выполняются без помощи преподавателя (ОК 2). Обучающийся сам выбирает способы выполнения заданий, контролирует их непротиворечивость поставленной цели и предполагаемым результатам работы (ОК 3), которые не могут быть достигнуты без сориентированности своих действий с указанными, без обращения к справочным и информационным материалам, умению правильного поиска и подбора необходимой информации (ОК 4 и ОК 5), мысленной формулировки ответов, при этом необходимо научиться сочетать исполнительные и контрольные действия одновременно.

Технология организации СР студентов в соответствии с новыми ФГОС может предполагать следующие направления: таксономию и отбор целей с учетом мотивации, абстрактизации и конкретизации темы; отбор содержания с учетом индивидуально-психологических особенностей студентов; построение, создание и конструирование заданий с учетом видов и уровней познавательной деятельности студентов; разработку индивидуальной образовательной траектории (ИОТ) с последующим созданием личного портфолио студента; моделирование и алгоритмизацию организации контроля итогов и создание оптимальных контрольно-оценочных операций.

Первое направление достигается за счет включения в процесс структурированных онлайн-презентаций с анимацией, аудио и видео, отдельных видео и аудиоматериалов, систематизации и осмысления теоретического материала как результата подготовки ответов на сформулированные таким образом контрольные вопросы, которые уже включают упорядочение изучаемого материала, а также разработку алгоритмо-ориентированных пояснений в виде различного рода инструкционных карт. Для более «продвинутых» студентов предлагается задание: самостоятельно сформулировать цели и линию («цепочку») структуризации изученного материла для защиты знаний по теме.

Технология отбора содержания с учетом индивидуально-психологических особенностей студентов включает дифференциацию изучаемого материала на уровни, а также консультирование каждого обучаемого на вводном этапе организации самостоятельной работы.

Третье направление реализуется с помощью «показательных» видеороликов, которые могут просматриваться и использоваться неограниченное количество раз (аудиторно и внеуадиторно), разработкой вспомогательных инструкционных карт, методических рекомендаций как по выполнению запланированных заданий, так и для выполнения творческих, конструкторских заданий с основными направлениями путей реализации поставленных целей.

Технология разработки ИОТ с последующим созданием личного портфолио закладывается на этапе разработки КИС и КОС по дисциплине, с которыми студенты знакомятся в начале изучения дисциплины, и в дальнейшем прорабатывается индивидуально с каждым обучающимся в зависимости от уровня творческого и профессионального развития и выбранной программной технологии создания портфолио.

Завершающим этапом СР по итогам изучения является организация контроля итогов с помощью которого первоначального пробного тестирования, предполагающего тесты с проверкой каждого вопроса отдельно, с пояснениями о правильном ответе, с отображением подробных результатов, с разрешением просмотра теста после его завершения и т.п. Разрабатываемые тесты (технологии ISpring QuizMakerMyTest) имеющие, кроме стандартных видов тестов, вопросы с вводом строки, соответствий, порядка, ввод числа, пропусков, вложенных ответов, активную область. В итоговые тесты включаются ограничения по времени прохождения тестов, количеству попыток для прохождения теста, проверку ответов только по окончанию тестирования.

За счет предложенной технологии организации СР достигается устойчивая внешняя и внутренняя мотивация обучающихся, а процесс выполнения СР постепенно превращается в творческий.

Список использованных источников
  1. Загвязинский В. И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учебное пособие для вузов. 3-е изд., испр. М.: Академия, 2006. 192 с
  2. Краевский В. В., Хуторской А. В. Основы обучения: Дидактика и методика. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 352 с.
  3. Хуторской А. В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения. М.: Изд-во МГУ, 2003. 416 c.
Тип выступления  Устное выступление
Уровень образования  Начальное профессиональное
Среднее профессиональное
Ключевые слова  ФГОС, общие,профессиональные компетенции, самостоятельная работа обучающихся, активные технологии обучения
Презентация доклада  Загрузить