Организация сотрудничества молодых вузов с ведущими мировыми университетами в целях обеспечения высокого качества образования в области информационных технологий. Пример Автономной некоммерческой организации высшего образования «Университет Иннополис»



Автономная некоммерческая организация "Университет Иннополис"
Работа посвящена вопросу организации международного сотрудничества молодыми университетами. Особое внимание уделено основным сложностям, связанным с этим процессом, а также способам их преодоления.

Объединение российских традиций фундаментальных исследований и передового опыта мирового сообщества в развитии и применении высоких технологий открывает привлекательные перспективы для установления международного академического сотрудничества.

Подобное партнерство, наряду с широко распространенной практикой академических обменов, приглашения ученых для чтения отдельных курсов, реализации общих научно-исследовательских проектов, может включать в себя и такие направления, как совместная разработка образовательных программ и открытие лабораторий. Организация сотрудничества в этих сферах часто связана со значительными временнЫми затратами и организационными сложностями, но может претендовать на серьезную поддержку со стороны глобальных и национальных грантовых программ.

Обычно стартовым пунктом для налаживания взаимодействия между университетами являются контакты ученых: обычно из них вырастают совместные научные проекты, затем, при благоприятных обстоятельствах – академический обмен и общие образовательные программы. Однако в случае вузов на самом раннем этапе их развития, таких как Университет Иннополис (УИ), эта схема не может быть реализована: проблематично привлечь ученых в университет, не имеющий долгой истории реализации образовательных и исследовательских программ. Поэтому здесь нужен иной порядок действий.

Осуществление задачи по подготовке специалистов мирового класса и реализации актуальных исследований представляется наиболее эффективным в случае партнерства с ведущими мировыми вузами. Первый шаг в этом направлении – определение собственных сильных и слабых сторон, на основании этого – наиболее привлекательных областей сотрудничества, затем – выбор потенциальных вузов-партнеров. В этом процессе мы ориентировались на рейтинги, отражающие общую репутацию, позиции в сфере Computer Science, Engineering and Technology, престиж в глазах студентов и преподавателей, а также обращали внимание на наличие программ, коррелирующих с теми, что будут предлагаться в УИ. Основная сложность в установлении международных связей для молодых университетов – недостаточно сильная репутация. Увеличить шансы на успехможно путем подготовки детальных предложений о сотрудничестве, учитывающих конкурентные преимущества и интересы обеих сторон. Для УИ приоритетными областями являются подготовка профессорско-преподавательского состава и разработка образовательных курсов, модулей либо программ.

Аналитическая работа по определению возможных партнеров и потенциальных направлений совместной работы, формулирование соответствующих предложений, переговоры с рядом университетов привели УИ к заключению соглашения с Национальным университетом Сингапура, на финальной стадии находится процесс установления сотрудничества с одним из ведущих вузов США с целью организации подготовки преподавателей, получено согласие нескольких авторитетных европейских университетов на совместную разработку учебных программ. Это позволит УИ обогатить отечественный опыт лучшими мировыми практиками. 

Тип выступления  Устное выступление
Ключевые слова  организация международного сотрудничества, молодые университеты