Теория и реальность в системе листанционного обучения математике



Автор: Асмыкович Иван Кузьмич, кандидат физико-математических наук, доцент, Знак "Отличник народного образования РБ"
Белорусский государственный технологический университет
Известный закон математической логики гласит – если исходные пред-положения не верны, то любой вывод – справедлив. По нашему мнению это имеет отношение к дистанционному обучению. Затрачиваются огромные средства, проводится дублирование большого количества разработок, эф-фективность применения которых никто не доказал да и вряд ли докажет.
Благими намерениями вымощена дорога в ад

ТЕОРИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ 

 

               Известный закон математической логики гласит – если исходные предположения не верны, то любой вывод – справедлив. По нашему мнению это имеет отношение к дистанционному обучению. Затрачиваются огромные средства, проводится дублирование большого количества разработок,  эффективность применения  которых никто не доказал да и вряд ли докажет.

 

В Республике Беларусь разработаны и внедрены новые стандарты высшего образования, которые обращают серьезное внимание на его фундаментальность, и сокращают объемы часов на изучение фундаментальных дисциплин, в частности,  высшей математики. Но при этом в стандарты высшего технического образования вписывают достаточно сложные вопросы по новым разделам прикладной математики.  Ясно, что такие планы очень плохо связаны с реальным положением дел. Ведь сейчас в старших классах средней школы на уроках математики почти никто не рассматривает доказательства теорем  и логические рассуждения, а учатся технике решения конкретных задач для тестов, или, что еще хуже, умению угадать результат. А уж о том, как поставить задачу, что иногда сложнее, чем ее решить, так никто и не упоминает.   По мнению академика В.И. Арнольда [1, с.31] «.. подавление фундаментальной науки и, в частности, математики (по американским данным на это потребуется лет 10-15) принесет человечеству (и отдельным странам) вред, сравнимый с вредом, который принесли западной цивилизации костры инквизиции.

И такую ситуацию вряд ли можно принципиально изменить с помощью  дистанционного обучения. По нашему мнению [2], при обучении высшей математике это не очень реально. Система дистанционного обучения хороша при получении второго высшего образования и эффективна для учащихся, которые хорошо знают свою цель и упорно идут к ней. Она нужна для работающих людей, желающих изучить какой-то конкретный курс и имеющих ограниченный запас свободного времени. А при теперешнем почти  всеобщем высшем образовании на первых курсах технических вузов мало упорных людей хорошо знающих свою цель. Возможно, дистанционное обучение  очень полезно для людей с ограниченными возможностями, но так ли много таких людей, желающих получить высшее образование.  Кроме того на младших курсах технических вузов студенты не очень уверено работают с компьютером по учебному процессу. Они хорошо умеют играть в игрушки, находить определенные сайты, причем далеко не всегда учебные. Кроме того  умение работать самостоятельно современная школа почти не развивает. А это главное в такой системе образования.  Кроме того вопрос о степени самостоятельности выполнения заданий при дистанционном обучении один из основных. Конечно, можно предполагать, что все учащиеся очень честные, но все хорошо знаем, что это далеко не так. Да есть специальные методы, но при желании их всегда можно обойти.  В университете на начальном этапе стоит задача отделить учащихся, которые не готовы к обучению в высшей школе и убедить тех, кто готовы, что это довольно тяжелый труд. Ведь изучение математики требует достаточно глубоких и долгих размышлений над основными понятиями и их взаимосвязями.  Следовательно, работа с преподавателем по изучению фундаментальных наук остается основным вариантом. Да, технический прогресс, особенно электронно- вычислительной техники и технологий связи,  весьма внушительный. Но, как отмечал еще в 80-х годах 20-го века на одном из Всесоюзных совещаний по проблемам управления академик В.А. Трапезников, что развитие ЭВМ впечатляет, но было бы печально, если бы на следующем совещании в зале были бы только машины.

Список использованных источников
  1. Арнольд В.И. «Жесткие» и «мягкие» математические модели // Москва: МЦНМО, 2000.- 32с.
  2. Асмыкович, И.К О сложностях преподавания математики в системе дистанционного образования / И.К.Асмыкович // Электронная Казань – 2011: материалы III Межд. научно-практической интернет-конференции, 19-21 апреля 2011 года (Казань) / Минобрнауки РФ, Институт социальных и гуманитарных знаний, Казань, фед. ун-т, МЭСИ, ИСМО РАО, Эконом. ун-т в Братиславе; редкол.: К.Н. Понамарев (отв.ред.) [др.] - Казань : ЮНИВЕРСУМ 2011, с.261-265
Тип выступления  Стендовый доклад
Ключевые слова  математика, дистанционное обучение