ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.



Автор: Бем Наталья Александровна, кандидат педагогических наук
ГАОУ ДПО "СарИПКиПро"
Одно из приоритетных направлений информатизации образования в России – разработка и эффективное внедрение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в педагогический процесс. В статье рассматриваются возможности использования ресурсов федеральных коллекций и варианты применения социальных сервисов для подготовки собственных ресурсов различных типов.

Внедрение ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в образовательных учреждениях и практика применения ЭОР (электронных образовательных ресурсов) нового поколения уже не первый год входят в число приоритетных задач государственной политики в сфере российского образования. Поэтому информирование учителей о возможностях ЭОР, о том, как они могут упростить учебный процесс и одновременно повысить качество образования – важнейшая задача современного образования.

Электронные образовательные ресурсы позволяют учащимся выполнить дома более полноценные практические занятия – от виртуального посещения музея до лабораторного эксперимента, и тут же провести аттестацию собственных знаний, умений, навыков.

Использование ЭОР на занятиях делает их интересными и развивает мотивацию у учащихся. Они начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.

Для учителей применение ЭОР на занятиях – это возможность рационального использования времени на уроке; уменьшение «горловой» нагрузки, одновременное воспроизведение аудио-, видео- информации; сочетание различных видов деятельности.

Однако не все так просто. Прежде чем включать ЭОР в урок, учитель должен самостоятельно оценить найденные им материалы и использовать на уроке только те из них, которые отвечают основным содержательно-методическим и дизайн-эргономическим требованиям.

Из всего многообразия ЭОР, используемых в образовательной деятельности, можно выделить следующие группы:

а)    электронные приложения, входящие в состав учебно-методического комплекта по предмету;

б)    фрагменты электронных учебников и др. электронных изданий на CD/DVD;

в)    информационные источники и информационные инструменты на федеральных порталах;

г)     ресурсы, разработанные учителями самостоятельно.

Основными федеральными образовательными порталами являются:

-       ЕК ЦОР – Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru/);

-       ФЦИОР – Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (http://fcior.edu.ru/).

-       Единое окно доступа к образовательным ресурсам(http://window.edu.ru/)

Кроме того, на сайте http://katalog.iot.ru/размещен перечень современных образовательных ресурсов и даны ссылки на образовательные сайты.

Однако зачастую педагогу нужны инструменты для создания собственных ресурсов, пусть даже самых простых. Решить эту проблему помогают социальные сервисы Web 2.0, которые позволяют взаимодействовать обучающимся между собой и учителями на основе инструментов социального программного обеспечения.

На различных социальных сервисах можно создавать ресурсы для любого компонента образовательного процесса: получения информации, практической деятельности, диагностики учебных достижений.

Следует отметить, что постоянное расширение рынка социальных сервисов и программных продуктов, содержащих и позволяющих создавать электронно-образовательные ресурсы, дает учителям возможность для саморазвития, профессионального совершенствования и роста творческого потенциала.

Тип выступления  Стендовый доклад
Ключевые слова  электронно-образовательный ресурс, ЭОР, федеральные коллекции, социальные сервисы.