Человеческий потенциал - ключевой фактор успеха реформ
А. Б. Никитин, Фонд "Новая экономика"
Осуществляемые в нашей стране реформы невозможны без непосредственного участия миллионов и миллионов граждан, которые достаточно заинтересованы и обучены для проведения всех глубоких преобразований, затрагивающих практически все аспекты экономической, социальной, политической и культурной жизни страны. Быстро организовать и обучить такое количество людей на огромном географическом пространстве возможно только на основе использования современных управленческих, политических и учебных методов, которые опираются на новейшие информационно-коммуникационные технологии.
Реформы требуют тесной связи центра и регионов, регионов между собой, координации отдельных проектов различных реформ и оперативного принятия управленческих решений. В этом деле интернет и компьютеры можно уподобить здоровью: когда оно есть, его не замечаешь. Современное управление настолько полно использует возможности интернета и компьютерной техники, что привыкшие к их изобилию менеджеры и госслужащие просто не могут работать, когда они отсутствуют.
Без квалифицированных специалистов, обслуживающих и использующих эту сложнейшую технику в повседневной работе, любые затраты на нее не окупятся: в руках дикаря ружье - кусок железа.
Поэтому в приоритетах Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 гг.)" нашли свое отражение задачи образования граждан в целом и госслужащих в частности. Эти задачи можно сформулировать следующим образом:
- создание условий для полноценного использования ИКТ в системе непрерывного образования граждан и госслужащих, в том числе условий для внедрения методов дистантного образования;
- Обучение граждан и госслужащих информационным технологиям, стимулирование роста числа пользователей Интернет.
- Улучшение компьютерной базы и подключение к интернету образовательных учреждений бюджетного сектора - школ и высших учебных заведений, институтов повышения квалификации.
Особо стоит подчеркнуть важность проблемы повышения квалификации кадров на региональном и муниципальном уровнях власти, поскольку именно там при тесном взаимодействии власти и граждан решается судьба большинства реформ.
Основным способом доставки учебно-методической информации (и даже самого учебного процесса в случае дистантного образования) в самые отдаленные города России становится интернет. Поэтому ключом для повышения квалификации в масштабах всей страны является доступ к интернету для всех категорий граждан, включая малообеспеченных. Бюджетных денег не хватит, чтобы провести интернет в каждый дом. Поэтому государство применит тот же подход, какой оно применило для быстрого распространения сотовых телефонов: конкуренцию операторов электросвязи. Когда эта конкуренция вследствие инфраструктурной реформы связи переместится из Москвы в регионы, цены на доступ к интернету упадут в разы, что будет означать в том числе и низкие цены на доступ граждан к непрерывному образованию. Не нужно особо отмечать, что кроме платных образовательных ресурсов интернет богат и бесплатными возможностями: электронными библиотеками, образовательными тестами, возможностями по изучению зарубежного опыта и т.д.
Интернет также важен для поддержания связи между выпускниками учебных заведений и курсов после их окончания. Это естественные сообщества людей, которые узнали друг друга за время очного обучения и поэтому доверяют друг другу, а затем разъехались в разные города страны. Такие сообщества являются основой для заинтересованности и профессионализма, которые нужны для проведения реформ, не оторванных от жизни. Информационно-коммуникационные технологии и образовательные технологии вместе помогают создавать сообщества реформаторов, которые одни только и могут обеспечить успех реформ.
Презентация к докладу (MSPowerPoint, 1.19Mb)...
|