home Преподавание Информационных Технологий в России
Открытая всероссийская конференция

Конференция

Информационное сообщение

Место проведения

Программа конференции

Участники

Комитеты

Программный комитет

Организационный комитет

Спонсоры

IBM


Intel

Microsoft

Лаборатория Касперского
1C

SAP
Инф. спонсоры

Открытые Системы



PC Week


Орг. поддержка

АПКИТ


ЛАНИТ-ТЕРКОМ


Форт-Росс


ПРЕПОДАВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ОПЫТ УНИВЕРСИТЕТА ГОРОДА ПЕРЕСЛАВЛЯ)

Абрамов Сергей Михайлович
дфмн, Институт программных систем РАН, директор,
152020, г.Переславль-Залесский, м.Ботик
Тел./факс (08535)98064
E-mail: abram@botik.ru

Юмагужина Валерия Николаевна
кфмн, Институт программных систем – «Университет города Переславля», проректор
152020, г.Переславль-Залесский, ул.Советсткая, 2
Тел. (08535)98131 Факс (08535)30865
E-mail: course@u.pereslavl.ru

Аннотация.

Основное содержание образования в Университете города Переславля — современные технологии программирования, для овладения которыми нужны как глубокие теоретические знанию, так и практика создания клиентских и серверных приложений, умение работать с базами данных, владение техникой высокопроизводительных вычислений и т.п. Для повышения эффективности обучения в области современных технологий в Университете, среди прочего, применяется методика проектно-ориентированного обучения, то есть включение студентов в профессиональную деятельность для реализации реальных проектов, дифференцированных по уровню квалификации. В данном докладе представлены способы активизации проектной деятельности студентов.

В 1984 году в Переславле был открыт Филиал Института проблем кибернетики АН СССР, в настоящее время Институт программных систем Российской Академии Наук (http://www.botik.ru/PSI). ИПС РАН — один из немногих академических институтов России, занимающихся научными разработками в области программного обеспечения и информационных технологий. Сегодня Институт включает в себя пять научно-исследовательских центров, из которых три занимаются непосредственно информационными технологиями и разработкой программного обеспечения.

  • Центр искусственного интеллекта (http://www.botik.ru/PSI/AIReC/AIReC.ru.html), руководитель к.ф.м.н. Е.П.Куршев, 18 научных сотрудников и аспирантов. Основные фундаментальные и прикладные разработки – создание экспертных систем, интеллектуальное управление сложными динамическими объектами, информационный поиск в среде Интернет (онтологический подход и мультиагентная поддержка).
  • Центр медицинской информатики (http://www.interin.ru), руководитель к.т.н. Я.И.Гулиев, 28 научных сотрудников и аспирантов. Основные разработки – медицинская информатика, технология Interin и реализация на ее базе комплексных информационных систем для различных лечебно-профилактических учреждений.
  • Центр мультипроцессорных систем (http://www.botik.ru/PSI/RCMS), руководитель д.ф.м.н. С.М.Абрамов, 22 научных сотрудника и аспиранта. Основные разработки – промышленная реализация программного обеспечения для мультипроцессорных систем (от низкоуровневых средств до законченных приложений), системы (среды) программирования с поддержкой автоматического динамического распараллеливания программ; эффективные технологии для построения региональных компьютерных сетей в городских и сельских районах России и полный комплекс программного обеспечение для таких сетей.

Теоретические исследования института тесно связаны с его прикладными работами; с давних пор в ИПС РАН по каждому научному направлению реализуется вся цепочка «фундаментальные исследования — инженерные разработки — коммерческое внедрения и передача технологий». Можно сказать, что в данном случае IT-наука интегрирована с IT-индустрией в рамках одного учреждения.

В целях более полного использования научного и кадрового потенциала ИПС РАН, а так же для пополнения Института новыми высококвалифицированными кадрами в 1993 году в Переславле было открыто негосударственное высшее учебное заведение – «Университет города Переславля» с обучением по специальности Прикладная математика и информатика. В настоящее время Университет (http://u.pereslavl.ru/) имеет государственную аккредитацию и называется «Институт программных систем — Университет города Переславля им. А. К. Айламазяна». Источник финансирования Университета — оплата за обучение; контингент — 300 студентов. Деятельность Университета рентабельна, прибыль направляется на развитие образовательных услуг. В Университете преподают сотрудники ИПС РАН, а также сотрудники других программистских фирм Переславля. В необходимых случаях привлекаются специалисты высшей квалификации из других городов. Профиль Университета — подготовка профессиональных программистов высокой квалификации.

Владение современными технологиями программирования — это сочетание трех классов знаний и крепких практических навыков.

Во-первых, это глубокая и крепкая теоретическая база информатики: классические математические курсы, современная алгебра, дискретная математика, логика, теория рекурсивных функций, теория формальных языков, модели различных вычислительных систем и т.п.

Во-вторых, это знания и навыки владения современными инструментами программист — здесь упомянем различные парадигмы, языки и системы программирования, Интернет-технологии (HTML, XML, .NET, Java, клиентские и серверные средства, языки сценариев), базы данных, технологии параллельного программирования и т.п.

В-третьих, знания и навыки технологий организации программистских проектов, включая практическое умение работать над большим проектом, быть в “команде” и доводить проект от замысла до реализации и внедрения в практику, прохождение опытной эксплуатации, поддержка программного продукта и корректировка системы по результатам опытной эксплуатации. Это включает и владение различными инструментами ведения проектов с многими участниками: например, Twiki, CVS, SVN, Request Tracker RT, Visual Studio Team Edition и т.п.

С целью повышения эффективности подготовки специалистов в Университете города Переславля применяют методы проектно-ориентированного обучения. Для реализации этого метода внесены изменения в учебные планы всех специальностей, в частности, выполнение студентами исследовательских курсовых работ начинается со второго курса, при этом темы курсовых работ —это части реальных исследовательских и производственных задач, выполняемых в научно-исследовательских центрах ИПС РАН. Для активизации проектной деятельности студентов Фонд поддержки университетского образования, созданный в Переславле, объявляет конкурсы студенческих научных проектов с присуждением грантов на их реализацию.

В процессе обучения реализуются проекты разной степени сложности в зависимости от уровня требуемой квалификации.

  1. Начальный (примитивный) уровень предполагает работу студентов младших курсов. Темы курсовых работ для студентов второго курса обычно являются небольшие разделы текущих проектов, в разработке которых участвуют студенты старших курсов и аспиранты. Тем самым достигается построение учебной вертикали, когда старшекурсники участвуют в работе с младшими студентами в ходе выполнения проекта. В таком режиме ведутся, например, проекты Clearmail (разработка системы средств защиты от нежелательной почты), OpenTS (система параллельного программирования), Nadmin (программное обеспечение для региональных компьютерных сетей), Interin (медицинская информатика) и др.
  2. Студенты 3-4 курсов выполняют работу, требующую среднего уровня квалификации: написание небольших и средних фрагментов в программистских проектах.
  3. Старшекурсники (4–5 курс), успешно справившись с предыдущими уровнями курсового проектирования привлекаются к реализации проектов ИПС РАН на уровне ответственных разработчиков серьезных программистских проектов (под-проек-тов). Так, например, в последние годы студенты на таком уровне успешно участвовали в реализации суперкомпьютерного проекта СКИФ, создании систем искусственного интеллекта, отработке GRID-технологий. Студенческие работы опубликованы. В качестве иллюстрации перечислим несколько разработок подобного уровня (со страницы http://www.botik.ru/PSI/RCMS/activity/publications/publications.ru.html доступ-ны многие из публикаций, цитируемых ниже; выбраны те публикации, которые написаны только студентами, либо при их существенном вкладе):
    • Администрирование серверов (http://joker.botik.ru/ и http://u.pereslavl..ru/) Университета, система учета персонального Интернет-трафика студентов. Работа выполнена студентами 2 курса в операционной системе LINUX.
    • Комплекс работ по программному обеспечению для параллельных вычислений в кластерах (суперкомпьютерная программа «СКИФ» Союзного государства), территориально распределенных системах [1],[2] и системах на платформе .NET [3], реализацию системы OpenTS и приложений на ее базе для ОС Linux, перенос OpenTS в среду Microsoft Windows Computing Cluster Server. Отметим работы [1],[2], посвященные разработке средств интеграции виртуальных машин (работающих на различных платформах) в единую GRID-сеть для проведения сложных расчетов. Эта разработка является частью проекта Президиума РАН по высокопроизводительным распределенным вычислениям и выполняется студентами старших курсов (А. Ю. Первин, Ф. А. Коряка и др.) под руководством и с участием сотрудников ИПС РАН (С. М. Абрамов, А. А. Московский).
    • Многолетняя работа студенческой команды над программным обеспечением региональных компьютерных сетей, включающая такие аспекты, как: управление сетью и биллинг [4],[10],[14], мониторинг работоспособности сети [11] и самовосстановление (в некоторых случаях) оборудования после сбоев, борьба со SPAM и вирусами [5], пакет программ Botik Tools для клиентов компьютерной сети [6],[12], специализированная геоинформационная система (ГИС «Botik Map» [7],[8],[15]) для сопровождения региональных компьютерный сетей, реализация различных услуг связи (IP=телефония, Web-хостинг [9],[13] и др.). Отметим здесь, двухлетнюю (4 и 5 курс) работу двух студентов — ГИС «Botik Map». Это схема компьютерной сети, наложенная на электронную географическую подложку (в нашем случае — на электронную карту Переславля). Система содержит информацию о всех компонентах сети (каналы, узлы связи), сопряжена с мониторной системой и в реальном времени отражает работоспособность разных участков сети. В этой же системе поддержана идея «народной карты»: каждый желающий может самостоятельно нанести на электронную карту магазин, аптеку, детский сад, жилой дом, любое предприятие и учреждение с любой информацией о нем (часы работы, имя директора, телефоны и т.п.) Вся новая информация попадает в ГИС после одобрения модераторами. Для создания ГИС авторами был написан программный комплекс (серверная и клиентские части) объемом более 7000 строк. В то же самое время эти студенты были задействованы и в других проектах: один в системе мониторинга «Botik MON», другой — в пакете Botik Tools программ для клиентов сети (более 11 тысячи строк на Tcl/Tk), включающая три программы: Botik Tester — автоматическая проверка качества связи, составление и отправке объективной подробной жалобы; Botik Key — средство защиты от «кражи» IP-номера; Botik Look — средство детализации счета и анализа расходов на услуги связи.

За счет преподавания современных технологий программирования через проектную деятельность многие студенты Университета быстро «дорастают» до серьезного участия в реальных проектах и становятся (на 2–4 курсе) совместителями в ИПС РАН. По завершению обучения, самые талантливые принимаются в штат Института или поступают в аспирантуру ИПС РАН.

Тем самым, в Переславле-Залесском (де-факто, но, к сожалению, не де-юре) создан научно-учебный и внедренческий комплекса в отрасли ИКТ, решающий:

  • образовательные задачи в области ИКТ — Университет реализует кружковую работу со школьниками, высшее образование, переподготовку кадров и повышение квалификации; ИПС РАН в качестве своих подразделений имеет Международный детский компьютерный центр им. А. К. Айламазяна (для школьников), собственный детский сад и начальную школу, аспирантуру и диссертационный докторский совет;
  • исследовательские задачи, разработку, внедрение, сопровождение и передачу технологий в отрасли ИКТ — ИПС РАН.

Создание в 1993 году подобного комплекса намного упредило сегодняшние идеи «ИКТ-технопарков». Отметим, 1993 год нельзя считать благоприятным моментом для начала подобных проектов. Однако, без того давнишнего управленческого предвидения и рискованного решения по формированию научно-учебного комплекса сегодня не было бы в Переславле-Залесском ни успешного Института, ни Университета, эффективно решающего кадровые проблемы в регионе. Подтверждением такого вывода может служить, например, тот факт, что сегодня (хотя прошло только 12 лет) 30% штатного кадрового состава ИПС РАН составляют наши выпускники, некоторые из которых заняли лидирующие позиции в Институте, успешно защитили кандидатские диссертации.

Литература
  1. С. М. Абрамов, А. А. Московский, А. Ю. Первин, Ф. А. Коряка Создание испытательного полигона для GRID-приложений в городе Переславле-Залесском // Научный сервис в сети Интернет: технологии распределенных вычислений : Труды Всероссийской научной конференции, 19-24 сентября 2005 г. Новороссийск, Изд-во МГУ, М., стр. 145–146. 2005.
  2. С. М. Абрамов, Ф. А. Коряка, А. А. Московский Региональные grid-сети // Мир ПК, No 8, М., с. 80-82, 2005
  3. À. Chudinov, V. Roganov Parallel Computing Runtime for .NET Framework // In Proc: NET Technologies'2003 (http://wscg.zcu.cz/Rotor/NET%5F2003/) — 1st International Workshop on C# and .NET Technologies on Algorithms, Computer Graphics, Visualization, Distributed and WEB Computing; University of West Bohemia, Plzen, Czech Republic, February 5–7, 2003
  4. С. В. Бурчу, А. В. Карлаш, А. С. Нестеров, Ю. В. Шевчук Административно-расчетная система Nadmin как электронная система автоматического обслуживания // Научный сервис в сети Интернет: Труды Всероссийской научной конференции, 19-24 сентября 2005 г. Новороссийск, Изд-во МГУ, М., с. 263-264. 2005.
  5. С. В. Бурчу, Ю. В. Шевчук Методы обнаружения сетевой вирусной активности // Научный сервис в сети Интернет: технологии распределенных вычислений : Труды Всероссийской научной конференции, 19-24 сентября 2005 г. Новороссийск, Изд-во МГУ, М., стр. 262–263. 2005
  6. С. М. Абрамов, Д. В. Белышев, М. В. Гумин, А. А. Кузнецов, А. С. Нестеров, Ю.В. Шевчук Botik Tools: Пакет программ для абонентов научно-образовательной сети города Переславля-Залесского // Научный сервис в сети Интернет: технологии распределенных вычислений : Труды Всероссийской научной конференции, 19-24 сентября 2005 г. Новороссийск, Изд-во МГУ, М., стр. 254–257, 2005.
  7. А. А. Кузнецов, М. В. Гумин. Разработка геоинформационной системы для компьютерной сети г. Переславля-Залесского // Проблемы передачи и обработки информации в сетях и системах телекоммуникаций: Материалы 13-й Международной научно-технической конференции, 14-16 декабря 2004 г. Рязань: Рязанская государственная радиотехническая академия, с. 203-205 ISBN 5-7722-0209-X, 2004
  8. А. А. Кузнецов, М. В. Гумин Разработка геоинформационной системы для системы телекоммуникаций «Ботик» // Научный сервис в сети Интернет: Труды Всероссийской научной конференции, 20-25 сентября 2004 г. Новороссийск, Изд-во МГУ, М., стр. 91–93, 2004
  9. С. В. Бурчу, Ю. В. Шевчук Сервер аренды WWW-пространства // Научный сервис в сети Интернет: Труды Всероссийской научной конференции, 20-25 сентября 2004 г. Новороссийск, Изд-во МГУ, М., стр. 220–221, 2004
  10. С. М. Абрамов, П. Г. Жбанов, А. В. Карлаш, А. С. Нестеров, Е. В. Ермилова, Ю. В. Шевчук. Надмин — административно-расчетная система для региональных сетей // Научный сервис в сети Интернет: Труды Всероссийской научной конференции, 20-25 сентября 2004 г. Новороссийск, Изд-во МГУ, М., стр. 195-200; 2004
  11. В. В. Парменова Адаптация мониторной системы MON для системы коммуникаций «Ботик» // Международная конференция «Программные системы: теория и приложения», Переславль-Залесский, Т. 1, май 2004, Наука, Физматлит, М.. с. 265-276, 2004
  12. А. А. Кузнецов Разработка геоинформационной системы для СТ «Ботик» с использованием TCL/TK для реализации клиентской части // Международная конференция «Программные системы: теория и приложения», Переславль-Залесский, Т. 1, май 2004, Наука, Физматлит, М.. с. 277-293; 2004
  13. С. В. Бурчу Методы хостинга веб-сайтов, применимо к системе телекоммуникаций «Ботик» // Международная конференция «Программные системы: теория и приложения», Переславль-Залесский, Т. 1, май 2004, Физматлит, М.. с. 257-264; 2004
  14. Е. В. Ермилова, А. В. Карлаш, А. С. Нестеров, П. Г. Жбанов, Ю. В. Шевчук Nadmin — система администрирования для региональных сетей // Международная конференция «Программные системы: теория и приложения», Переславль-Залесский, Т. 1, май 2004, Наука, Физматлит, М.. стр. 231-256; 2004
  15. С. М. Абрамов, Е. В. Ермилова, А. В. Карлаш ГИС для региональных сетей (СТ «Ботик») // Научный сервис в сети Интернет: Труды Всероссийской научной конференции, 22-27 сентября 2003 г. Новороссийск, Изд-во МГУ, М..; 2003

 

В начало :: О конференции :: Программа :: Доклады :: Контакты

Техническая поддержка сайта:
Copyright © АП КИТ, 2005
hosted by TERCOM
webmasters: perez&helga