Опыт сотрудничества фирмы “1С” с образовательными учреждениями
Диго С. М.
Ответственная за работу с АУЦ и ОУ фирмы “1С”
digs@1c.ru
Бурное развитие ИТ-отрасли, активная информатизация всех отраслей деятельности остро ставит проблему подготовки/переподготовки кадров, владеющих современными информационными технологиями. Важность этой проблемы осознается органами власти, софтверными фирмами, работниками образования, студенческим сообществом.
Подготовка специалистов в учебных заведениях не всегда отвечает современным потребностям общества. Повсеместно наблюдается нехватка квалифицированных кадров для оказания услуг по внедрению ПП, нехватка квалифицированных преподавателей.
Фирма “1С”, являющаяся одной из ведущих софтверных фирм России, активно сотрудничает с образовательными учреждениями. Учебные заведения также проявляют большой интерес к сотрудничеству с фирмой “1С”. К настоящему моменту более 2200 образовательных учреждений имеют договорные отношения с фирмой “1С”.
Основной документ, регламентирующий отношения “1С” и Образовательного Учреждения — Договор об использовании программных продуктов в учебном процессе в высших и средних образовательных учреждениях.
Важным моментом для учебных заведений является приобретение ПП и методических материалов по приемлемым ценам. Так как “1С” является не только разработчиком собственных программных продуктов (ПП), но и дистрибьютором многих зарубежных и отечественных производителей ПП, то льготные условия поставки в соответствии с этим Договором распространяются не только на ПП “1С”, но и на продукты других фирм. Учебное заведение может по льготным ценам приобрести любые ПП, включенные в прайс-лист фирмы “1С”.
Принципиальной позицией фирмы “1С” при осуществлении поставок ПП для использования в учебном процессе является то, что для учебного процесса поставляются полнофункциональные версии программных продуктов, включая документацию и иные компоненты комплектации. Также как и для всех остальных официальных пользователей программных продуктов “1С”, для учебных заведений имеется возможность постоянного обновления релизов, обращения к услугам линии консультации.
Для обеспечения учебного процесса важным является не только наличие современных ПП и документации к ним, но и наличие специальных учебно-методических материалов. Силами сотрудников “1С”, а также преподавателей некоторых ведущих учебных заведений, разработаны учебно-методические материалы разных видов: обычные книги по тем или иным аспектам использования ПП “1С”, дистанционные курсы, учебно-методические комплексы (УМК), разнообразные программно-методические комплексы (ПМК), в том числе для организации учебного процесса в виде деловой игры (“1С:Учебное предприятие”), обучающие комплексы (образовательный комплекс “1С:Школа. Вычислительная математика и программирование, 10-11 кл.”. Этот продукт ориентирован не только на школы и включает в своем составе курс по “1С:Предприятию 7.7”), методические материалы по сертифицированным курсам, видеокурсы по ПП “1С”.
Несмотря на наличие довольно-таки значительного разнообразия учебно-методических материалов, в деле методического обеспечения учебного процесса имеются трудности и вызванные ими недостатки, устранить которые можно только совместными усилиями учебных заведений и фирмы “1С”: мало специализированной литературы, ориентированной именно на учебный процесс по конкретным дисциплинам, включенным в учебные планы (хорошо бы, чтобы они имели грифы УМО или министерства), практически отсутствуют практикумы, задачники, которые были бы широко доступны. Бывают претензии и к качеству методической литературы. Наблюдаются также случаи нарушения авторских прав фирмы-разработчика при создании/распространении учебных материалов.
Изменение линейки основных программных продуктов и организационных форм их продвижения приводит к необходимости постоянно видоизменять и продукты и услуги, предназначенные для учебных заведений. Так, в июне 2005 г. новый программно-методический комплекс “1С:Предриятие 8.0. Комплект для обучения высших и средних учебных заведениях”, включающий всю линейку программных продуктов “1С:Предприятие 8.0”, в том числе и флагманский продукт “1С:Управление промышленным предприятием”, а также методические материалы по различным аспектам использования этих ПП.
При организации обучения программным продуктам “1С” используются различные формы. Кроме уже упомянутого выше “Договора об использовании программных продуктов в учебном процессе в высших и средних образовательных учреждениях” есть “Договор о создании Авторизованного учебного центра 1С” (АУЦ). Учебное заведение может заключить и этот Договор, если оно ведет занятия не только для своих учащихся, но и разнообразные курсы для внешних пользователей, и заинтересовано в рекламной поддержке со стороны “1С”.
Другая форма организации учебного процесса — это “Центры сертифицированного обучения”. В отличие от АУЦ в этих центрах читаются только сертифицированные курсы. Такие курсы имеются только для линейки программных продуктов “1С:Предприятие 8.0”. Учебные заведения могут заключать и эти Договора. Но для того, чтобы иметь возможность использовать стандартные сертифицированные курсы в основном учебном процессе в образовательном учреждении, разработано специальное “Соглашение о сертифицированном обучении учащихся средних и высших учебных заведений”. Кроме того, с января 2006 г. “1С” в виде эксперимента проводится акция “Сертифицированные курсы по “1С:Предприятие 8.0” — ведущим вузам”, в рамках которой любой сертифицированный курс передается в УЗ по символической цене 200 рублей при обычной его стоимости 140 у.е. Комплект преподавателя курса включает методику преподавателя, учебную базу курса и экземпляр методического пособия для студента.
Важным вопросом является подтверждение квалификации как преподавателей, так и студентов. В “1С” имеется отлаженная система сертификаций и аттестаций. Сертификаты “1С” очень ценятся на рынке труда. Для преподавателей имеется возможность бесплатной, а для студентов — льготной сертификации. Требования же к аттестуемым этих категорий точно такие же, что и ко всем остальным партнерам.
Возможность бесплатной сертификации/аттестации преподавателей на знание ПП “1С” предоставлялась всегда, с момента возникновения системы сертификации партнеров. Для того чтобы облегчить преподавателям реализацию этой возможности, с 2004 года было разрешено бесплатно сдавать сертификационные экзамены не только непосредственно в “1С” либо на выездных аттестациях, но и в любом АЦС, а также дистанционно по Интернету. Сертификация/аттестация преподавателей не является обязательной.
Для организации сертификации учащихся имеется специальное “Соглашение о сертификации учащихся высших и средних учебных заведений по программе “1С:Профессионал”. Оно позволяет проводить сертификацию учащихся на территории самого учебного заведения, а также дает значительные ценовые льготы.
Полезным и интересным мероприятием мы считаем проведение студенческих олимпиад. Так, стала традиционной открытая студенческая олимпиада по разработке учетно-экономических приложений. Уже одиннадцатый год она проводится с использованием “1С:Предприятия” как средства разработки. Организаторами олимпиады являются: фирма “1С”, Финансовая Академия при Правительстве России и журнал “Бухгалтерский учет”. С 2003 г. олимпиада проводится в соответствии с приказом Министерства образования РФ и в настоящее время приобрела статус международной (“Международная олимпиада по объектно-ориентированному программированию учетно-аналитических задач”), так как в ней традиционно участвуют студенты не только России, но и Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран ближнего зарубежья.
В 2004 г. впервые было организовано проведение региональных туров этой олимпиады, которые проводят партнеры “1С” и учебные заведения (часто совместно). В этом году эта форма работы получила дальнейшее развитие. Проведение/участие в региональном туре позволяет:
- более тщательно произвести оценку возможностей конкурсантов и отбор участников на второй тур;
- предоставить материальную поддержку от партнеров и других организаторов;
- повысить престиж как партнеров, так и УЗ;
- наладить разнообразные контакты между партнерами и вузами (и студентами, их представляющими).
В настоящее время только олимпиада по программированию на платформе “1С:Предприятие” проводится в масштабах всей страны. Не менее полезной и даже более массовой могла бы стать олимпиада по решению экономических задач с использованием типовых конфигураций ПП “1С”. Мы приглашаем к сотрудничеству вузы, заинтересованные в проведении такого рода мероприятия.
Очень полезным мероприятием для учебных заведений является конференция “Использование программных продуктов “1С” в учебных заведениях”, которая ежегодно уже в течение6 лет проводится совместно “1С” и Финансовой Академией при правительстве РФ.
Другой интересной формой сотрудничества “1С” с образовательными учреждениями является обучение студентов на “базовой кафедре” в “1С”. Базовая кафедра была создана в “1С” в сентябре 2002 г. В настоящее время в “1С” обучаются студенты МЭСИ, ВШЭ, МИФИ, РГГУ. Обучение ведется в учебных классах “1С” силами сотрудников “1С” и партнерских фирм. Занятия включены в основную сетку часов учебного заведения и завершаются контрольными мероприятиями в соответствии с учебными планами (зачеты, экзамены). Программы курсов, читаемых в “1С”, адаптируются к специальности студентов, ступени обучения (специалисты, бакалавры, магистры), учебной дисциплине, которая передана на базовую кафедру.
Все читаемые курсы постоянно обновляются. В настоящее время преподавание ведется по ПП на платформе “1С:Предприятие 8.0”, в том числе по “1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием”.
Учебным заведениям при составлении учебных планов и рабочих программ важно уделять серьезное внимание выстраиванию всей цепочки изучаемых курсов, так как иногда приходят студенты, не достаточно подготовленные к восприятию курсов.
Расширить число вузов, студенты которых обучаются непосредственно в “1С”, большой возможности нет. Мы видим как один из путей развития данной формы сотрудничества — создание базовых кафедр в партнерских фирмах, в том числе и в других городах.
Дополнительные сложности в организации данной формы сотрудничества привносит отсутствие законодательной базы.
Кроме непосредственного обучения студентов по тем или иным курсам “1С” и ее партнеры предоставляют возможности по организации практики студентов, дипломного проектирования, стажировок.
Понимая важность формирования образовательных стандартов, фирма “1С” принимает участие в работе ключевых УМО по ИТ и экономическим специальностям. Но в этом взаимодействии, наряду с безусловной полезностью для обеих сторон, имеются и организационные недостатки. Например, документы для обсуждения часто передаются уже на той стадии, когда поздно, а порой и невозможно повлиять на результат. Иногда обсуждение носит формальный характер и, в конечном счете, не приводит к улучшению стандартов, а именно это и является целью таких обсуждений.
Предприятия ИТ-отраслей заинтересованы и в определенной мере ответственны за состояние дел в сфере образования. Только совместными усилиями органов власти, образовательных учреждений и предприятий ИТ-отрасли можно решить задачу подготовки специалистов, отвечающих потребностям современного общества.
С развитием информатизации образования все более актуальной становится задача создания условий для повышения качества управления образовательными учреждениями, опирающимися на внедрение в практику административной работы использования компьютерных технологий. Создание единой автоматизированной системы управления вузом позволит:
- повысить эффективность работы подразделений;
- оперативно получать информацию, необходимую для грамотного принятия управленческих решений;
- исключить дублирование информации;
- уменьшить влияние человеческого фактора на общее функционирование вуза;
- обеспечить контролируемость управленческих процессов и т.д.
Внедрение подобной системы позволяет решить вопрос о целостности данных. Исчезает необходимость хранить несколько копий одних и тех же объектов, что помогает избежать некорректных данных в различных системах. Но достичь правильности функционирования единой автоматизированной системы управления вузом и точного выполнения всех требований пользователей достаточно сложно. Поэтому в ряде случаев целесообразно решить вопросы автоматизации отдельных подразделений вуза, отдельных направлений административной деятельности. Вместе с тем, внедрение даже самых простых решений обеспечивает возможность плавного развития автоматизации – путем постепенного перехода на более мощные и комплексные решения или интеграции внедренного решения с другими программами системы.
Фирма “1С” выпускает ряд программных продуктов, выполненных на платформе “1С:Предприятие”, позволяющих решать актуальные задачи по администрированию учебного заведения.
Конфигурация “1С:ХроноГраф Расписание” — это функционально ориентированный продукт, предназначенный для автоматизации планирования учебной деятельности и составления расписания учреждениях профессионального образования, в т.ч. в подразделениях вузов. В программном продукте предусмотрены механизмы автоматизации планирования и организации учебного процесса, а также интерактивные алгоритмы автоматизированного составления расписания с возможностями его ручного редактирования.
Решить задачи, стоящие перед бухгалтером образовательного учреждения, призван программный продукт “1С:Предприятие 7.7. Набор для бухгалтерии образовательного учреждения”, использование которого позволяет:
- вести бухгалтерский учет бюджетных учреждений в соответствии с действующим законодательством;
- формировать оклады сотрудников любого вида образовательных учреждений со сколь угодно сложной структурой;
- автоматизировать расчет заработной платы, организовать учет сотрудников, регистрировать служебные перемещения, получать статистические справки по кадровому составу.
Комплексную автоматизацию всей технологической цепи работы библиотеки обеспечивает программный продукт “1С:Библиотека ВУЗа”. Решение учитывает специфику и структуру высшего учебного заведения.
В процессе работы с конкретными вузами специалисты фирм – франчайзи “1С” разрабатывают решения для автоматизации и других направлений деятельности вуза: вопросов учебно-методического управления, расчета стипендий студентам, содержательного и кадрово-финансового обеспечения деятельности вуза, автоматизации деятельности деканатов и т.д. Эти решения базируются на платформе “1С:Предприятие” и разрабатываются с учетом требований, предъявляемых вузами.
Система программ “1С:Предприятие” является тиражным продуктом, не первый год работающим и зарекомендовавшим себя на российском рынке. В основе системы программ “1С:Предприятие” лежит единая технологическая платформа, которая обеспечивает:
- возможность использования системы от локального компьютера до десятков пользователей в локальной сети;
- использование файлового варианта или варианта “клиент-сервер”;
- возможность развертывания работы на нескольких территориально удаленных точках с периодическим обменом информацией;
- возможность использования современных технологий (Web, XML, интеграция с другими программными системами);
- разграничение прав доступа – позволяет описывать наборы прав, соответствующие должностям пользователей или виду деятельности;
- средства создания и модификации конфигураций, ориентированные не только на профессиональных программистов, но и на широкий круг пользователей и т.д.
Таким образом, в основе “1С:Предприятия” лежит мощная технологическая платформа, возможности которой позволяют фирме “1С”, ее партнерам-франчайзи, независимым разработчикам и системным интеграторам, а также самим вузам создавать различные приложения, автоматизирующие широкий круг административно-хозяйственных задач, что в итоге ведет к повышению качества учебного процесса. |