home Преподавание Информационных Технологий в России
Открытая всероссийская конференция

Конференция

Информационное сообщение

Место проведения

Программа конференции

Участники

Комитеты

Программный комитет

Организационный комитет

Спонсоры

IBM


Intel

Microsoft

Лаборатория Касперского
1C

SAP
Инф. спонсоры

Открытые Системы



PC Week


Орг. поддержка

АПКИТ


ЛАНИТ-ТЕРКОМ


Форт-Росс


Системный подход в программировании в рамках учебно-методического комплекса «Практическое параллельное программирование в системе непрерывной подготовки ИТ-специалистов» в НГУ

А.П. Калинина (ИТПМ СО РАН)

Проблема обучения параллельному программированию на сегодняшний день достаточно актуальна. Традиционно обучение параллельному программированию осуществляется на старших курсах в рамках специализации, но общепризнанно, что практический результат оставляет желать лучшего.

Существует данная проблема и в НГУ, и это несмотря на то, что, казалось, набор спецкурсов охватывает почти всю проблематику параллельного программирования.

Подготовка IT – специалистов в НГУ (http://www.nsu.ru/) обеспечивается комплексом:

  • базовое образование (ММФ, ФИТ, ФФ, ВКИ)
  • специализация на базе НГУ
  • специализация на базе СО РАН (аспирантура)
  • система привлечения и поддержки талантливой молодежи и переподготовки кадров

С целью улучшения качества преподавания в НГУ планируется (на основе имеющейся базы в виде читаемых курсов) создание нового учебно-методического комплекса, в рамках которого предполагается реализовать следующие концепции. Во-первых, раннее изучение фундаментальной системы понятий с целью привыкания и профориентации в рамках базовых курсов. Во-вторых, значительное увеличение доли практической части. В-третьих, более глубокое массовое знакомство студентов с теоретической частью параллельного программирования в рамках потоковых спецкурсов на старших курсах, что, в свою очередь, сделает возможным создание специализированных практических курсов. При этом при изложении материала в значительной степени предполагается следовать взаимосвязанному системному подходу.

Целью подобного изложения является формирование четкого понимания у студентов определяющей роли методологии программирования при выборе языка и инструмента среды программирования, оптимальной архитектурной и операционной платформы, а также приобретение необходимых практических навыков.

Более эффективным освоение системного подхода для студентов сделают практические занятия с применением инструментов, которые будут диагностировать работу компьютера на низшем уровне при выполнении программы.

Это требует:

  • Модернизации базовых курсов «Основы работы на ЭВМ» и «Программирование»
  • Постановки спецкурсов для студентов старших курсов «Практическое параллельное программирование в системах с общей памятью» и «Алгоритмы в параллельном программировании»
  • Разработки дополнительных блоков для программ предпрофессионального обучения в Всесибирской заочной школе информационных технологий (ВЗШИТ)
  • Подготовки и проведение мастерских по практическому параллельному программированию в рамках Летней школы юных программистов (ЛШЮП)

Реализовать концепцию «обучение на практике» предполагается как на уровне модернизируемых базовых курсов, так и в рамках спецкурса «Практическое параллельное программирование в системах с общей памятью» (выбор систем с общей памятью вызван как наступающей эрой multicore, так и отсутствием значительных практических курсов по этой теме), а также в Летней школе юных программистов (в ЛШЮП – 2006 планируется создание двух мастерских, темой проекта которых будет практическое решение задачи с применением технологии параллельного программирования в системах с общей памятью и инструментов).

Углубленное изучение системного подхода планируется осуществить в рамках спецкурса «Практическое параллельное программирование в системах с общей памятью».

Анализируя названия курсов, приведенных выше и читаемых в НГУ на трех кафедрах: «программирования» (ММФ), «вычислительных систем» (ММФ) и «систем информатики» (ФИТ), казалось бы, можно сделать вывод, что большая часть проблематики параллельного программирования охвачена, но это не совсем так. Практически на всех кафедрах отсутствует модуль, в котором бы одновременно были спецкурсы по операционным системам, архитектурам микропроцессоров, методам компиляции и алгоритмам – связке, знание которой необходимо профессионалу для успешной работы, так называемый «системный подход».

Рассматриваемый спецкурс будет посвящен изучению системного подхода в рамках методологии императивного параллельного программирования (в основном), а также средств инструментальной поддержки.

Наиболее близкий к нашему подходу является подход Игоря Одинцова [1], который изложен в его книге «Профессиональное программирование. Системный подход». Учебные примеры будут частично совпадать с задачами, излагаемыми в курсе В.П. Гергеля, и Р.Г. Стронгина «Параллельное программирование» [2].

Курс «Практическое параллельное программирование в системах с общей памятью» состоит из двух модулей – блока лекций и лабораторного практикума.

Вводная информация в виде лекций об операционных системах и архитектурных платформах необходима для успешного многопоточного программирования.

Лабораторный практикум с применением инструментов (на примере инструментов Intel и OpenMP) позволит студенту приобрести необходимый практический опыт. Чтение данного курса сделает возможным в перспективе создание других, более специализированных курсов (в том числе и практических) без изложения базовых основ (что уже будет сделано в рамках данного курса) в рамках соответствующих кафедр, что позволит в будущем

  • Создать корпус специалистов, способных квалифицированно применять многопроцессорные системы
  • Перейти к подготовке специалистов, способных разрабатывать высокопроизводительные информационные системы и системы программирования

Литература

  1. И. Одинцов Профессиональное программирование. Системный подход. – «БХВ-Петербург» - 2004. – 610 с
  2. Гергель В.П., Стронгин Р.Г. Основы параллельных вычислений для многопроцессорных вычислительных систем. - Н.Новгород, ННГУ, 2001.
 

В начало :: О конференции :: Программа :: Доклады :: Контакты

Техническая поддержка сайта:
Copyright © АП КИТ, 2005
hosted by TERCOM
webmasters: perez&helga