|  
 12 - 13 мая 2008 года под эгидой Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) при содействии Губернатора Нижегородской области прошла Шестая Открытая Всероссийская Конференция "Преподавание информационных технологий в Российской Федерации", которая традиционно рассматривается как важный инструмент обмена передовым опытом в деле взаимодействия университетов и индустрии информационных технологий при участии государства. Спонсоры конференции: 
1С, 
Интернет-Университет Информационных Технологий, 
Лаборатория Касперского, 
EMC, 
IBM, 
Intel, 
Microsoft, 
SAP,
TELECA. 
 Спонсоры секций - компании APC by Schneider Electric, МИКС, ОЛДИ. Информационную поддержку оказали издания 
Биржа плюс Карьера,
CRN, 
NNIT,
PCWeek. 
 С программой конференции, тезисами и презентациями выступлений можно ознакомиться на странице "Программа конференции". Также опубликован фоторепортаж. Решение Шестой Открытой Всероссийской Конференции "Преподавание информационных технологий в Российской Федерации"Конференция постановила:
 Признать значимость существующих форм сотрудничества учебных заведений и ИТ-индустрии:
экспертиза проектов федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ вузов и ссузов на соответствие профессиональным стандартам и перспективным потребностям рынка труда;проведение конференций для преподавателей;специальные условия для учебных заведений и студентов по приобретению программного и аппаратного обеспечения;преподавание сотрудниками фирм в учебных заведениях;организация и проведение учебных, производственных и преддипломных практик студентов, курсового и дипломного проектирования
на реальных предприятиях;базовые кафедры, лаборатории;льготная сертификация преподавателей и студентов;информационные и учебно-методические материалы;курсы повышения квалификации;гранты на разработку учебных курсов;реализация платного дополнительного образования по учебным программам ведущих ИТ компаний и учреждений, осуществляющих дополнительную подготовку и переподготовку специалистов;совместные исследовательские проекты;производственные заказы;оплата целевой подготовки специалистов;целевая магистратура;именные стипендии;проведение студенческих олимпиад, конкурсов;помощь студентам в трудоустройстве.
Поддержать работу Минобрнауки по перераспределению бюджетных мест в вузах в пользу востребованных высокотехнологичных направлений.Одобрить опыт создания профессиональных стандартов в области ИТ и рекомендовать их к использованию при разработке проектов ФГОС нового поколения и программ обучения учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования. Рекомендовать профстандарты для использования в системе дополнительного профессионального образования.Признать актуальность темы поддержки преподавателей в области ИТ и обеспечение притока молодых преподавателей в вузы и ссузы.
 Конференция рекомендует:
 ИТ-индустрии:
Активно вовлекать действующих специалистов предприятий ИКТ-сферы - недавних выпускников вузов - в преподавательскую деятельность, учитывая интенсивное обновление содержания ИТ-дисциплин и большую ориентированность на прикладные технологии;Продолжить совершенствование и разработку новых профессиональных стандартов в области ИТ;ИТ компаниям и учреждениям, занимающимся дополнительной профессиональной подготовкой в области информационных технологий обратить самое пристальное внимание на качество предоставляемых в учебные заведения сервисов и продуктов. Необходимо стремится к еще более доступным формам сотрудничества в процессе внедрения дополнительных программ, включая экономически эффективные для всех модели взаимодействия.
Министерству образования и науки, Министерству связи и массовых коммуникаций, Министерству экономического развития и Министерству финансов:
Поддержать инициативу по освобождению от единого социального налога (ЕСН) фонда оплаты труда конкретного сотрудника, ведущего преподавательскую деятельность в учреждении высшего или среднего профессионального образования, в объеме не менее 300 академических часов в календарный год. При этом предприятие должно быть аккредитовано Федеральным агентством по информационным технологиям (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007г. №758 "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий"), а учреждение высшего или среднего профессионального образования должно быть аккредитовано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Министерству образования и науки
Продолжить работу по дальнейшему увеличению числа бюджетных мест в области ИТ, адекватно отвечающих перспективным потребностям рынка труда;В рамках Федеральной целевой программы развития образования повышать квалификацию преподавателей вузов, ссузов в области преподавания современных информационных технологий в соответствии с разработанными профессиональными стандартами;В рамках Федеральной целевой программы развития образования разработать структуру и содержание профильного обучения старшеклассников по информационно-технологическому профилю на основе профессиональных стандартов в области информационных технологий. По результатам выполнения проекта внести изменения в "Перечень профессий (специальностей), по которым осуществляется профессиональная подготовка в общеобразовательных учреждениях" (нормативное письмо Минобрнауки России от 21 июня 2006 г. №03-1508);Включить информационные технологии в список поддерживаемых направлений ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 гг. в соответствии с Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники РФ (утверждены Президентом РФ 30 марта 2002 г. №ПР-577);Шире привлекать ИТ-индустрию к определению приоритетных направлений инновационных исследований в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 гг;Поддержать прогнозирование потребности экономики в выпускниках системы профессионального образования на период до 2020 года в области ИТ;Поддержать внедрение обучающих сервисов, курсов и программ ведущих ИТ компаний и учреждений дополнительной подготовки и переподготовки специалистов в вузах и ссузах. При этом, указанные сервисы и продукты рассматриваются в качестве дополнительных элементов образования, а не как замена существующим образовательным программам;Поддержать развитие дистанционных технологий обучения, начиная от формирования единого и четкого понимания, что представляет собой дистанционная компонента в образовательном процессе, до целевой поддержки инициатив по внедрению подобных технологий в учебных заведениях;Рассмотреть возможность введения ученых степеней кандидатов и докторов наук в области информационных технологий.
Министерству связи и массовых коммуникаций
Поддержать работы по развитию системы профессиональных стандартов в области ИТ:
разработка общего классификатора профессий в области ИТ и единого глоссария компетенций ИТ-специалистов;создание интернет-портала для обеспечения удобного доступа к профессиональным стандартам;создание новых профессиональных стандартов, в том числе разработка стандартов по специализациям основных профессий.
Поддержать предложения по рейтингованию вузов и ссузов, обеспечивающих подготовку специалистов в сфере ИТ.
Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий
Усовершенствовать формат подготовки и проведения конференции, усилить он-лайн публикацию материалов и обсуждения в Интернете;При выборе места проведения в 2009 г. предусмотреть возможность масштабирования помещений конференции для приема 300-500 участников.
 | 
 08.05.2008 В рамках пленарного заседания 13 мая планируется доклад "Программы Фонда, как инструмент государственной инновационной политики",
Бортник Иван Михайлович - д.т.н, профессор, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий внаучно-технической сфере. 
 29.04.2008 В рамках пленарного заседания 13 мая планируется доклад Bertrand Meyer "A distributed software engineering course". 
 31.03.2008  Внимание! Изменены сроки. Программный комитет продлевает срок подачи тезисов и регистрацию до 11 апреля 2008 г. 
 27.03.2008 Оргкомитет рекомендует: как оптимальнее приехать к месту проведения конференции. Подробнее... 
 12.03.2008 Программный комитет конференции опубликовал шаблон для оформления докладов на конференцию. 
 15.02.2008 Внимание! Изменены сроки. Срок подачи тезисов: до 31 марта 2008 г. Уведомление о приглашении с устным выступлением: до 21 апреля 2008 г. 
 25.01.2008 Программный комитет приглашает докладчиков из учебных заведений, ИТ-компаний и иных организаций, заинтересованных в массовой подготовке специалистов в области информационных технологий. Тезисы докладов принимаются до 4 апреля 2008 года.
	       Подробнее...
 
 25.01.2008 Уважаемые господа, Приглашаем Вас рассмотреть возможность спонсорской поддержки конференции.
	     	Подробнее...
 
 Все новости... |