ЭКОНОМИКА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
Терехов Андрей Николаевич (ant@tercom.ru)
д.ф.-м.н., зав.кафедрой Системного программирования
Санкт-Петербургский государственный университет, г. Санкт-Петербург
Аннотация В докладе проводится сравнение затрат, необходимых на «доводку» молодого специалиста, впервые пришедшего на предприятие, с затратами на дополнительное промышленно образование на примере взаимодействия ЗАО «Ланит-Терком» с мат-мех факультетом СПбГУ.
План доклада:
- Вступление;
- Прибыльность кадров программистов для предприятия;
- Типичная система подготовки кадров на предприятии;
- "Жизненный цикл" специалиста на одном месте работы;
- Анализ причин ротации программистов;
- Размер нормы прибыли предприятия, необходимого для успешной кадровой политики;
- Практические применения;
- Заключение. Выводы.
Вступление
Общеизвестно, что основной проблемой современной IT индустрии является острый дефицит кадров. IT специалистов готовят в классических университетах и технических вузах, в колледжах (техникумах), на платных краткосрочных курсах, всё более популярной становится идея второго или дополнительного высшего образования, но квалифицированных кадров все равно не хватает. Многие крупные IT компании открывают свои тренинг-центры, в которых доучивают или даже переучивают специалистов, найденных их HR службами. Такие дополнительные траты существенно увеличивают накладные расходы предприятия, но часто другого пути просто нет.
Хорошо, если надо только объяснить новому сотруднику существующие на предприятии стандарты и принятые технологии, но если приходится учить языкам программирования и эффективным алгоритмам, тогда вообще непонятно, кто чем занимается.
10-15 лет назад многие беды списывали на "утечку мозгов", когда лучшие и самые инициативные специалисты уезжали на Запад. Сейчас этот процесс почти полностью прекратился, более того, сейчас на многих предприятиях Санкт-Петербурга работают выходцы, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Кадров все равно не хватает.
"Перегретость" рынка труда автоматически влечет безудержный рост зарплат. Зачем уезжать в Америку, если можно перебежать на соседнее предприятие, существенно повысив свою зарплату. При этом ты живешь на Родине, вокруг все говорят на родном языке, подоходный налог (13%) один из самых низких в мире, а цены на жилье и транспорт хоть и быстро растут, но все еще в 2-3 раза ниже, чем в Америке или Европе.
Проблему возникают у работодателей. В России довольно высокий единый социальный налог (ЕСН) - 26,2% от зарплаты (в западных странах он не превышает 15%, а часто его вообще платит работник, а не работодатель). Только что в России ввели новый закон, по которому некоторые категории IT предприятий (например, экспортеры ПО) могут платить ЕСНО по ставке 14-16%, но широкой практики его применения ещё нет.
Вузы России готовят порядка 150 тысяч IT специалистов в год - один из крупнейших показателей в мире, но потребность в них еще выше, кроме того, уровень подготовки сильно разнится от вуза к вузу, особенно в небольших городах.
Таким образом, каждое IT предприятие в любом случае должно тратить довольно большие деньги на подготовку кадров. В докладе я отображаю некоторые варианты этой работы и попробую сравнить их с экономической точки зрения.
|