home Преподавание Информационных Технологий в России
Открытая всероссийская конференция

АПКИТ
Конференция

Информационное сообщение

Место проведения

Программа конференции

Участники

Фоторепортаж

Программный комитет

Программный комитет

Спонсоры
Информ. спонсоры
Орг. поддержка

ЛАНИТ-ТЕРКОМ

Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

ПРОБЛЕМЫ И ПРОГНОЗЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ПО

Батулин Игорь Сергеевич (bis@in-nov.ru)
Начальник ВЦ
Северный филиал РГУИТП, г. Великий Новгород

Подготовка к вступлению России в ВТО вынуждает правительство применять непопулярные меры - постепенно переводить пользователей на легальное программное обеспечение. Для этого вносятся и утверждаются новые законы (например, Гражданский кодекс, часть 4), совершаются массовые закупки по тендерам для государственных структур, проводятся показательные проверки (известное дело директора школы Поносова). Уголовная ответственность с 2008 года системных администраторов и ИТ-специалистов вынуждает последних искать выходы из ситуации. Нередко результаты всей этой деятельности освещаются на форумах в интернете и в СМИ. Таким образом, у руководителей постепенно складывается понятие, что для работы компьютеров необходимо приобретение легального программного обеспечения.

Де-факто в российском сегменте интернет с самого его возникновения сложилась ситуация, что сервера работают на основе свободно распространяемого программного обеспечения (ну может быть за исключением специализированного оборудования SUN, поставлявшегося сразу с Solaris). Так, часто для построения веб-решений используется связка "LAMP" - Linux + Apache + MySQL + PHP. Для построения сетевой инфраструктуры - FreeBSD. Для реализации сетевого доступа с клиентов Windows используется Samba, которая функционирует в виде аналога Windows Server и обеспечивает доступ к файловым ресурсам по сети Microsoft Network. Так, в филиале развернут и успешно функционирует сервер на базе свободно распространяемого ПО - FreeBSD + Apache + PHP + MySQL + Drupal + Samba.

Однако для персональных компьютеров ситуация совершенно другая - практическая монополия Microsoft Windows. Потому при легализации, когда оценивают стоимость решения вопроса, и при этом получается что стоимость ПО значительно больше стоимости самого оборудования (так, Windows + Office для коммерческой организации стоят ~ 20 тыс. рублей), то начинаются процессы оптимизации. При этом нередко взгляд падает в сторону свободно распространяемого ПО. Так, во многих организациях, решившихся на переход к легальному ПО, Microsoft Office заменен на Open Office ввиду близкой функциональности, похожему внешнему виду (не требует переучивания пользователей) и экономии до 15 тыс. руб. на компьютер. Хотя Windows приобретена по OEM-поставке или при помощи одного из вариантов легализации (коробочные версии, GGK, различные подписки). Тут проблема состоит в том, что множество унаследованного ПО ориентировано на работу в Windows. Как правило, это системы управления предприятием, начиная от разработанных полностью самостоятельно с нуля и систем на базе конфигураций 1C и заканчивая полновесными дорогостоящими пакетами компании SAP. В других компаниях компьютеры вообще переведены на Linux какой-нибудь дружественной версии (Ubuntu, Fedora Core) с настройками, привычными для пользователей Windows, либо используется сервер терминалов.

Таким образом, общий вектор развития процесса легализации ПО достаточно хорошо просматривается. Однако если задача коммерческой фирмы - минимизировать издержки без серьезных потерь производительности персонала, без какого-либо долгосрочного прогноза развития ситуации, то для системы образования необходимо предсказать тенденции на 5 лет вперед. И ситуация усугубляется неопределенностью на данном этапе уже при существующей в данный момент потребности легализации ПО ВУЗа.

В данный момент в филиале оформлена подписка (на кафедру) MSDN AA программного обеспечения Microsoft (кроме пакета Office). Согласно лицензии неограниченное количество компьютеров кафедры (или факультета) могут оснащаться современными версиями Windows (Vista или XP SP2), а также различным дополнительным ПО. По лицензии данная подписка является арендой на срок от 1 до 3 лет и может использоваться для обучения студентов технических специальностей. Стоимость подписки 10 или 25 тыс. руб - для 1 и 3 лет соответственно. Такой вариант гораздо лучше, даже чем приобретение OEM-версий, особенно при большом компьютерном парке. Более того, Windows XP SP2 поставляется также в версии Volume License - т.е. один ключ для всех компьютеров. Это удобно, например, при тиражировании всего ПО через один образ. Так как пакет Office по подписке MSDN AA не поставляется, то существует необходимость решить эту проблему. Временно на все студенческие компьютеры установлена бесплатная версия Open Office. Однако, учитывая сравнительно невысокую стоимость приобретения Microsoft Office для учебных заведений (1700 рублей на компьютер), рассматривается вопрос о покупке.

Другие программы заменены на бесплатные:
пакет MS OfficeOpen Office, версия от Инфра-Ресурс
антивирусAVG 7.5 free - бесплатен для некоммерческого использования
сканирование и распознаваниеCuneiForm, бывший конкурент FineReader
файловый менеджерFAR - бесплатен для территории бывшего СССР, похож на Norton Commander
архиватор7-zip
эмулятор дисковDaemon
запись дисковInfraRecoder - бесплатный аналог Nero
клонирование образов дисковPING - аналог Norton Ghost, Acronis True Image
редактор графикиPhotoFiltre
просмотр графикиFastStone Image Viewer - бесплатный аналог ACDSee, очень похож по интерфейсу
интернетMozilla Firefox
почтаMozilla Thunderbird
мгновенные сообщенияQIP
математика, расчетыMAXIMA, SciLab - бесплатные аналоги MathLab
векторная графикаInkScape - аналог CorelDRAW
словарьStarDict
информация о системеPC Wizard - аналог EVEREST
работа со схемами и диаграммамиDIA - аналог Microsoft Visio

 

В начало :: О конференции :: Программа :: Доклады :: Контакты

Техническая поддержка сайта:
Copyright © АП КИТ, 2005
hosted by TERCOM
webmasters: perez&helga