АКАДЕМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА EMC
Дмитриев Сергей Сергеевич (Dmitriev_Sergey@emc.com)
Санкт-Петербургский центр разработки программного обеспечения корпорации EMC
На российском рынке корпорация EMC присутствует с 2000 года. Активное взаимодействие с академической средой началось в 2007 году, когда было объявлено о намерении корпорации в течение ближайших четырех лет вложить в Россию 100 млн. долл. На данный момент взаимодействие корпорации EMC с российскими университетами сосредоточено главным образом вокруг двух инициатив: открытия Центра разработки программного обеспечения в Санкт-Петербурге и академической программы, развитие которой планируется в России и странах СНГ.
Академическая программа EMC (EMC Academy) существует с мая 2006 года и уже охватывает более 150 университетов в 7 странах. Цель программы - заполнение пробела в техническом образовании в области технологий, систем и решений по хранению данных. Программа предусматривает: подготовку и сертификацию преподавателей университетов в области технологий хранения данных на средства корпорации ЕМС, передачу университетам учебных и методических пособий, а также симуляторов систем хранения данных с возможностью их периодического обновления. Вузы в свою очередь обеспечивают проведение занятий со студентами по авторизованным курсам сертифицированными преподавателями. Также в рамках программы предоставляется льготная сертификация для студентов.
В России программа доступна с октября 2007 года. Ее запуск начался в Санкт-Петербурге, и в данный момент программа уже охватывает 9 вузов города. По мере накопления опыта сотрудничества с университетами Санкт-Петербурга доступ к программе открывается и для других городов России. Так уже заключаются договора с несколькими московскими вузами. В данный момент в России предлагается базовый курс "Основы технологий хранения данных" (Storage Technology Fondations).
В качестве наиболее успешного примера интеграции академической программы в образовательную инфраструктуру университета необходимо упомянуть совместный проект с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, начатый в партнерстве с холдингом "Национальная компьютерная корпорация". Благодаря этому трехстороннему сотрудничеству, а также государственному софинансированию в рамках приоритетного национального проекта "Образование", удалось создать уникальный для российской образовательной системы проект, включающий академический учебный курс, практическую лабораторию и демо-центр решений по хранению данных.
Второй площадкой во взаимодействии корпорации EMC с вузами стал Санкт-Петербургский Центр разработки программного обеспечения, официальное открытие которого состоялось в июне 2007 года. Основной фокус выстраиваемых отношений в этом случае - поддержка среды, сохраняющей и развивающей научно-технический потенциал города и страны. Наличие собственного центра разработок в России позволяет осуществлять такую поддержку адресно и с учетом текущей ситуации. Корпорация EMC выступила спонсором нескольких студенческих и научных конференций, а также регионального финала конкурса Imagine Cup в Северо-Западном федеральном округе, проводимого корпорацией Microsoft. Планируется поддержка тематических школ для студентов и аспирантов.
Кроме того, в центре действует специальная программа, стимулирующая группы разработчиков различных подразделений корпорации к активному приему на стажировки студентов санкт-петербургских вузов для участия в реальных проектах. Удобное месторасположение центра и наличие выделенных специально оборудованных помещений позволяет проводить регулярные встречи, семинары по обмену опытом для преподавателей участвующих в академической программе. В мае запланирован запуск открытых лекций для студентов и преподавателей, проводимых как сотрудниками Санкт-Петербурского центра, так и ведущими специалистами и исследователями из центров исследований и разработок корпорации в других странах.
В Санкт-Петербургском центре уже действует группа, занимающаяся исследованиями связанными вопросами производительности сложных программно-аппаратных систем. Исследовательское направление в центре планируется развивать, что в свою очередь создает основу для сотрудничества с университетами и в научно-исследовательском ключе.
|