home Преподавание Информационных Технологий в России
Открытая всероссийская конференция

АПКИТ
Конференция

Информационное сообщение

Место проведения

Программа конференции

Участники

Фоторепортаж

Программный комитет

Программный комитет

Спонсоры
Информ. спонсоры
Орг. поддержка

ЛАНИТ-ТЕРКОМ

Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

РОЛЬ ВУЗОВ В РАЗВИТИИ СВОБОДНОГО ПО В РОССИИ

Фролов Павел Андреевич (frolov@mezon.ru)
генеральный директор
ГНУ/Линуксцентр

Стратегия продвижения Свободного ПО в регионе

Компания ЛИНУКСЦЕНТР, лидер российского рынка GNU/Linux и свободного программного обеспечения, запускает проект по продвижению свободного программного обеспечения в региональных государственных, образовательных и коммерческих структурах. Важность проекта обусловлена необходимостью снижения компьютерного пиратства, препятствующего вступлению России в ВТО, а также важной ролью свободного программного обеспечения в развитии ИТ отрасли государства, информационной безопасности государства, а также развитии информационного общества и воспитании молодежи. Проект рассчитан на 3 года. Одну из важнейших ролей в стратегии и плане развития СПО в регионах играют высшие и средние специальные учебные заведения.

О необходимости развития индустрии свободного ПО в России

В настоящее время в правительствах разных стран наблюдается тенденция по переходу на свободное программное обеспечение, то есть программное обеспечение, исходные коды которого открыты. Интерес государственных органов разных стран к свободному ПО обусловлен следующими факторами:

  • Развитие отечественной ИТ-отрасли: средства, затрачиваемые на свободное программное обеспечение, инвестируются не в зарубежного производителя программного обеспечения, как в случае с Microsoft, а идут на развитие отечественной ИТ-отрасли: на поддержку, внедрение, доработку программного обеспечения, которые обеспечиваются отечественными разработчиками. Уже сейчас опыт как развитых (Евросоюз, США, Япония), так и развивающихся стран (Индия, Китай, Корея, Бразилия), показывает, что поддержка использования свободного программного обеспечения на государственном уровне ведет к увеличению количества отечественных ИТ-компаний, занимающихся поддержкой, внедрением и разработкой программного обеспечения на базе открытых исходных кодов и развитию отечественной ИТ-отрасли;
  • Развитие народного образования: использование GNU/Linux и свободного ПО сэкономит средства Вузов и школ, таким образом даст возможность школьным учителям научить детей большему количеству ИТ-технологий, а также даст возможность студентам ИТ-специальностей более глубоко изучить операционную систему и программирование;
  • Повышение безопасности государственных ИТ-инфраструктур, как с точки зрения вирусов (в настоящее время существует не более десятка работающих вирусов под GNU/Linux вследствие того, что архитектура этой системы изначально предназначена для работы в сети и предусматривает возможные варианты атаки), так и с точки зрения контроля над ИТ-инфраструктурой государства. К примеру, как выяснилось в августе 2007 года, в случае использования Microsoft Windows возможно несанкционированное обновление системы даже в случае, если опция обновления системы была отключена пользователем. Таким образом, при использовании Microsoft Windows и Интернет, нет уверенности в том, что ваша система не контролируется извне, тогда как система с открытым исходным кодом дает возможность это проверить;
  • Экономия: использование свободного программного обеспечения ведет к экономии средств, затрачиваемых на информационные технологии, за счет уменьшения стоимости закупки программного обеспечения и более низкой стоимости обслуживания ОС GNU/Linux и свободного программного обеспечения за счет высокой устойчивости и отсутствия вирусов;
  • Сокращение уровня пиратства и упрощение построения электронного государства: используя открытые программные продукты в построении электронного государства, государство дает возможность гражданам свободно взаимодействовать с госорганами. (К примеру, если для прочтения государственных документов необходимо приобрести коммерческую программу, к примеру MS Word, это вынуждает граждан либо покупать, либо устанавливать контрафактные копии Word. Тогда как при использовании открытого формата данных, созданного бесплатной программой, гражданин не тратит дополнительных средств на ее установку.)

Правительства и государственные структуры многих стран мира уже активно используют свободное ПО, или даже объявили о государственной поддержке свободного ПО и предпочтении свободного ПО и программного обеспечения на основе открытых стандартов к использованию в государственных органах. Среди них - Китай, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония и другие. Использование свободного ПО в Евросоюзе достигает 50%.

Высокий уровень компьютерного пиратства в России был заявлен одной из причин непринятия России в ВТО. Наиболее экономным выходом из ситуации повсеместного использования контрафактных версий коммерческих программ является расширение использования свободного программного обеспечения, которое можно получить бесплатно или по небольшой стоимости, и устанавливать на неограниченное количество компьютеров. В связи с необходимостью уменьшения уровня компьютерного пиратства, а также экономии бюджетных средств и повышения независимости государственной ИТ-инфраструктуры от зарубежных производителей в России на федеральном уровне наблюдается интерес к свободным программным продуктам.

Министерство обороны уже использует свою ОС, разработанную на основе GNU/Linux. По оценкам Министерства информационных технологий и связи РФ, объем использования свободного программного обеспечения в государственных структурах пока составляет около 1%, но заинтересованность органов исполнительной власти в использовании составляет около 30%. (подробности см. в официальном заявлении Мининформсвязи РФ: http://mandriva.ru/novosti/29_10_2007_na_vii_mezhdunarodnoj_vystavke_forume_infokom_2007_sostoyalas_prezentaciya_mandriva_GNU/Linux_2008/). Ряд администраций различных районов и городов уже используют OpenOffice.org (к примеру, Екатеринбург), также сейчас осуществляется работа по внедрению GNU/Linux в школы в ряду регионов России согласно тендеру Министерства информационных Технологий и Связи, а также по инициативе локальных администраций (Ханты-Мансийского Автономного Округа-Югры и т.д.). Ряд регионов (Московская Область, Республика Татарстан, Нижегородская область, ХМАО, Приморский Край, Якутия, и др.) рассматривают свободное ПО как стратегическую область развития ИТ региона.

План развития свободного программного обеспечения в регионах

Свободным программным обеспечением интересуются многие региональные органы госвласти, но, по оценкам администраций ряда регионов, серьезными препятствиями на пути широкомасштабного внедрения GNU/Linux в регионах являются недостаток образованности в области GNU/Linux, а а также дороговизна использования Интернет и, вследствие, отсутствие возможности у большей части населения скачать свободные продукты для ознакомления.

В связи с этим, необходимые меры, направленные на развитие GNU/Linux и СПО в регионе, включают:

  1. обучение широких слоев населения работе в GNU/Linux и свободных программных продуктах;
  2. обеспечение доступа граждан к вышеназванным программным продуктам;
  3. поэтапное внедрение GNU/Linux и свободного ПО в государственных и образовательных организациях региона;
  4. проведение ряда мероприятий для привлечения интереса граждан и организаций к свободному ПО и проблеме компьютерного пиратства, обмена опытом.

Цели - перевести часть государственных и образовательных организаций на GNU/Linux и свободное ПО для достижения экономии средств, затрачиваемых на программное обеспечение федеральным и региональным бюджетом. Способствовать переводу на GNU/Linux и свободное ПО коммерческих организаций и частных пользователей региона для снижения уровня компьютерного пиратства. Развитие ИТ-специальностей в ВУЗах и увеличение числа квалифицированных ИТ-кадров среди молодежи.

Ожидаемые результаты -

  • развитие ИТ-специальностей Вузов и средних профессиональных учебных заведений;
  • повышение компьютерной грамотности населения
  • экономия бюджетных средств, направленных на закупку ИТ и перенаправление их в развитие местных ИТ-специалистов;
  • снижение уровня пиратства в регионе, что способствует вступлению России в ВТО;
  • развитие ИТ-отрасли региона.

Необходимые меры, направленные на развитие GNU/Linux и СПО в регионе, включают: обеспечение доступа граждан к вышеназванным программным продуктам, обучение широких слоев населения работе в GNU/Linux и свободных программных продуктах, поэтапное внедрение GNU/Linux и свободного ПО в государственных и образовательных организациях региона, проведение мероприятий для привлечения интереса граждан, обмена опытом.

  1. Комплекс мер по обучению государственных чиновников, преподавателей высших и средних учебных заведений использованию GNU/Linux и кроссплатформенных прикладных программ с открытым исходным кодом:
    1. Обучение на курсах по GNU/Linux пользователей, системных администраторов и преподавателей
      1. Обучение преподавателей школ и ВУЗов;
      2. Обучение преподавателей курсов повышения квалификации сотрудников образования;
      3. Обучение пользователей - сотрудников государственных организаций, а также широких слоев населения;
      4. Обучение системных администраторов государственных организаций.
    2. Старт курсов "Электронный гражданин" по GNU/Linux и проведение их для широких слоев населения.
  2. Комплекс мер по поэтапному внедрению СПО и GNU/Linux в государственных и учебных учреждениях:
    1. Открытие на базе ведущих ВУЗов исследовательских лабораторий и инициативных групп, занимающихся GNU/Linux. Исследование возможностей СПО для образовательных нужд. Разработка методических материалов. Написание курсовых и дипломных работ студентов ИТ-специальностей на базе GNU/Linux. Разработка вопросов, актуальных для государственных организаций региона;
    2. Внедрение кроссплатформенных офисных приложений с открытым исходным кодом на базе имеющегося Windows в образовательных и государственных организациях, где это допустимо;
    3. Внедрение GNU/Linux в качестве второй операционной системы в ВУЗах, школах и средних профессиональных учебных заведениях. Использование GNU/Linux для преподавания информатики, курсов по операционным системам, офисным технологиям.
  3. Комплекс мероприятий, направленных на популяризацию Свободного программного обеспечения и обмен опытом в области использования GNU/Linux и СПО
    1. Организация секции по СПО и GNU/Linux в рамках ИТ-мероприятий, проходящих в регионе;
    2. Проведение ознакомительных мастер-классов для представителей государственных и коммерческих организаций.
  4. Комплекс мероприятий по обеспечению доступа жителей региона к свободному ПО
    1. Организация ftp-сервера с iso-образами дисков дистрибутивов GNU/Linux, а также дистрибутивов свободных программ для GNU/Linux и Windows для бесплатного скачивания жителями региона. Размещение на сервере бесплатных дистанционных курсов по GNU/Linux и СПО.
 

В начало :: О конференции :: Программа :: Доклады :: Контакты

Техническая поддержка сайта:
Copyright © АП КИТ, 2005
hosted by TERCOM
webmasters: perez&helga