КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИТ-ГРАМОТНОСТИ
Компьютерная грамотность для современного выпускника является одним из важных качеств, наравне с объемом знаний, полученных в университете по специальности, и практическим опытом, полученным в рамках сотрудничества с работодателями.
Оценить уровень компетенций можно путем сравнения качественных и количественных показателей. Количественные критерии просты для подсчета и удобны для статистики: сюда могут войти средние баллы за дисциплину, количество написанных тезисов, количество посещенных конференций, конкурсов, наличие сертификатов. Однако оценить качество полученных знаний одними лишь количественными показателями невозможно, т.к. критериев недостаточно.
Качественная оценка знаний может быть осуществлена при выполнении реальных задач, практическом применении разработки, реализации инновационных проектов – т.е. важно получение конкретного результата высокого уровня.
Важной задачей при сотрудничестве «Лаборатории Касперского» и университетов является подготовка и проведение таких мероприятий, уровень инновационной и научно-практической составляющей которых, позволяет заявить, что качество обучения действительно высоко.
Одним из таких мероприятий является Программа поддержки инновационных проектов (гранты) по проблемам информационной безопасности и преподаванию. На рассмотрение экспертной комиссии поступают работы от студентов и преподавателей вузов, аспирантов. За два года существования программы, количество заявок возросло в два раза (с 35 проектов до 60), при этом в первый год работы Программы одна из работ была призвана патентоспособной (Артамонов, В.А., ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет», «Лаборатория Касперского»), что стало высшим признанием качественного обучения.
Важными качествами, определяемыми при оценке тезисов и публичном выступлении, является оценка глубины знаний в профильной области, умение излагать мысли, аргументировать, отстаивать свою точку зрения. Основной проблемой при оценке тезисов является наличие в работах плагиата, отсутствие культуры использования ссылок на источники, цитирование, а также работы реферативного и курсового типа. Задача вуза – организовать площадку для подобных выступлений и привлечь к участию экспертов. «Лаборатория Касперского» в рамках программы «Академия Касперского» пошла дальше и учредила собственную Международную студенческую конференцию по информационной безопасности «ITSecurityfortheNextGeneration». После первого, отборочного этапа (заочный тур), оценки научно-исследовательских работ, авторы лучших проектов приглашаются на очный тур, где им предстоит защитить свою работу и продемонстрировать в течение десятиминутного выступления полный набор компетенций, востребованных работодателем. Защита работ не сводится исключительно к выступлению и сессии вопросов-ответов, а позволяет автору взглянуть на свою работу под иным углом зрения, критически отнестись к достигнутым и результатам. Самым ценным является получение рекомендаций по улучшению работ, поддержка в проведении новых экспериментов, генерация новых идей и проектов. Экспертами выступают профессора вузов и ведущих специалисты в области информационной безопасности «Лаборатории Касперского». Лучшие из участников очного тура имеют уникальную возможность стать участником Международного тура конференции и обменяться опытом с коллегами со всего мира, познакомиться с другой страной и наладить контакты с новыми людьми, стать участниками уникальных тренингов и мастер-классов. В 2011 г. Международный тур конференции проходит в Мюнхенском техническом университете (Германия) и объединяет в себе призеров азиатско-тихоокеанического региона, Ближнего востока и Африки, европейского туров и тура Россия и СНГ. Количество работ ежегодно растет, и если говорить о туре Россия и СНГ в 2010 и 2011 гг., их объем увеличился почти в два раза, при этом, к очному туру было допущено 16% работ в 2010 г., и 26% - в 2011 г. Поездку на международный тур в 2010-2011 гг. получили только 8% от всех работ (4 и 6 проектов соответственно). Этот факт подтверждает тезис, что количество не равно качеству и экспертная работа программного комитета находится на высоком уровне.
Еще одним важным качественным критерием можно назвать программы практик и стажировок в «Лаборатории Касперского». Поступление на практику сопровождается многоступенчатой системой отбора: анкета-резюме, собеседование, встреча с руководителем практики. Качество работы оценивается по отзывам руководителей и росту практиканта: по итогам 2009-2010 гг. сотрудником компании стал каждый пятый практикант.
Сопоставляя информацию по различным направлениям академической программы, мы имеем возможность выделить ряд востребованных и успешных направлений работы с академическими партнерами, развитие которых необходимо. Это также позволяет разработать стратегию сотрудничества, нацеленную на рост эффективности: создание учебных курсов, повышение квалификации преподавателей, проведение тематических встреч с преподавателями и студентами.
Участие в инициативах программы «Академия Касперского» может рассматриваться как своеобразный «знак качества» в области информационной безопасности и может быть полезно не только «Лаборатории Касперского», но и вузу, студентам, обретающим необходимые современному специалисту компетенциями.
Тип выступления | Устное выступление и публикация |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | качество, образование, информационная безопасность |
|