Преподавание информационных технологий в Саратовском государственном университете
История появления и развития методов и средств преподавания информационных технологий в Саратовском государственном университете (СГУ) уходит в далекие 50-е годы прошлого столетия. В начале 50-х были созданы первые отечественные электронно-вычислительные машины, в 1957 году при кафедре вычислительной математики СГУ был создан первый в Поволжье Вычислительный центр (ВЦ), в 1958 первую ламповую ЭВМ Урал-1 осваивали сотрудники ВЦ во главе с ее первым научным руководителем, доцентом Н.П. Купцовым. В 1964 нас уже учили программировать в кодах мощной по тем временам ЭВМ Урал 2, выполнявшей несколько тысяч операций в секунду. Научным руководителем Центра был тогда кандидат физ.-мат. наук А.М. Богомолов, написавший совместно с Б.В. Коробовым учебник по программированию на машинах Урал-2 и Урал-4. Урал-1 была передана физико-математической школе №13. Сотрудники механико-математического факультета и Вычислительного центра вели кружки по программированию для учащихся этой школы и школы №19. Так закладывались основы сотрудничества университета со школами города в сфере подготовки специалистов в области информационных технологий.
В 1985 году, когда в школах был введен предмет «Информатика и вычислительная техника», сотрудники университета провели переподготовку учителей-информатиков, пошли работать в качестве совместителей учителями информатики в ведущие школы города. Первое обучение основам программирования сотрудников различных факультетов было проведено сотрудниками ВЦ в 1966 году. Второй этап переподготовки научно-исследовательских работников и профессорско-преподавательского состава университета был проведен в конце 80-х. Результатом этой работы стала активизация использования средств вычислительной техники для решения научно-исследовательских задач, для использования ее при выполнении курсовых и дипломных работ студентами различных факультетов [1].
Развивалась техническая база, университет получал новые современные вычислительные машины и аналоговые, и цифровые: МН-7, МН-14, Наири, Мир, Минск 22, М220, ЕС 1022. Развивались технологии программирования, и студенты университета обучались программированию в кодах машины, на Ассемблере, Коболе, Лиспе и FRL, на Фортране и Алголе, на Паскале.
Один из первых преподавателей программирования в университете доцент А.М. Богомолов возвратился в университет в качестве его ректора, профессора в 1977 году. За 17 лет управления университетом он внес огромный вклад в информатизацию вуза. Он создал в 1978 году кафедру математической кибернетики, которая стала основной, выпускающей студентов по специальности «Прикладная математика и информатика». Под его руководством в СГУ в 1991 году был открыт один из первых в России Поволжский региональный центр новых информационных технологий (ПРЦ НИТ); университет был подключен к сети Интернет с помощью спутникового канала связи, с пропускной способностью в 256 Кб/сек; был открыт Интернет-центр на 108 рабочих мест для свободного доступа в Интернет студентов и сотрудников университета. В 2000 году под руководством учеников А.М. Богомолова был создан факультет компьютерных наук и информационных технологий (КНиИТ).
С 1987 года в Саратове стали проводиться городские, а затем и областные олимпиады по информатике. В 1990 году была впервые проведена ставшая традиционной ежегодная летняя школа-турнир по информатике и математике для одаренных школьников области. Инициатором и активным организатором этих мероприятий была доцент кафедры математического анализа Н.Л. Андреева.
В 1996 году команда программистов СГУ впервые приняла участие в полуфинале чемпионата мира по программированию, а с 1998 года университет является организатором четвертьфинала чемпионата мира (ACMICPC) для студентов вузов Южного и Приволжского регионов России, в который входит 26 субъектов РФ. В 2003 году в университете был создан Центр олимпиадной подготовки программистов, которому было присвоено имя ушедшей из жизни в том же году Н.Л. Андреевой. Олимпиадная подготовка программистов стала играть существенную роль в университете, охватывая все большее число наиболее способных, талантливых, заинтересованных и трудолюбивых студентов различных факультетов, в первую очередь, студентов механико-математического факультета и факультета КНиИТ. Начиная с 2002 года, команды СГУ завоевали 4 раза серебряные медали, дважды – золотые, дважды звание чемпионов Европы, в 2008 году звание чемпионов России, а в 2006 году звание чемпионов мира.
В Центре олимпиадной подготовки программистов постоянно работают три кружка для школьников с разным уровнем начальной подготовки. Занятия ведут студенты-олимпиадники и сотрудники Центра. Такая подготовка школьников объединяет школьников из различных учебных заведений, увлеченных программированием и примером старших товарищей – студентов. Многие годы школьники Саратова становятся победителями и призерами Всероссийских и международных олимпиад по информатике, командных соревнований по программированию.
Ежегодно факультет КНиИТ проводит 8 - 10 олимпиад по информатике и программированию, выпуская по итогам года к открытию четвертьфинала чемпионата мира сборник, в который входят условия и алгоритмы решения задач всех олимпиад [2]. Для олимпиадной подготовки школьников и студентов, для проведения школьных, муниципальных, региональных, межвузовских и международных олимпиад созданы и успешно используются специализированные сайты: http://asm.sgu.ru, http://contest.sgu.ru, http://asm.sgu.ru/olimp, http://asm.sgu.ru/univer.
Эти достижения привели к тому, что сегодня справедливо говорят о существовании Саратовской школы программистов. Лучшие выпускники саратовских школ уезжают учиться в столицы и все чаще командам студентов СГУ приходится соревноваться с командами Москвы и Питера, в которые входят участники наших олимпиадных кружков и летней областной школы по информатике и математике. А наши выпускники студенты, бывшие призерами чемпионата мира по программированию, становятся тренерами команд олимпиадников других вузов.
В 2006 году при факультете КНиИТ был создан Центр непрерывной подготовки IT-специалистов [3,4], основная задача которого объединить довузовскую работу, работу со студентами и послевузовскую в области подготовки специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Созданный сотрудниками факультета и ПРЦ НИТ портал обучения информатике и программированию http://school.sgu.ruсодержит разнообразный материал, которым могут пользоваться школьники, и студенты, учителя школ, и преподаватели вузов [5]. Портал завоевал большую популярность - более 5000 пользователей из школ города и области, из городов России и ближнего зарубежья. Он позволяет в on-lineрежиме решать и тестировать школьные задачи по информатике и программированию от простых до профильного уровня; студентам физико-математических специальностей учиться программироватьс использованием компиляторов Borland C++, Visual Studio C++ 8.0, Borland Delphi 7.0, Java. Сайт содержит материалы для подготовки к ЕГЭ по информатике и курсы для младших школьников. Он позволяет преподавателям информатики использовать имеющиеся на нем учебники и задачники как на аудиторных занятиях для индивидуального подбора заданий и режима их выполнения, так и для организации самостоятельной работы учащихся, что особенно важно с учетом реформы школьного образования, перехода вузов на двухуровневое образование. На этом сайте размещены материалы для повышения квалификации учителей и отражается работа факультета в рамках международных программ «Microsoft. Твой курс» и «Intel- обучение для будущего». С использованием этого ресурса проводятся городские школьные Интернет-олимпиады по базовому курсу информатики, ведется дистанционное обучение школьников по различным разделам школьной информатики.
На факультете создан и успешно работает Центр переподготовки и повышения квалификации в области компьютерной безопасности. Разработаны курсы для очной и дистанционной переподготовки и повышения квалификации специалистов различных фирм и учреждений.
Саратовский госуниверситет три года является региональным организатором олимпиад по информатике, программированию и математике, результаты которых дают абитуриентам право льготного поступления в вузы. Поступившие без вступительных испытаний на факультет КНиИТ в 2009 и 2010 гг. по результатам этих олимпиад доказали своими результатами правомерность и целесообразность проведения таких олимпиад.
Факультет КНиИТ отвечает за подготовку по информатике и информационным технологиям (ИТ) студентов всех факультетов и институтов университета в рамках естественно-научного цикла дисциплин государственных учебных планов. Факультет выпускает специалистов по прикладной математике и информатике, вычислительным машинам, комплексам, системам и сетям, по компьютерной безопасности. В связи с обязательным переходом на обучение бакалавриат – магистратура факультет готовится к обучению студентов по направлениям информатика и вычислительная техника, фундаментальные информатика и информационные вычисления, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, программная инженерия. Специалитетом останется компьютерная безопасность. Государственные стандарты 3-го поколения обязывают особое внимание уделять организации самостоятельной работы студентов, поэтому сотрудники факультета ведут активную работу по внедрению в учебный процесс интерактивных форм, разрабатывают электронные варианты учебных пособий для эффективного проведения лекционных, практических и лабораторных занятий. Для этого используется созданный сотрудниками ПРЦ НИТ СГУ на основе свободно распространяемой среды MOODLE сайт http://course.sgu.ru.
ПРЦ НИТ СГУ на протяжении 20 лет своего существования является научно-производственной базой для подготовки квалифицированных специалистов в области ИКТ. При создании ЦНИТ перед ними ставилась основная задача - внедрение новых информационных технологий в научные исследования и образовательный процесс. Эту задачу ПРЦ НИТ успешно выполняет. Под руководством сотрудников ПРЦ НИТ студенты факультета КНиИТ выполняют курсовые и дипломные работы, проходят производственную практику, занимаются на дополнительных курсах администраторов сетей, работают в качестве волонтеров и сотрудников, участвуют в выполнении научных проектов, являются аспирантами. ПРЦ НИТ СГУ ведет поствузовскую подготовку в рамках программы «Microsoft IT Academy», ведет курсы для сотрудников университета по разработке и внедрению электронных средств обучения в учебный процесс. Он обеспечивает работу локальной сети университета, внешние каналы которой сегодня составляют 60 Мб/сек, работу университетского кластера для выполнения научных исследований и обучения студентов высокопроизводительным, распределенным и параллельным вычислениям.
Учитывая сложную ситуацию, сложившуюся в стране с заработными платами профессорско-преподавательского состава вузов, и отсутствие реальной положительной перспективы в этом направлении, факультет ведет постоянную работу по привлечению к учебному процессу фирм-разработчиков программного обеспечения, которые и являются сегодня основными потребителями выпускников университета, специалистов в области ИКТ. На факультете созданы две базовые кафедры с участием саратовских представительств корпораций Мирантис - «Технологии программирования» и Епам-Системз – «Математическое обеспечение вычислительных комплексов и информационных систем», заключаются договора и соглашения, в соответствии с которыми разрабатываются курсы поствузовской подготовки, удовлетворяющие профессиональным требованиям работодателей.
Однако, кадровая проблема в вузах, особенно там, где ведется подготовка специалистов в области ИКТ, остается очень острой. Так же, как и несколько лет тому назад, с одной стороны профессиональные стандарты, разрабатываемые АПКИТ, требуют от выпускников вузов компетенций, удовлетворяющих потребностям инновационной экономики и бизнес – структур. С другой стороны, школьная и вузовская реформы образования, все больше и больше переводящие образование на коммерческую основу при недостойно низкой зарплате преподавателя, доцента и профессора.
Сегодня Саратовский государственный университет – это инновационный университет, это национальный исследовательский университет с более чем полувековым опытом подготовки специалистов в области информатики, программирования, информационных технологий. Это третий в России вуз, завоевавший звание чемпионов мира по программированию, выпускники которого работают в ведущих компьютерных фирмах в России и за рубежом. Мы вправе ими гордиться, но чувствуем огромную ответственность перед теми, кто придет к нам завтра приобретать компетенции, удовлетворяющие потребностям инновационной экономики и бизнес – структур.
Успехи Саратовской школы программистов отражены в результатах участия студенческих команд Саратовского государственного университета в чемпионате мира по программированию. Заинтересованность правительства в эффективной подготовке специалистов ИТ-профиля отражается в том числе и во встречах президента с победителями и призерами чемпионата мира по программированию.
- Федорова А.Г., Чернова Р.К., Муштакова С.П. «Применение ЭВМ в аналитической химии», уч. Пособие, изд-во СГУ,1990.
- «13 четвертьфинал командного чемпионата мира по программированию АСМ 2009/2010г. Южный-Поволжский регион России», Методическое пособие, Саратов, изд-во СГУ, 2010, Под редакцией Федоровой А.Г., Мирзаянова М.Р.
- КомковП.П., Федорова А.Г. «Интернет-обучение основам программирования или новые информационные технологии начинающему программисту.», Труды XIII Всероссийской научно-методической конференции "Телематика-2006". - С.-Петербург, 2006
- Фёдорова А.Г., Лапшева Е.Е., Якунин В.В. «Использование moodle в системе довузовской подготовки программистов». Материалы Международной научно-практич.конф. «Информационные технологии в науке и образовании», Железноводск, 2008
- Безбородова А.А. «Использование системы управления обучением MOODLE для проведения занятий по информатике.», Труды Всероссийской научно-практической конференции "Информационные технологии в общем образовании" ("ИТО-Саратов-2010"), ч. 1. - Саратов, Изд-во ГАОУ ДПО "СарИПКиПРО", 2010
Тип выступления | Устное выступление и публикация |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | Информатика, программирование, информационные технологии, олимпиада, преподавание информатики и программирования, сетевые ресурсы |
|