Новый образовательный стандарт по информатике: шаг вперед или два шага назад?
В концепции образовательных стандартов второго поколения стержневой идеей является значительный перенос акцента со знаниевой компоненты, включающей в себя также предметные умения и навыки, на освоение учащимися так называемых универсальных учебных действий, которые должны, по мнению разработчиков стандарта, обеспечить выпускнику школы его эффективное существование в современном динамичном информационном обществе. Даже весьма беглый анализ того, что отнесено стандартом к сфере познавательных универсальных учебных действий, показывает, что большинство из них непосредственно связано с целями и задачами, которые стоят перед информатикой как общеобразовательным предметом. Можно сказать, что информатика выступает системообразующим компонентом в формировании познавательных универсальных учебных действий. И этот тезис вовсе не следует воспринимать как нечто экстраординарное; скорее его нужно рассматривать как трезвый вывод из того очевидного факта, что мы неуклонно движемся в сторону становления информационного общества с соответствующим этому статусу социальным заказом системе образования.
Кроме информатики такую же системообразующую роль играют еще два общеобразовательных предмета – математика и русский язык. В связи с этим можно было бы ожидать, что информатика в учебных планах будет занимать место, аналогичное этим двум предметам. Это ожидание подпитывается еще и тем, что уже в Обязательном минимуме, являющемся составной частью предыдущего стандарта по информатике, предлагаемый к изучению материал настолько объемен, что его полноценное освоение никак не может осуществляться в рамках существующего учебного плана. Однако на неоднократно звучавшие по этому поводу суждения представителей учительского корпуса и авторов учебников по информатике ответ обычно состоит в том, что именно в силу метапредметности информатики большая часть учебного материала может и должна осваиваться в рамках других предметов. Следуя такой логике, нужно было бы предложить, чтобы тогда и русский язык, и математика тоже осваивались по большей части в других предметах – ведь писать и вычислять приходится практически в любом предмете.
Положение усугубляется тем обстоятельством, что фактически на курс школьной информатики возложено решение двух больших актуальных задач: подготовка учащихся к жизни в информационном обществе, т.е. умение работать с информацией на семантическом уровне в рамках широких информационных потоков, и развитие алгоритмического мышления, т.е. умения организовать формализованную обработку информации и понимать сферу применимости такой обработки. Нынешнее позиционирование курса информатики в школе таково, что ни то, ни другое не может быть полноценно освоено учащимися. Более того, из представленного сегодня проекта Основного содержания курса информатики видно, что многие принципиальные разделы исчезли. Например, полностью отсутствует кибернетическая линия, т.е. рассмотрение информационных моделей процессов управления, в частности, модели управления по принципу обратной связи. По существу это возврат к тому времени, когда основным в управлении считался именно алгоритмический подход, и каждый член общества должен осознавать себя всего лишь как винтик некого общего алгоритмически управляемого механизма.
Тип выступления | Устное выступление и публикация |
Уровень образования | Основное общее |
Ключевые слова | Федеральный общеобразовательный стандарт |
Презентация доклада | Загрузить |
|