О проблеме развития учащихся в процессе изучения информатики и ИКТ

Автор: Симонова Ирина Викторовна, доктор педагогических наук, профессор
Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена
Структура содержания школьного предмета информатика и ИКТ прошла апробацию временем и и в целом позволяет учителю не только способствовать формированию современных знаний, умений и навыков в области информатики, но и решать задачи развития мышления и компетенций, необходимых в современном информационном обществе.

В современной педагогической системе развитие личности учащегося является приоритетной задачей,  наряду  с овладением суммой знаний, умений и навыков, более того, ключевых компетенций. Предполагается, что каждый предмет вносит свою лепту в решение задачи развития учащегося, что отражено в действующих стандартах в разделе целей.

Информатика с самого начала своего становления в качестве школьного учебного предмета ставила задачу развития мышления: школьного (А.Ершов), алгоритмического (А.Кушнеренко), операционного, логического. Каждый автор обосновывал возможности предмета оказывать влияние на развитие того или иного вида (типа) мышления. Однако некоторые психологи считают, что мышление формируется поэтапно и мало зависит от обучения (Ж. Пиаже). Они отмечают, что в большей степени на развитие мышления влияют наследственные факторы и окружающая ребенка среда. 

Современные дети знакомятся с компьютером вне школы в дошкольном или раннем школьном возрасте, воспринимая его как интересную игрушку. Именно в школе ребенок понимает, что компьютер является инструментом  решения учебных или жизненных задач. Это обуславливает необходимость обучения информатике  в начальной школе, наряду с обучением чтению и письму. Система задач и заданий должна быть интересна учащимся и мотивировать его на преодоление трудностей, возникающих в процессе решения задачи.

На основной и старшей ступени обучения закладываются фундаментальные знания, в том числе, и по информатике и ИКТ. Понятийное поле действующего стандарта по информатике и ИКТ формировалось на протяжении 26 лет и достаточно велико. Нельзя признать, что набор отобранных понятий обладает свойством системности и полноты. В силу стремительного развития науки информатики, определения некоторых  понятий расплывчаты и громоздки, широко распространена синонимия. Это, безусловно, отрицательно сказывается на качестве знаний учащихся, приводит к отсутствию системности знаний. Многие понятия формируются на уровне представлений, не достигают достаточного уровня абстрактности, то есть учащиеся в своих знаниях остаются на чувственной ступени познания, не достигая логической ступени. Объективно при освоении информатики учащийся должен освоить большое число понятий, например, в содержательной линии, посвященной изучению компьютера. Это требует хорошо развитой памяти и умения структурировать информацию. 

Мерой сформированности компетенций служит опыт решения определенного класса задач. Анализ учебников по информатике показывает, что наибольшим потенциалом для развития компетентности учащихся в области информатики служит содержательная линия, посвященная  моделированию. Успешное решение задач в этом разделе предполагает готовность создавать математические и информационные модели реальных объектов, реализовывать эти модели с помощью различных средств информационных технологий, анализировать полученные результаты. В настоящее время,   авторы учебников разработали наборы междисциплинарных задач для этого раздела, которые прошли апробацию и отредактированы.

С другой стороны, распространена практика рассмотрения на уроке информатики средств ИКТ с точки зрения освоения интерфейса и выполнения основных операций. Опыт показывает, что в этом случае используются наборы заданий, интересных конкретному учителю. Отбор задач и упражнений не отвечает принципу системности, способствует развитию узкого круга умений, часто не обладающих свойством переноса. Следует отметить, что формируемые умения, как правило, не являются оптимальными и технологичными. В школьных учебниках практически отсутствуют обоснованные рекомендации по оптимальному (технологичному) выполнению тех или иных заданий. К сожалению, сформированные умения закрепляются и, в дальнейшем, почти не поддаются корректировке.

Линия алгоритмизации и программирования, безусловно, одна из важнейших для развития  специфического типа мышления, часто его называют алгоритмическим. Отказ от этой линии в базовом школьном курсе «Информатика и ИКТ» приведет к выхолащиванию сути информатики. Именно успешность решения задач, соответствующих этой линии, служит показателем способности к профессиональной деятельности в области информатики. Сложившаяся методика обучения в рамках этой линии имеет наибольшую историю развития. Методика, реализованная в полном объеме, начиная с простых исполнителей алгоритмов и завершая производственным языком программирования в профильной школе, по нашему опыту, дает положительные результаты в развитии учащихся. Следует отметить, что в последнее время некоторые учащиеся стремятся воспользоваться готовыми фрагментами программ, представленными в сетевых ресурсах, бездумно копируя их, что отрицательно сказывается на формировании алгоритмического мышления. Учитель должен учитывать такие факты и разрабатывать методические приемы, показывающие неэффективность таких действий.

Существенное влияние на развитие учащихся оказывают используемые методы и приемы обучения. Формально при обучении информатике используются активные методы, реализуемые в форме лабораторных работ и практикумов. Анализ текстов этих работ показывает, что преобладают задания репродуктивного типа, не способствующие творческому развитию. На развитие учащихся положительно влияет внедрение исследовательских и творческих методов, но это требует значительно больше учебного времени и времени на подготовку учителя.

Сложившиеся формы внеурочной деятельности, в частности, проектная деятельность, не используются регулярно и не  влияют на развитие большинства учащихся. Наблюдения показывают, что темы проектов редко обладают  новизной, актуальностью или социальной значимостью. Большинство учащихся используют презентационные средства информационных технологий для представления результатов работы.

Тип выступления  Стендовый доклад и публикация
Уровень образования  Среднее (полное) общее
Ключевые слова  развитие учащихся, содержание общего образования по информатике и ИКТ