Эффективное использование технологий E-learning в работе преподавателя вуза. Обучение и практика
В наше время темпы развития информационных технологий приводят к постоянному изменению предметно-профильных знаний, а требования работодателей к выпускаемым вузом специалистам всё время повышаются. Переход на Федеральные образовательные стандарты высшего профессионального образования третьего поколения (ФГОС-3 ВПО) предполагает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий. Поэтому современному преподавателю необходимо уметь эффективно использовать информационно-коммуникационные технологии для актуализации учебных материалов, создания электронных учебных курсов, общения со студентами и коллегами через online-сервисы. Одним словом, преподаватели должны владеть технологиями e-learning.
Под термином e-learning принято понимать обучение с использованием информационных, электронных технологий, имеющих свою специфичную методологию организации работы, свои проблемы и свои решения. Как можно использовать технологии e-learning в работе со студентами, которых видишь в аудиториях и на семинарских занятиях? Как сделать так, чтобы выполнение самостоятельных и практических заданий вырабатывало у студентов навыки самостоятельной работы с любой информацией, навыки самостоятельного, креативного, а не репродуктивного типа мышления?
В сочетании с требованием организации самостоятельной работы студентов встает вопрос о методической поддержке. Образовательный Интернет сегодня даёт возможность работать на сетевых педагогических площадках, пользоваться ресурсными хранилищами электронных образовательных ресурсов, использовать средства общения и совместной работы. Порой у преподавателя возникает представление, что электронный курс- это "текст + тест". Но электронный курс обязательно включает в себя много различных компонент, а число видов занятий в среде e-learning довольно большое.
Образовательных возможностей в сети довольно много. Это и картографические сервисы, которые пригодятся в работе специалиста по сервису и туризму, и архитекторам, и историкам. Это и создание анкет для всевозможных опросов, виртуальные экскурсии по музеям для всех, кто интересуется культурой, искусством, развитием человеческой цивилизации и жизни на Земле. Это сервисы, регистрирующие сейсмоактивность планеты. Это удаленный доступ к телескопу. Это наборы виртуальных лабораторных практикумов для специфических дорогостоящих установок. Использование многих сервисов сети: wiki, закладки, блоги, сетевые сообщества профессионалов, RSS – ленты, каналы на youtube крупных университетов, видеоконференции ведущих специалистов и общественных деятелей делают самостоятельную работу студента более интересной, позволяют сформировать навыки работы с информацией и совместной работы студентов над общей задачей или проектом. ФГОС-3 регламентирует проведение в рамках учебных курсов встреч с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов. В реальной жизни тяжело организовать такую встречу, но существует огромное количество мероприятий, которые происходят в формате вебинаров или видеоконференций. Способы интерактивного взаимодействия с аудиторией могут варьироваться от психологических тренингов и деловых игр до компьютерных симуляций. По единодушному мнению разных экспертов, информационные технологии нужны современному вузу как воздух, прежде всего, для современного и рационального учебного процесса.
Для знакомства преподавателей университета с технологиями e-learning сотрудниками отдела инновационных образовательных технологий Поволжского регионального центра новых информационных технологий СГУ разработан специальный курс «Инновационные образовательные технологии», который также включен в программу повышения квалификации «Информационная компетентность в профессиональной деятельности преподавателя вуза» Института дополнительного профессионального образования Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Во время изучения курса слушатели получают целостное представление об электронной педагогике, знакомятся с принципами и технологиями педагогического дизайна, учатся пользоваться технологиями web2.0 в учебном процессе, применять блоги для учебной работы со студентами, использовать сервис закладок на web-страницы. Рассматривают на реальных примерах педагогические сценарии применения мультимедиа в учебном процессе и создают собственные сценарии их использования в электронном курсе. Готовят тестовые задания и инструкции по проведению процедуры тестирования, учатся интерпретировать результаты в соответствии с современными требовании тестологии.
Высокая результативность обучения достигается за счет оптимального сочетания теории и практики. Слушатели получают опыт работы с реальными техническими средствами, видят систему как с точки зрения преподавателя, таки и студента. В качестве одной из систем электронного обучения используется LMS Moodle (Learning Management Systems Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment - система управления обучением, модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда). Этот программный продукт, разработанный для создания и использования качественных online-курсов, успешно применяется университетами, школами, компаниями более чем в 100 странах мира.
За 3 года было обучено около 300 преподавателей СГУ, вузов Волгоградской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областей, Республики Башкирия и Республики Татарстан, Хабаровского края. Преподаватели, прошедшие обучение по курсу «Инновационные образовательные технологии», высоко оценивают результаты обучения. Они отмечают очень удачное сочетание теории и практических занятий. Многие впервые услышали о технологиях и возможностях применения e-learning в работе со студентами- очниками, стали понимать, что применение современных информационных технологий в образовательном процессе, в частности, работа в системе Moodle, позволяет в интерактивной форме преподавать любой учебный курс. Это повышает качество обучения и позволяет преподавателю контролировать процесс получения знаний студентами на всем протяжении учебного курса, готовить тестовые задания, оценивающие степень усвоения учебного материала как в течение семестра, так и в итоге (как выходной итоговый контроль знаний). Работа студента может оцениваться по работе в тематических форумах, созданию глоссария по определённой теме, накоплению тематических ссылок на Интернет- ресурсы или обобщению информации по предложенным преподавателем ссылкам. Разнообразные формы и методы e-learningмогут вирироваться в зависимости от специфики учебного курса: технического, гуманитарного, естественнонаучного и пр. Полученные знания дают понять преподавателям, что есть огромный простор и новая область для применения их педагогического мастерства.
Тип выступления | Стендовый доклад и публикация |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | IT- компетенции e-learning подготовка преподавателей |
|