ПРОБЛЕМЫ ИТ-ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Современному обществу требуются активные, творчески мыслящие специалисты, хорошо владеющие информационными технологиями, умеющие самостоятельно найти необходимую научную информацию, применить научные знания на практике. Подготовке именно таких специалистов во многом способствует развитие их ИТ-компетенций.
Рассмотрим в рамках данной статьи, исходя из накопленного нами опыта практической работы, подходы к формированию и развитию ИТ-компетенций у магистров в области сельского хозяйства по направлению подготовки «агрономия».
В настоящее время в учебных планах подготовки магистров-агрономов присутствует курс «Компьютерные технологии в агрономии». Этот курс ввёден сравнительно недавно и поэтому находится в стадии становления, отсутствуют учебники и учебные пособия. Нами разработана программа данного курса и его содержательное наполнение.
Цель курса - познакомить студентов с современными возможностями компьютерных технологий и их применением в агрономии. Изучение данной дисциплины должно способствовать расширению профессионального кругозора студентов.
Задачи курса: изучить понятие и сущность компьютерных технологий; рассмотреть особенности организации банков данных и банков знаний; изучить пакеты прикладных компьютерных программ по агрономии; рассмотреть информационные процессы в агрономии; выявить особенности информационных технологий формирования, обработки и представления данных; познакомить с автоматизированными рабочими местами исследователя; познакомить с проблемно-ориентированными информационными технологиями; изучить возможности информационных технологий в сфере производства и управления.
В процессе изучения данного курса происходит развитие таких базовых ИТ-компетенций как: работа с базами данных в Access; работа со списками, выполнение расчётов, визуализация опытных данных посредством использования средств деловой графики, решение задач оптимизации средствами Excel; оформление сложных составных документов в Word; создание интерактивных презентаций в Power Point; использование сервисов сети Интернет в своей практической деятельности.
Особенность курса в том, что все практические задания в нём неразрывно связаны с агрономией. Это формирует у магистров опыт практического применения ИТ-компетенций в области своей будущей деятельности. Например, задачи оптимизации касаются рационального распределения площадей сельхозугодий под выращивание сельскохозяйственных культур с учётом ограничений по площадям и используемым ресурсам. Вычислительные задачи в Excel связаны со статистической обработкой экспериментальных данных полевых опытов. Создаваемые базы данных касаются работы фермерских хозяйств растениеводческого направления. Сервисы сети Интернет используются для поиска необходимой информации, такой как информация о новых сортах озимой и яровой пшеницы; информация о конъюнктуре цен на зерновом рынке; информация о новых средствах защиты растений от вредителей. Приведем лишь несколько примеров разработанных нами заданий на поиск информации: Каковы были государственные закупочные цены на пшеницу 3 класса в 2010 году? В каких крестьянско-фермерских хозяйствах России используются технологии точного земледелия? Каковы основные характеристики сорта озимой мягкой пшеницы Жемчужина Поволжья?
Другой характерной особенностью практической части курса является интегрированный характер заданий. Это позволяет, во-первых, усложнить задания, во-вторых, постоянно актуализировать ранее изученное, в-третьих, максимально приблизить учебные задания к реальным практическим задачам. Приведём пример такого интегрированного задания. Подготовить с использованием текстового процессора форму «Требования к агротехнике выращивания пшеницы» по образцу (образец формы даётся студентам). При создании формы использовать текстовые поля, раскрывающиеся списки, флажки. Защитить подготовленную форму и сохранить её как шаблон в своей папке. Создать документ на основе сохранённого шаблона, в этом документе заполнить все поля и сохранить его в своей папке. Информацию для заполнения полей в документе найти в сети Интернет.
В курсе большое место отводится самостоятельной работе студентов, что диктуется как ограниченностью аудиторного времени, так и обилием информации и данных для самостоятельного изучения. Для самостоятельной работы студентов нами разработаны многочисленные задания различной степени сложности, что позволяет дифференцировать уровень усвоения материала.
Для успешного изучения теоретической части учебного курса предусмотрена подготовка рефератов. Приведём лишь несколько тем рефератов: «Влияние информационных технологий на эффективность аграрного производства»; «Использование геоинформационных технологий в сельском хозяйстве»; «Аграрная российская информационная система». Контроль за усвоением материала курса осуществляется в процессе сдачи трёх модулей. Каждый модуль содержит теоретическую и практическую части. Теоретическая часть реализована в виде теста.
Необходимо отметить и проблемы, с которыми пришлось столкнуться в процессе работы над теоретическим и практическим наполнением указанного курса. Наиболее важной проблемой является отсутствие свободно распространяемых компьютерных программ, которые применяются в деятельности агронома, и как следствие этого, изучение тем «Пакеты прикладных компьютерных программ по агрономии», «Автоматизированные рабочие места исследователя» лишь в теоретическом плане. В связи с этим необходимо решать вопрос приобретения вузами необходимого программного обеспечения, чтобы в процессе обучения формировались практические навыки.
Тип выступления | Стендовый доклад и публикация |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | ИТ-компетенции магистры агрономы курс «Компьютерные технологии в агрономии» цель курса задачи курса самостоятельная работа студентов |
|