Международное сотворчество как путь современного развития: на примере сетевого взаимодействия двух университетов



Авторы: Нилова Светлана Владимировна 1, кандидат педагогических наук, доцент
Бетасоло Мирзи Досента-Лего 2
1 Ивановский государственный университет, 2 Технологический университет Папуа- Новой Гвинеи
Авторы рассматривают вопросы международного дистанционного сотворчества двух университетов в организации и проектировании совместных курсов повышения квалификации. Повышение квалификации преподавателей может быть реализованo на разных уровнях: локальном, региональном, межрегиональном, федеральном, международном. Особенностями современного повышения квалификации преподавателей университетов могут быть: сочетание очных и дистанционных форм обучения; эффективное использование времени и ресурсов; включение элементов международного сотрудничества и знания английского языка (или готовности его изучать); проектные методы работы, учет факторов регионализации и глобализации. Практическая деятельность преподавателей разных вузов имеет общие составляющие в использовании информационно-компьютерных технологий и не зависит от страны проживания.
Повышение квалификации преподавателей может быть реализованo на разных уровнях: локальном, региональном, межрегиональном, федеральном, международном. Особенностями современного повышения квалификации преподавателей университетов могут быть: сочетание очных и дистанционных форм обучения; эффективное использование времени и ресурсов; включение элементов международного сотрудничества и знания английского языка (или готовности его изучать); проектные методы работы, учет факторов регионализации и глобализации. Практическая деятельность преподавателей разных вузов имеет общие составляющие в использовании информационно-компьютерных технологий и не зависит от страны проживания.

Ценностные педагогические представления двух преподавателей позволили объединить усилия по повышению квалификации в Ивановском государственном университете и Технологическом университете Папуа-Новая Гвинея. Рассмотрим этап проектирования и организации международного дистанционного сотворчества.

1. Дистанционное согласование идеи и предварительная организационная деятельность. Вопрос дистанционного взаимодействия был проверен на основе сотрудничества [1] во время прохождения одного из массовых открытых онлайн курсов (МООК).  На этом этапе важна модель программно-технической основы курса и эффективного согласования дистанционной деятельности кураторов курсов двух университетов.

2. Подготовка правовой и содержательной основы курса. Заключение соглашения университетов, выбор целевой аудитории преподавателей, определение программы курса и методики ее реализации.

3. Конкретное планирование с учетом складывающихся ситуаций. Готовность к изменениям, которая вызвана исключительно дистанционными международными контактами.

Проект учитывает особенности развития университетов в открытом образовательном пространстве и локальные аспекты реализации конкретных учебных курсов на основе смешанного обучения. Цель курса: совершенствование профессиональной компетентности вузовских преподавателей двух университетов.  Основой организации курса является очно-дистанционное обучение и опора на различные формы телекоммуникаций, которые могут быть использованы на основе LMS «MOODLE», облачных технологий и проверенных способов международного дистанционного сотрудничества. Общая трудоёмкость курса72 часа. Время реализации март-июнь 2015 года.

Координаторы проекта разделяют важность коллективного субъекта дистанционного обучения [2], возможность взаимообучения, а не только передачи информации от преподавателя к слушателю. Чтобы создать необходимые точки роста для дальнейшего развития международного сотрудничества предусмотрена работа в малых группах. Преподаватели курса становятся фасилитаторами, создающими условия для обучения. Они не устраняются из курса, как это часто происходит в моделях с видео-лекциями большинства МООК, а являются непосредственными участниками дистанционного взаимодействия. План очных встреч (вариативная часть курса) согласовывается каждым университетом самостоятельно и учитывает индивидуальные особенности слушателей курса. Общая дистанционная часть занятий будет организована на английском языке.

Программа строится по модульно-компетентностному принципу. Содержание курса предполагает «проживание» различных активных форм работы на себе, а не только теоретического знакомство с ними. 

Содержание курса предполагает следующие модули: 1. Инвариантная и вариативная часть курса с учетом особенностей развития информационного пространства университетов. 2. Смешанное обучение. 3. LNS “Moodle” как внутренняя система обучения в университете. Элементы и ресурсы “Moodle”. 4. Облачные технологии и глобализация образования. Организация учебной деятельности в Google Classroom. Подготовки презентаций в prezi. 5. Открытость как потенциал развития современного общества и образования. Открытое знание и открытая наука. 6. Персональная виртуальная среда преподавателя университета. 7. Результаты и перспективы международного сотрудничества.

Список использованных источников
  1. 1. Нилова С.В., Рао С. Бетасоло М. Виртуальная команда участников МООК как форма эффективного сотрудничества в дистанционном обучении // Образование как фактор развития интеллектуально-нравственного потенциала личности и современного общества: материалы междунар. науч. конф., 4–5 декабря 2014 г. / СПб.: ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2014. С. 45-51
  2. 2. Нилова С. В. Массовые открытые онлайн курсы в образовательном процессе университета // Образовательные технологии и общество (Educational Technology & Society). 2014. Т. 17. № 2. С. 555-568. http://ifets.ieee.org/russian/depository/v17_i2/pdf/17.pdf
Тип выступления  Стендовый доклад
Уровень образования  Послевузовское профессиональное
Ключевые слова  международное дистанционное сотворчество, сетевое взаимодействие, облачные технологии, LMS "Moodle", профессиональная компетентость преподавателя университета