Сетевое взаимодействие студентов с фундаментальной библиотекой вуза
Электронно-библиотечные системы (ЭБС) являются сегодня одним из самых популярных источников получения учебной литературы среди студентов, наряду с интернет-сайтами и вузовскими библиотеками. Основными преимуществами ЭБС является возможность круглосуточного доступа к учебным материалам, экономия времени, а также возможность одновременной работы со многими источниками.
Фундаментальная библиотека вуза – незаменимый источник информации для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов. В состав фонда входит большое количество редких и ценных изданий, нуждающихся не только в сохранении в интересах будущих поколений, но и в их изучении.
В настоящее время студентам удобнее получать информацию с экрана компьютера, нежели идти в классическую библиотеку. Поэтому библиотеки ведут интенсивную работу по оцифровке редких изданий, созданию массива цифровых копий старопечатных книг, электронных коллекций. Недавний пример с библиотекой ИНИОН еще раз убедил всех в том, что оцифровка помогает избежать потери материалов.
В ПГГПУ разработана информационная система, автоматизирующая деятельность редкого фонда фундаментальной библиотеки. В качестве системы управления базами данных выбрана не реляционная СУБД Mongo DB. Каждая запись в ней - это документ, без жестко заданной схемы, который может содержать вложенные документы. Используемая модель документов хранения данных проще кодируется, проще управляется (в том числе за счёт применения так называемого «бессхемного стиля»), а внутренняя группировка релевантных данных обеспечивает дополнительный выигрыш в быстродействии.
Основные задачи проектирования базы данных:
- обеспечение хранения в БД всей необходимой информации;
- обеспечение возможности получения данных по всем необходимым запросам;
- сокращение избыточности и дублирования данных;
- обеспечениецелостности базы данных.
Предметная область включает в себя следующий список объектов: пользователи, роли, журналы, книжные памятники, уровни доступа, справочники.
Доступ к базе данных осуществляются посредством виртуального web-сервера Node.js. В основе Node.js лежит событийно-ориентированное и асинхронное (или реактивное) программирование с неблокирующим вводом/выводом.
Выдача книги производится следующим образом:
- Пользователь библиотеки находит информацию о книге в электронном каталоге.
- Пользователь библиотеки посылает запрос на выбранную книгу.
- Хранитель рассматривает запрос, подтверждает или отклоняет запрос.
Автоматизация деятельности отдела цифровых ресурсов библиотеки университета помогает сократить время, затрачиваемое на бизнес процессы, повысить доступность к ресурсам библиотеки и обеспечить сохранность ресурсов.
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | Фундаментальная библиотека, информационная система, проектирование |