ИТ-образование как яблоневый сад
Область ИТ уникальна тем, что мы можем наблюдать сложные системы на протяжении всего жизненного цикла: возникновение, развитие, функционирование и исчезновение. Наша отрасль выработала множество методов для создания и эксплуатации таких систем.
Современные ИТ-системы давно вышли за рамки технологий - это сложные комплексы людей, процессов, данных, технологий и пр. Фактически, сегодня нет ИТ-проектов. Любой ИТ-проект, чтобы быть успешным, должен быть проектом трансформации бизнеса.
Подготовка хорошего ИТ-специалиста подразумевает формирование системного мышления:
- Мы ожидаем, что он сможет исследовать проблему, понять предметную область, как систему, выявить недостающие элементы или связи в ней, спроектировать и реализовать эти элементы, как подсистему, интегрировать ее в исходную систему и тем самым решить проблему.
- У него должно быть понимание того, что систему мало создать. Любая система создается для того, чтобы некоторое время функционировать. Поэтому нужно обеспечить ее качественную эксплуатацию и сопровождение.
- Он должен понимать, что окружение его системы неизбежно будет изменяться. Поэтому в нее потребуется вносить изменения, добавлять новые функции, развивать.
- Хороший ИТ-специалист должен понимать также, что для многих ИТ-систем есть "не-ИТ" альтернативы и рассматривать их при принятии решений
В рамках ИТ-образования такой тип мышления у специалистов формируется по отношению к созданию ИС. Но это понимание редко распространяется на другие системы, окружающие нас в реальном мире.
Мы говорим о системах и подсистемах, о функциях систем и методах их выполнения, о целях и управлении, о процессах, о ресурсах, об информации, о взаимодействиях между подсистемами и о поведении системы в целом, и т.д. Все эти понятия - универсальны по своей природе. При помощи них можно описать очень многие явления, в самых разных сферах. Но мы показываем их студентам только в контексте ИТ и, тем самым, искусственно сужаем область их применения.
Фактически, мы рассматриваем фундаментальные понятия и методы, но показываем их только в прикладной форме. В результате люди, которые могут системно видеть ИТ, не справляются с тем, чтобы также системно видеть мир вокруг себя.
Преподаватель осмысленно расходует свое время тогда, когда передаваемые им знания могут длительное время приносить плоды, помогать решать задачи.
- Давайте представим себе весь объем знаний, который может освоить человек в течение жизни, как большой прямоугольный участок земли, на котором мы садим яблони (знания). Каждый год мы можем высадить деревья в одном ряду, последовательно засаживая весь участок.
- Через какое-то время посаженные яблони начнут плодоносить, будут давать урожай, а потом состарятся и засохнут.
- В зависимости от того, какие сорта мы садим, часть яблонь будут плодоносить долго, а часть - быстро сгниют, либо перестанут плодоносить и от них не будет никакого толку.
- Спустя много лет, то, какой урожай мы получим, зависит от того, какие сорта яблонь мы садили. Если устойчивые и урожайные, то мы будем вдоволь обеспечены плодами трудов своих. Если же мы садили те сорта, которые плодоносят всего один год, то урожай будет мизерным, и нам придется голодать.
Я хочу призвать вас выращивать на своих полях долговременные знания, которые смогут плодоносить долго, в различных условиях, и приносить большие урожаи.
Выводы
Необходимо ввести в начальную программу ИТ-специальностей вводный курс, формирующий системное видение мира. Основу такого курса должны составлять базовые положения теории систем, кибернетики, синергетики.
Преподавателям важно иметь представление о направлениях системных исследований, их основных положениях и понятиях. Хороший обзор на эту тему можно найти в работе [1].
Необходимо напоминать студентам о системности мира, и показывать применимость полученных ИТ-знаний для систем различной природы.
Крайне расточительно использовать знания и навыки ИТ-специалистов только для работ, связанных с ИТ.
- В.Н. Волкова, А.А. Денисов. Теория систем и системный анализ: учебник для бакалавров – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 616 с.
Тип выступления | Стендовый доклад |
Ключевые слова | информационные технологии, образование, система, теория систем, системный анализ, кибернетика, синергетика |