Интерактивная система взаимодействия преподавателя и студентов как механизм повышения эффективности процесса обучения



Авторы: Ситдиков Алексей Артурович 1
Тупий Екатерина Олеговна 2
Буснюк Илья Юрьевич 3
1 Российский Государственный педагогический Университет им А.И. Герцена, 2 Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена - студент, 3 Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена - студент
В данной статье рассматривается проблема взаимодействия преподавателей и студентов в Российских ВУЗах и СУЗах, которая выражается отсутствием системы своевременного уведомления о внесении изменений в расписание занятий, необходимости структурированного представления поставленных задач и результатов их выполнения, контроле посещаемости. Образование в XXI веке должно развиваться по сетевой модели, которой свойственны синергетические, диалогические и коммуникативные аспекты. Главное достоинство интерактивной системы - открытость для диалога и коммуникации и возможность самоорганизации.

Проведенный поиск и анализ интерактивных систем взаимодействия (далее ИСВ) для преподавателя и студентов показал, что существующие на данный момент ИСВ («Расписание ИТМО», «Расписание Вузов» и др.) имеют узконаправленный и ограниченный функционал. Отсутствует возможность интеграции во внутреннюю систему учебного заведения, установка локальной версии непосредственно на оборудование учебного заведения. Стоит отметить, что необходимые и важные функции автоматического оповещения о внесении изменений в расписание занятий, добавление заданий и их выполнение, контроль посещаемости, электронная зачетка в проанализированных системах отсутствуют, что, несомненно, является недостатком.

На сегодняшний день практический каждый студент и преподаватель имеет доступ во всемирную сеть интернет, но большинство студентов используют эту возможность нерационально. Поступая в колледж (техникум) или высшее учебное заведение, вчерашние школьники, испытывают ряд трудностей вызванных обилием информации. Новое место, люди, предметы, полное или частичное отсутствие контроля со стороны родителей требуют систематизированного подхода к адаптации и развитию студентов.

ИСВ представляет собой back-end для хранения, автоматизации и последующего представления данных и пользовательский front-end интерфейс разработанный при помощи набора инструментов TwitterBootstrap или Foundation. Интерфейс представляется в виде личного кабинета, для регистрации в котором, студенту необходимо ввести свои персональные данные (Ф.И.О., название учебного заведения, курс, группа). Пройдя процесс регистрации, студент получает доступ к личному кабинету, который содержит в себе актуальное расписание, уведомление, в изменении которого можно получать посредствам электронной почты, смс-сообщений или push-уведомлений на мобильное устройство, благодаря разработанному мобильному приложению.

Личный кабинет студента дополняется модулями для решения широкого спектра задач. Модуль «Задания», содержит в себе информацию о заданиях от преподавателей с возможностью детального изучения задания, последующую загрузки выполненных заданий, для проверки преподавателями и результаты выполнения. Задания в свою очередь маркируются статусами: «Отправлено», «Проверяется», «Выполнено», «Необходима доработка». Модуль «Успеваемость» предоставляет информацию о общей успеваемости студента, учитывая данные выполненных заданий, лабораторных работ, баллов проставленных преподавателем. Модуль «Посещаемость» содержит в себе информацию о посещаемости студентом занятий. Модуль «Доска» информирует студента о предстоящих событиях, которые публикуются старостой группы. Модуль «Рейтинг» организует информационную таблицу, в которой отображается рейтинг студента, рассчитанный на основе выполненных заданий, посещаемости, полученных оценках с возможностью просмотра рейтинга каждого студента группы. Благодаря модулю «Зачетка», реализована функция получения зачета или экзамена, не имея на руках основной (бумажный) документ. Для подтверждения используется электронно-цифровая подпись преподавателя.

Личный кабинет преподавателя, доступ к которому предоставляется руководством учебного заведения индивидуально с выдачей электронно-цифровой подписи, обладает аналогичными функциями, но в расширенной версии. Преподаватель имеет возможность просмотра своего расписания и его корректировки по согласованию с руководством учебного заведения. Публиковать задания для студентов и проверять их. Осуществлять контроль посещаемости и успеваемости. Использовать личную электронно-цифровую подпись для подтверждения успешной сдачи испытания по своему предмету.

Ключевые слова  интерактивная система, эффективность процесса обучения, взаимодействие преподавателя и студентов, использование информационных технологий в процессе обучения