Применение метода «Диверсионного анализа» для качественного обучения студентов



Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (Пермский филиал)
Принимать новые образовательные стандарты слишком дорого и долго по времени, поэтому лучше изменять и улучшать существующие стандарты, использую различные методы. Один из предлагаемых методов является метод «Диверсионного анализа».

Принимать новые образовательные стандарты слишком дорого и долго по времени, поэтому лучше изменять и улучшать существующие стандарты, использую различные методы. Один из предлагаемых методов является метод «Диверсионного анализа».

Метод «Диверсионного анализа»  применяется для поиска нежелательных явлений в бизнес-процессе [1]. Нежелательные явления - это действия в бизнес-процессе, которые могут ухудшать качество конечного продукта. Данный метод работает следующим образом: непосредственные участники бизнес-процесса предлагают свои нежелательные явления. Далее проверяется, существует ли выбранное нежелательное явление в бизнес-процессе. Если оно существует в бизнес-процессе, то его убирают.

В данном случае мы рассматривали обучение студентов НИУ ВШЭ-Пермь факультета «Бизнес-информатики» как бизнес-процесс, а студентов, как конечный продукт, так и непосредственных участников бизнес-процесса. Чтобы выявить нежелательные явления была проведена работа в несколько этапов:

1.       Студенты с первого по четвертый курс предложили нежелательные явления.

2.       Результаты опроса были обобщены.

3.       Были выбраны главные нежелательные явления, используя закон Парето.

4.       Проведено сравнение с результатами, полученными в предыдущем году.

5.       Полученные данные переданы декану факультета «Бизнес-информатики».

Студентам был задан вопрос: «Как организовать учебный процесс в НИУ ВШЭ-Пермь таким образом, чтобы студенты получили наихудшую квалификацию?».

Был опрошен 61 студент и получено 497 нежелательных явлений, после обобщение результатов мы получили 158 уникальных нежелательных явлений.

Самыми главными нежелательными явлениями оказались (в скобах указано кол-во студентов, предложивших данный вариант):

1.       Уменьшение кол-ва практических часов (61).

2.       Освобождение от домашних работ (19).

3.       Разрешение на свободное посещение занятий (14).

4.       Использование устаревших пособий и методик обучения (14).

5.       Создание нестабильного расписания (14).

6.       Исключение командных работ (13).

7.       Принятие на работу  низкоквалифицированных преподавателей (13).

8.       Исключение контрольных точек (12).

9.       Добавление непрофильных предметов (12).

При сравнении результатов за предыдущий год, было выявлено, что «Уменьшение кол-ва практических часов» также осталось основным нежелательным явлением. В предыдущем году «Принятие на работу  низкоквалифицированных преподавателей» и «Добавление непрофильных предметов» были выбраны 20 студентами, на этот раз данные показатели были ниже.

К сожалению, метод «Диверсионного анализа» не может выявить все нежелательные явления сразу, потому что они являются скрытыми. Исключив нежелательные явления, которые были найдены при первом использовании метода «Диверсионного анализа», необходимо применить данный метод несколько раз, чтобы выявить как можно больше нежелательных явлений.

Список использованных источников
  1. 1. Злотин Б.Л., Зусман А.В. Решение исследовательских задач. Кишинев: МНТЦ «Прогресс», 1991. 204 с.
Тип выступления  Стендовый доклад
Уровень образования  Среднее (полное) общее
Ключевые слова  Диверсионный анализ, ТРИЗ, НИУ ВШЭ-Пермь, Бизнес-информатика