Основные подходы к разработке методики проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области информационных технологий
В соответствии со статьей 96 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» профессионально-общественная аккредитация (ПОА) представляет собой признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших образовательные программы (ОП) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, отвечающими требованиям профессиональных стандартов (ПС) и иным общероссийским квалификационным требованиям, а также требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля [1].
В настоящее время организация и проведение ПОА регулируется положением о ПОА ОП, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, утвержденным постановлением общероссийских объединений работодателей «РСПП» и «ОПОРА России» от 30 декабря 2013 г. № 224/04-р, в котором указано, что аккредитующая организация разрабатывает и утверждает порядок проведения ПОА и методику проведения аккредитационной экспертизы [2, с.4].
В связи с этим, рассмотрим основные подходы к разработке методики проведения ПОА ОП в области информационных технологий (ИТ).
Методика должна носить модульный характер, который позволяет осуществлять ее применение к отдельным аспектам планирования, организации и оценки образовательной деятельности образовательной организации.
Методика должна отдельно учитывать следующие ситуации, когда образовательная организация:
- только планирует открыть образовательную программу (ОП);
- уже реализует ОП, но не имеет государственную или иную аккредитацию;
- имеет выпускников по ОП, имеющей государственную или иную аккредитацию.
Методика должна предусматривать уровневую оценку, различные итоговые формулировки результатов ПОА:
- содержать не менее двух уровней, например, «допущено» и «рекомендовано»;
- предусматривать общую уровневую оценку и уровневую оценку отдельных аспектов планирования, организации и оценки образовательной деятельности образовательной организации;
- для определения соответствия уровням в разрабатываемой методике должны быть представлены критерии, определяющие диапазон требований.
Методика должна предусматривать потенциальную версионность: возможность развития – изменения, совершенствования и усиления требований к отдельным аспектам.
Методика должна учитывать результаты уже проведенных апробаций и иметь возможность изменений и дополнений.
Методика должна иметь возможность оценки соответствия требованиям одного или нескольких ПС как полном объеме, так частично. Для этого должны быть разработаны критерии полноты соответствия.
Оценка результатов ПОА ОП в области ИКТ должна вестись в балльной системе оценивания, в которой баллы не являются переводными в множество {неуд., уд., хор., отл.}, а являются рангами для относительного сравнения различных образовательных организаций между собой. В оценке отражается, за что какой балл начислен. В методике необходимо разработать систему начисления баллов.
Методика должна содержать минимальные достаточные требования к экспертам, которые будут проводить ПОА ОП в области ИТ.
В методике должен быть учтен следующий опыт порядка проведения ПОА:
1. Подача образовательной организацией запроса на проведение ПОА.
2. Проведение образовательной организацией самообследования по установленной форме.
3. Проведение экспертами аккредитующего органа заочного изучения результатов самообследования.
4. Направление экспертов аккредитующего органа в образовательную организацию для проведения аккредитационной экспертизы.
5. Принятие аккредитующим органом решения о ПОА ОП образовательной организации.
- Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об образовании в Российской Федерации».
- «Положение о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность», утвержденное ООР «РСПП» и «ОПОРА РОССИИ» от 30 декабря 2103 года №224/04-р.
Тип выступления | Стендовый доклад |
Ключевые слова | ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ АККРЕДИТАЦИЯ, КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ |