Принципы организации профессионально-ориентированной системы курсов для дополнительного образования школьников в области ИТ
Ускоренное развитие сферы IT, характерное для последнего времени, неизбежно приводит к росту соответствующих образовательных структур в системе дополнительного образования школьников. Несмотря на общий положительный эффект такого роста, выражающийся в масштабном увлечении школьников информационными технологиями, наблюдается также и ряд негативных явлений, которые связанны с отсутствием общих принципов, позволяющих наряду с обеспечением личностной мотивации учащихся, удовлетворением их образовательных потребностей формировать их базовые профессиональные навыки в соответствии с запросами общества и рынка труда.
В качестве решения этой задачи в настоящей работе предлагается ряд принципов, которые были теоретически разработаны и практически внедрены в Детско-юношеском компьютерном центре при Университете ИТМО [1]:
1. Система курсов должна состоять из курсов трех уровней:
- курсы начального уровня;
- курсы основного уровня;
- курсы углубленного уровня.
Каждый уровень характеризуются как своей степенью специализации курсов, так и особым подходом к построению последовательности усложняющихся учебных задач. Такая последовательность обеспечивает соответствие учебного материала зоне ближайшего развития каждого учащегося на всех этапах обучения, что особенно важно для неоднородных разновозрастных групп. Указанное соответствие необходимо для эффективной организации учебного процесса [2]. Как общая структура курсов, так и их программы являются гибкими. Каждый курс включает базовый набор тем и вариативную часть для адаптации программы под конкретный состав учебной группы.
2. Начиная с самого начала обучения и на каждом последующем этапе, учащиеся имеют возможность поступить на один или несколько курсов в соответствии с их текущими интересами и уровнем подготовки, что обеспечивает устойчивую мотивацию на протяжении всего процесса обучения.
3. Вводные курсы предназначены для знакомства учащихся со всем многообразием компьютерных технологий, интерфейсов, подходов. На основании этого знакомства формируется свободный и осознанный выбор дальнейшего направления обучения. Система учебных задач курсов начального уровня ориентирована на развитие дивергентных способностей интеллекта на визуальном, символьном и понятийном содержании.
4. Основные курсы представлены следующими: направлениями 2D и 3Dкомпьютерная графика, мультипликация и дизайн, сети и web-проектирование, программирование. Их роль состоит в формировании базовых понятий, а также в развитии технологически независимых проектных компетенций, соотнесенных с конкретной предметной областью.
5. Углубленные курсы ориентированы на изучение конкретных технологических решений, вопросов оптимальности и эффективности на различных стадиях разработки. Сложность учебных задач этого уровня определяется совокупностью требований к ним. В конечном итоге учащиеся могут потенциально выходить на решение профессиональных, конкурсных и олимпиадных задач высокого уровня.
Практика организации и проведения занятий в Детско-юношеском компьютерном центре (официальный сайт: http://cccp.ifmo.ru ) при Университете ИТМО подтвердила эффективность предложенных принципов.
- Lokalov V.A. Children's computer club as an example of non-formal educational system in the field of informatics // Journal of International Scientific Publication: Educational Alternatives. - 2014. - Vol. 12. - P. 27-37.
- Выготский Л.С. Мышление и речь. Собр. Соч. в 6 томах. том 2.-М.:Педагогика, 1982 . - с.252.
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Дополнительное образование детей |
Ключевые слова | дополнительное образование детей, компьютерные курсы, обучение информатике, профессиональная ориентация, развитие способностей |