Как делаются открытия. Организация научно-исследовательской работы старших школьников по информатике.
С древнейших времен ученые-философы задавались вопросом о том, как совершаются открытия. Основная роль, отводилась интуиции. Однако, анализируя когда и как делались открытия в прошлом можно заметить, что любое открытие – это серьезный и долгий процесс3. Как правило, большинство открытий было сделано на базе обширных фундаментальных знаний. И.П. Павлов отмечал, что важнейшим условием научной работы является строгая последовательность в накоплении знаний.
Умение увидеть и сформулировать проблему, проанализировать ее, задавать вопросы, предложить способы и пути ее решения; умение выдвигать гипотезы, анализировать, систематизировать, структурировать материал, делать выводы и умозаключения; умения и навыки наблюдения и проведения экспериментов; а также умение защищать свои идеи - все это является необходимыми современному человеку умениями, чтобы быть успешным в стремительно меняющемся мире. Поэтому развитие у учащихся вышеперечисленных умений и навыков становится приоритетным в современном образовании.
Не смотря на то, что алгоритма создания научных теорий нет. Можно говорить о том, что существует определенный алгоритм работы над научно-исследовательской работой (НИР) учащихся. Здесь нужно определиться, что НИР учащихся – это, прежде всего, учебная исследовательская деятельность учащихся, связанная с решением учащимися исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов. Основной целью такой работы является развитие личности учащегося, приобретение им навыков исследования, а не научное открытие.
В зависимости от стадии проведения, исследования (по Фомичеву А.Н.) подразделяют на «поисковые разработки, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторские разработки2.
Любой из этих трех видов разработок может быть реализован в НИР учащихся. Это может быть изучение новой темы, а может быть и создание программного продукта, который будет отвечать требованиям «заказчика» (например, учителя биологии, физики), с предварительным изучением соответствующей литературу и проведя определенные эксперименты.
Основные этапы НИР учащихся:
1. Выбор темы исследования. На этом этапе учащемуся необходимо познакомиться с возможными направлениями исследования, выбрать тему, которая будет отвечать основным требованиям: актуальность, новизна, направленность на научный поиск.
2. Изучение темы посредством литературных источников.
3. После знакомства с литературой и имеющимися наработками по теме, ее нужно конкретизировать и составить план дальнейшей работы: формулирование проблемы, определяется объект и предмет исследования, цель исследования, выдвигается гипотезы, выбираются методы исследования.
4. На основании изученной литературы и в соответствии с планом работы собирается материал, необходимый для подтверждения гипотезы.
5. Статистическая обработка собранных материалов. В случае, если выясняется, что данных недостаточно, то проводятся дополнительные исследования.
6. Анализ полученных результатов.
7. Оформление НИР.
8. Защита работы (выступление на конференции или перед классом).
Подводя итоги можно сказать, что, не смотря на то, что научные открытия не поддаются формализации, мы можем познакомить школьников с методами, которые позволяют не только изучить новый для них материал, но и проработать его, проанализировать, систематизировать и сделать свое небольшое открытие. Такая работа будет положительно влиять на развитие способности к исследованию, на формирование научного мировоззрения, развитие самостоятельности учащегося, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе, способствует развитию учебной мотивации, позволяет перевести учащихся к активной познавательной деятельности.
- Ирина В.Р., Новиков А.А., В мире научной интуиции. Интуиция и разум, М.: "Наука", 1978
- Исследование систем управления: Учебник/А.Н. Фомичев.– М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012.– 348 с.
- Новиков Н.Б., Новая теория гениальности (исследование законов творческого мышления), М., 1996 г., с. 13, 16-18.
- Соколовская Н.В. Научно – исследовательская деятельность учащихся., Мегион, 2008
- Степин В.С. Изменения в структуре науки и современный статус фундаментальных исследований. // http://spkurdyumov.ru/forecasting/izmeneniya-v-strukture-nauki/ актуально на 19.03.2015
Тип выступления | Стендовый доклад |
Уровень образования | Среднее (полное) общее |
Ключевые слова | научно-исследовательская работа, научные открытия |