Информатизация образовательного процесса в средней школе: мифы и реальность
Информатизация современного общества приняла глобальные масштабы. Действительно, применение информационных технологий сегодня – необходимое условие практически для любой области жизнедеятельности человека. Как и любое прогрессивное явление информатизация может проявлять и негативные последствия. Однако, неоспорим тот факт, что она неизбежно наращивает темпы и объемы со скоростью, которая грозит превратить процесс в стихийный. И здесь есть великий соблазн «встать в авангарде, чтобы не опоздать».
Информатизация образования - это взаимосвязанные, объединенные единой целью мероприятия, призванные обеспечить эффективный сбор, обработку систематизацию, хранение информации, а также обмен ею участниками образовательного процесса, посредствам информационных технологий, коммуникационных средств, методического и дидактического обеспечения. Цель информатизации процесса образования – повышение его эффективности, интенсивности, доступности, качественное изменение. Информатизация образования может и делает образовательный процесс дифференцированным, индивидуальным.
Кроме этого информатизация широко распространяется и на сектор управления школой: создание единого электронного документооборота, локальной сети, внедрение специальных программ, организующих единую информационную среду учебного заведения. Школы обладают хорошими материально-техническими базами: компьютерные парки, периферийные устройства, программное обеспечение. В чем же заключается проблема?
Если «на заре» становления процесса информатизации подчеркивалась ее техническая составляющая, то сейчас, все более отчетливо, проявляется связь информатизации, ее развития и возникающих проблем с «человеческим фактором», с интеллектуализацией общества.
Применить на практике новшества, подаренные глобальной информатизацией готов не каждый учитель. На наш взгляд, тому есть одна субъективная причина – психологический барьер, боязнь технических нововведений. Действительно, опытный учитель «стажист», вдруг, оказывается в роли обучающегося. Под сомнение ставятся определенные компетенции учителя. В то же время, организовать по-настоящему комфортную среду, для нуждающихся в коррекции информационной грамотности учителей – задача, серьезность которой понимает не каждый руководитель
Процесс информатизации образования характеризуется небывалой скоростью внедрения и «не успеть освоить», «опоздать понять» – очень легко. В школах не только Нижневартовского района, но и России в целом, активно внедряются программные продукты, призванные перевести документооборот образовательной организации на электронную основу. Учителя и сотрудники школ осваивают электронное расписание, электронные классные журналы, базы данных. Трудно представить современную школу без официального сайта. Теперь учитель должен ежедневно использовать средства информатизации. И в этих условиях проявляется еще одна проблема – отсутствие профессионально подготовленных технических специалистов, которые, теперь уже, в срочном порядке способны «подтянуть» информационную грамотность учителя до нужного уровня.
Выходом из данной, без увеличения, критической ситуации, может быть создание в школах Центров информатизации. Для эффективной деятельности в таком Центре необходимо иметь технического специалиста, лаборанта, инженера. Однако, в условиях экономического кризиса, об увеличении штатов говорить не приходится. Администрациями школ изыскиваются «внутренние резервы». В отдельных школах района таким резервом стала школьная библиотека, а библиотекарь – специалистом «широкого информационного профиля». Но, будучи профессионалом в сфере информации, любой библиотекарь (специалист, сотрудник) нуждается в дополнительном образовании, повышении квалификации. Безусловно, огромную роль в решении данной задачи играют дистанционные курсы, тематические вебинары.
Любыми «плодами просвещения» нужно хотеть и уметь пользоваться. И часто сам процесс познания, приносит человеку гораздо большее удовольствие, чем его результат.
Вид представления доклада | Публикация |
Уровень | Среднее (полное) общее образование |
Ключевые слова | Образование, информатизация, образовательная организация |
По вопросам спонсорского участия, оплаты участия коммерческих компаний, а также иным