Смешанное обучение ИТ дисциплинам студентов гуманитарных специальностей

Прием тезисов завершен. Вы можете только разместить черновик.
Автор: Соловьева Людмила Федоровна, Кандидат педагогических наук, Доцент, отличник народного просвещения
Невский институт языка и культуры
Хорошо организованное и методически продуманное смешанное обучение на основе программно-методических комплексов создает мотивацию к саморазвитию и образованию. Систематическая работа с разнообразными по форме представления и назначению материалами дает возможность активизировать самостоятельную когнитивную деятельность студентов, открывает возможности индивидуализировать обучение.
Хорошо организованное и методически продуманное смешанное обучение создает мотивацию к саморазвитию и образованию. Систематическая работа с разнообразными по форме представления и назначению материалами дает возможность активизировать самостоятельную когнитивную деятельность студентов, открывает возможности индивидуализировать обучение.

Смешанное обучение ИТ дисциплинам студентов гуманитарных специальностей

Соловьева Людмила Фёдоровна, к.п.н, заведующая кафедрой информационных систем и естественных наук Невского института языка и культуры

Смешанное обучение («blended learning») – термин, как известно, получивший распространение в конце 90-х годов, когда многие компании стали активно использовать технологии электронного обучения для корпоративных тренинговых программ. Известно также, что в смешанном обучении  используют три главные составляющие: дистанционное обучение (Distance Learning), обучение в учебном классе (Face-To-Face Learning) и обучение через интернет (Online Learning).

 «Смешанное обучение в высшем образовании четко демонстрирует, как такой подход охватывает традиционные ценности преподавания «лицом к лицу» и объединяет в себе лучшие практики обучения в режиме online. Этот подход доказал… эффективность преподавания и обучения в системе высшего образования в различных  дисциплинах».[1]

Опыт автора данных тезисов по построению и преподаванию таких  учебных курсов как «Информационные технологии в лингвистике», «Современные технологии мультимедиа в сфере связей с общественностью и рекламе», «Интернет-журналистика» и т.д. позволяет сделать определенные выводы.  

Во-первых, для получения наибольшего эффекта необходимо представление используемых методик и учебной информации в определенной системе, в форме программно-методического комплекса (ПМК). Он должен включать теоретический материал со ссылками на дополнительные источники в интернете для самостоятельной работы, подкасты, графический, анимационный дидактический материал, интерактивную подсистему тестирования для самоконтроля, подсистему практических работ и подсистему проектных заданий. [5]

Во-вторых,   необходимо использовать потенциал локальной сети при работе с ПМК в режиме «лицом к лицу»(рис.1). Желательно, чтобы ПМК имел web-ориентированный интерфейс и мог быть использован и для дистанционного обучения.

Рис.1

В-третьих, смешение разных форм общения преподавателя и студентов,  привлечение разнообразных методик и форматов учебного материала  должно быть обусловлено целесообразностью их применения в том или ином конкретном случае.

Следует отметить, что смешанное обучение с возможностью выстраивания индивидуальных образовательных траекторий совершенно необходимо на начальном этапе обучения в ВУЗе, когда уровень подготовки различен у разных абитуриентов и, порой, оставляет желать лучшего. Ни для кого не секрет, что главное внимание на уроках информатики в школе уделяется учащимся, сдающим ЕГЭ по этому предмету. Но и успешная сдача ЕГЭ отнюдь не гарантирует необходимый уровень информационно-технологической  культуры. Для приведения его в соответствие с требованиями, представляющими основу  для дальнейшего обучения, можно использовать бесплатные видео уроки в интернете. [3]  Эти уроки и позднее могут пригодиться при изучении соответствующих тем как элемент смешанного обучения. 

Опыт показывает, что систематическое использование смешанного обучения в рамках единого ПМК способствует формированию у студентов навыков поиска информации,  ее анализа и систематизации, создавания на этой основе новой информации. Формируется  культура решения проблем, связанных с обработкой учебно-значимой (а в последствии, профессионально значимой) информации. Формируется также технологическая культура,  проявляющаяся в умении выбирать и применять способы и средства обработки информации, представления полученных результатов. [4] При вовлечении в проектную деятельность развивается и коммуникативная культура, чему способствует индивидуальное общение с преподавателем, с однокурсниками. Формируется и эстетическая культура, если при создании ПМК этому аспекту было уделено должное внимание. 

Смешанное обучение, подразумевающее систематическую работу с разнообразным по форме представления материалом, дает возможность активизировать самостоятельную когнитивную деятельность студентов [2], открывает возможности индивидуализировать обучение.

Список использованных источников
  1. 1. D. Randy Garrison and Norman D. Vaughan. Blended Learning in Higher Education, http://www.amazon.com/Blended-Learning-Higher-Education-Principles/dp/0787987700
  2. 2. Thomas Arnett. Blended learning can enable teachers to focus on cognitive skills. http://www.christenseninstitute.org/blended-learning-can-enable-teachers-to-focus-on-cognitive-skills/
  3. 3. Соловьева Л.Ф. Обработка растровой графики. Работа с каналами. http://interneturok.ru/ru/school/informatika/9-klass/bmultimedijnaya-informaciya-vidy-kompyuternoj-grafikib/rabota-s-kanalami-ispolzovanie-alfa-kanala?seconds=0&chapter_id=755
  4. 4. Соловьева Л.Ф. Компьютерные технологии для преподавателя – СПб.: БХВ-Петербург, 2008. – 464 с. (+DVD).
  5. Соловьева Л.Ф. Информатика и ИКТ. (Работаем в Windows и Linux). (+ 2 DVD) – СПб.: БХВ-Петербург, 2011. – 336 с.
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Высшее профессиональное образование
Ключевые слова  смешанное обучение, программно-методические комплексы, методика, видеоуроки

По вопросам спонсорского участия, оплаты участия коммерческих компаний, а также иным организационно-информационным вопросам просьба обращаться в организационный комитет по адресу: dea@ito.edu.ru, edu@apkit.ru или по телефону: +7 (925) 514-33-74.