Вызовы E-Learning: проблемы и практические методы их решения в учебном процессе современной высшей школы
Идея дистанционного образования не нова, как только появился доступный Интернет, дистанционное обучение разного уровня (e-Learning - обучение в электронной форме через сеть Интернет) стало развиваться и использоваться человечеством[1].
Чем дальше шло развитие этого способа обучения, тем больше одобрения со стороны пользователей получало оно и таким образом, стимулировало не только создание прикладных программ, но и развитие системных программных и аппаратных средств. Поэтому, речь не идёт о принятии этого вида обучения, так как ответ на этот вопрос уже дали пользователи компьютерных технологий во всех развитых странах[2].
Открытым остаётся вопрос о его количестве в высшей школе, и не заменит ли «электронный учитель» преподавателя, как приемника и носителя знаний?
Конечно, образование изменяется с течением времени, вполне возможно, не в лучшую сторону. Поменялись цели, понятия, образовательный процесс в системе высшей школы стал короче, исчезла углубленность в изучении. На смену классическому подходу в образовании приходит новый, основой которого является самоподготовка учащихся по электронным ресурсам и виртуальное общение с преподавателем. Но переход к современному российскому образованию, соответствующему западным стандартам выявил и пробелы, первые шаги в этом направлении показывают, что спешно менять систему образования не стоит[3].
Что касается методик в E-Learning, то они успешно применяются в образовательном процессе, например, нашего Университета, длительное время. Прежде всего, это компьютерный контроль знаний, так называемое, электронное тестирование. Хотя электронное тестирование традиционно проводится на базе системы eLearning Serverфирмы «Гиперметод», возможности данного инструмента освоены нашими преподавателями далеко не в полной мере [4].
Сравнительно недавно мы стали применять систему Интернет-тренажеров, которая полностью показала свою необходимость в самостоятельном определении студентами (и преподавателями) их уровней подготовки. Система позволяет также оперативно давать оценки результатов проверки знаний в процессе подготовки к тестированию и эффективно применять варианты тестов, соответствующих содержанию государственных образовательных стандартов.
Использование вычислительной техники преподавателям нашего Университета не представляется трудным, но процесс создания материалов для E-Learning является достаточно трудоемким. Например, такая работа, как создание авторских smart-учебников, использующих в качестве обязательных составляющих анимационный и видео контент, eStream (потоковое видео), 3D-графику и другие технологии[5]. Эта работа может поглотить всё время преподавателя, отведённое на совершенствование и углубление его знаний в предметной области. Открытыми остаются вопросы оплаты за данные учебники, получение сертификатов с обязательным получением свидетельства на интеллектуальную собственность, гарантии права на интеллектуальную собственность.
Существует еще одна проблема, связанная с необходимостью непосредственного контакта преподавателя и студента, особенно на практических занятиях в виде лабораторных работ. Для создания виртуальных моделей и макетов могут использоваться различные программные среды. Допустим, разрабатывается проект по созданию электронного устройства в среде Multisim [6]. В данной среде студент может разработать принципиальную электрическую схему, построить виртуальный макет, но далее необходимо создать реальный макет и проверить работоспособность разработки в лаборатории или с помощью программной среды виртуальных приборов (например, Labview). Без контакта с преподавателем реализация проекта может быть для студента невыполнимой задачей.
Таким образом, E-Learning для традиционного преподавателя является совершенно новой профессией по его роли, формам работы, и самое главное, по заработной плате. Основной целью E-Learning, как и любой другой системы обучения, является повышение качества образования. Практика показывает, что пока это утверждение является спорным.
- 1. Сатунина А.Е. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, //Современные проблемы науки и образования–2006–№ 1–С. 89-90;URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=103
- 2. Карпова Н.В., Исаева Г.Н., Стрельцова Г.А, Возможность использования удаленного доступа для обучения, «Инновационные технологии в современном образовании» [Текст] / сборник трудов: Изд-во «Алькор Паблишерс», ФТА, 2015. - с.150-157, ISBN 978-5-906099-85-3
- 3. Стрельцова Г. А., Штрафина Е. Д. Проблемы использования компьютерного контроля знаний студентов Финансово-технологической Академии. Современные образовательные технологии, используемые в очном, заочном и дополнительном образовании/ сборник - Королев МО: Изд-во «Канцлер», 2014
- 4. Стрельцова Г. А., Штрафина Е. Д. Современные информационные технологии: применение интернет-тестирования в образовательном процессе. Инновационные технологии в современном образовании/сборник-Королев МО: Изд-во «Алькор Паблишерс», 2015
- 5. Стрельцова Г. А., Штрафина Е. Д. О проблемах внедрения smart-учебников в организацию учебного процесса. Материалы XXVI Международной конференции «Применение новых технологий в образовании» 24 – 25 июня 2015, ИТО–Троицк–Москва
- 6. Штрафина Е. Д., Стрельцова Г. А. Проектирование систем автоматического управления техническими объектами в среде Multisim. Современные информационные технологии [Текст]/ под науч. ред. док.техн.наук, проф. В. М. Артюшенко - М.: Издательство «Научный консультант», 2015
Вид представления доклада | Публикация |
Ключевые слова | компьютерный контроль знаний, Интернет-тренажер, smart-учебник, программные среды |
По вопросам спонсорского участия, оплаты участия коммерческих компаний, а также иным