МООС по цифровой видеосъемке как компонент подготовки преподавателей дополнительного образования школьников в области IT

Прием тезисов завершен. Вы можете только разместить черновик.
Авторы: Гвоздева Надежда Александровна, Локалов Владимир Анатольевич, Кандидат педагогических наук, Доцент
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»
В работе описываются видеоуроки (МООС), разработанные в Университете ИТМО, которые предназначены для будущих преподавателей IT, которые собираются использовать видеосъемку компьютерных занятий с целью повышения их методической эффективности (исправления ошибок, коррекции методики и др).

Известно, что использование образовательных ресурсов сети Интернет, таких как MOOC, во многом позволяет повысить эффективность подготовки специалистов, в том числе и преподавателей в области IT.

Одним из важнейших  компонентов такой подготовки является обучение преподавателя направленному воздействию на группу учащихся, гибкому реагированию на текущие эмоциональные и интеллектуальные состояния учащихся, а также оперативной коррекции методики ведения занятия. Кроме этого преподаватель в области IT должен еще уметь совмещать работу с группой и индивидуальную работу, отслеживать процесс разработки учащимися того или иного электронного продукта (трехмерной модели, электронного документа, web-страницы и др.). Для реализации данного компонента подготовки необходимо воспитание определенного уровня рефлексии, который, учитывая мировой опыт [1], можно выработать с помощью видеосъемки. 

В данной работе описываются  видеоуроки (МООС), разработанные в Университете ИТМО, которые предназначены для будущих преподавателей IT, проходящих педагогическую практику и  использующих видеосъемку компьютерных занятий с целью совершенствования методики преподавания (исправления ошибок, коррекции методики и др.).

MOOC демонстрирует основные подходы к решению проблем, которые возникают на практике и состоит из сюжетов, относящихся как к этапу подготовки к съемке, так и к этапу непосредственного проведения занятия.

Основные проблемы на подготовительном этапе ‒ это неестественное поведение преподавателей перед камерой и выбор оптимального оборудования для видеосъемки. Для проведения рефлексивной работы по анализу отснятого материала необходимы видеозаписи естественного поведения преподавателей и обучающихся, что трудно реализовать из-за психологической реакции на камеру. Выбранное для съемок оборудование должно обеспечивать приемлемое качество видео- и аудиопотока, т.е. отвечать критериям различимости в кадре всех участников учебного процесса.

Первая часть видеосюжетов посвящена действиям, позволяющим снизить уровень стресса преподавателей: способам незаметно расположить камеры в аудитории, минимизации перемещений оператора в процессе съемки, созданию дружелюбной атмосферы на занятии, получению позитивного опыта работы перед камерой и повышению качества подготовки преподавателя к занятию.  Во второй части видеосюжетов подробно рассматриваются технические параметры устройств для записи звука и видео и дается описание дополнительного оборудования. Данная информация позволит начинающим преподавателям сократить время, выделенное на выбор подходящего оборудования.

В видеосюжетах, посвященных этапу непосредственного занятия, внимание учащихся обращается на то, как происходит взаимодействие преподаватель ‒ учебная группа на вводно-мотивационном, операционально-познавательном и рефлексивно-оценочном этапах учебного занятия. Специфика учебного занятия в области IT не позволяет использовать для видеосъемки одну статичную камеру, поскольку при таком подходе возникают проблемы различимости в кадре действий учащихся и преподавателя, связанных с учебным процессом.  Для обеспечения информационной полноты видеоматериала, полученного на указанных этапах, рекомендуется осуществлять видеосъемку как минимум двумя камерами в течение всего занятия и корректировать расположение и область обзора камер в соответствии с взаимным расположением в аудитории преподавателя и учащихся таким образом, чтобы в кадре можно было проследить ролевую дифференциацию учащихся и оценить долю учащихся, находящихся в контакте с преподавателем.

Видеосъемка информативных компонентов занятия включает в себя фиксацию следующих умений преподавателя [2]: умения выстроить структуру занятия, организовать многоуровневую мотивацию, давать грамотные инструкции, объяснять учебный материал, контролировать понимание учебного материала и результативность этого процесса, а также корректировать занятие впроцессе его проведения. 

Список использованных источников
  1. L. A. Mercado, L. Baecher. Video-based self-observation as a component of developmental teacher evaluation.[Текст]. – Global Education Review 1(3), 2014.
  2. Локалов В.А., Миронов А.С., Сопроненко Л.П., Тозик В.Т. Введение в профессионально-педагогическую специальность. Учебно-методическое пособие. [Текст]. ‒ СПб: СПбГУ ИТМО, 2009. ‒ с. 36 ‒ 57.
Вид представления доклада  Стендовый доклад и публикация
Уровень  Высшее профессиональное образование
Ключевые слова  видеоуроки, видеосъемка, MOOC, информационные технологии, преподавание, рефлексия

По вопросам спонсорского участия, оплаты участия коммерческих компаний, а также иным организационно-информационным вопросам просьба обращаться в организационный комитет по адресу: dea@ito.edu.ru, edu@apkit.ru или по телефону: +7 (925) 514-33-74.