О создании развивающих учебников для школьного курса информатики
В настоящее время по вопросам, связанным с развивающим обучением, ведется множество дискуссий. Во многом это связано с тем, что термин "развитие" имеет слишком общий характер и оппоненты часто понимают под ним разные вещи. Заметим также, что, как правило, речь идет о развивающем обучении в начальной школе.
Авторы предлагают серию учебников информатики для 7-11 классов, направленных на развитие учеников в ходе изучения базового курса. Что понимается нами под развитием? Наиболее близки нам следующие два классических тезиса. "Задача современной школы состоит не только в том, чтобы дать учащимся ту или иную сумму знаний, но и научить их самостоятельно ориентироваться в научной и любой другой информации. Но это означает, что школа должна учить мыслить, т.е. активно развивать у учащихся основы современного мышления." [1] "Развивающий учебник учит самостоятельно работать с информацией, приобретать новые знания и умения, самостоятельно использовать полученные знания, умения, навыки для достижения реальных жизненных целей." [2]
Какие приемы, направленные на развитие учащихся, использованы в учебниках?
1. При изложении нового материала в тексте учебников широко применяются вопросы и задания творческого характера, «подводящие» учеников к правильным представлениям об изучаемом материале. Например, школьникам предлагается придумать несколько способов решения одной и той же задачи и сравнить их по разным критериям. Во многих случаях задания, выполняемые в процессе изучения материала, построены так, чтобы в результате их выполнения были получены нужные выводы.
2. Изучение материала ведется на основе большого количества задач, значительная часть которых имеет практическую направленность.
3. На сайте поддержки (http://kpolyakov.spb.ru/school/probook.htm) выложен полный набор практических работ по курсу, что позволяет школьникам закрепить и углубить свои знания в ходе работы на компьютере. Предложен также большой список творческих заданий и проектов.
4. В учебниках широко используются карты взаимосвязи понятий («интеллект-карты»), что позволяет четко структурировать знания и приводить их в стройную систему. Имеются экспериментальные доказательства [3] в пользу того, что при стихийном (неосознанном) формировании таких связей, систематичность знаний оставляет желать лучшего.
Тексты всей «линейки» учебников сданы в издательство. При их создании максимально учитывался опыт написания учебников по углубленному курсу [4] и результаты широкого обсуждения с коллегами вопросов, связанных с их внедрением.
- Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М.: ИНТОР, 1996.
- Бунеев Р.Н. Классификация современных школьных учебников // Начальная школа: плюс до и после. 2014, N 6.
- González R.L., García L.M.C., García M.M., Masa J.A. Possibilities of "Nuclear Concepts Theory" on Educational Research, a Review // Proceedings of The Future of Education. Milan: Simonelli Editore – University press, 2011.
- Поляков К.Ю., Еремин Е.А. Информатика. Углубленный уровень: учебники для 10 и 11 классов. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015.
Вид представления доклада | Устное выступление и публикация |
Уровень | Среднее (полное) общее образование |
Ключевые слова | информатика, учебники, развивающее обучение, интеллект-карты |
По вопросам спонсорского участия, оплаты участия коммерческих компаний, а также иным