Конкурсный отбор базовой площадки для проведения конференции «Преподавание ИТ в России» - Преподавание ИТ в РФ - 2025>

15-16 мая 2025 г.

Преподавание информационных технологий в Российской Федерации - 2025

ИТ-Образование - 2025

Если есть вопросы

Конкурсный отбор базовой площадки для проведения конференции «Преподавание ИТ в России»

 
03.07.2025

Конкурсный отбор базовой площадки для проведения конференции «Преподавание ИТ в России»

АПКИТ объявляет о поиске соорганизатора на базе которого будет проведена 24-я открытая всероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в России», запланированная на май 2026 года.

Конференция традиционно рассматривается как важный инструмент обмена передовым опытом в деле взаимодействия образовательных организаций и индустрии информационных технологий при участии государства.

Конференция проходит под эгидой Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), развивается с 2003 г. и по сложившейся традиции проходит в одном из российских городов при поддержке региональных и федеральных органов власти, на базе одного из ведущих вузов региона. В предыдущие годы соорганизаторами конференции выступили ИТ-Кластер Сибири и Правительство Омской области (Омск, 2025), Правительство Тверской области(Тверь, 2024), ННГУ(Нижний Новгород, 2023), МФТИ (Москва, 2020), НГУ (Новосибирск, 2019), МГТУ им. Н.Э. Баумана (Москва, 2018), САФУ (Архангельск, 2017), СПбГУ (Санкт-Петербург, 2016), ПГНИУ (Пермь, 2015), КФ(П)У (Казань, 2014), ВГУ (Воронеж, 2013), МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, 2012). В связи с ограничениями по коронавирусу в 2020-2022 годах конференция проводилась онлайн. Подробнее о конференции 2025 года см. в Программе (http://it-education.ru/conf2025/agenda/) и в Решении конференции (http://it-education.ru/conf2025/agenda/reshenie.php). В 2026 году конференцию планируется провести в гибридном формате – параллельно с очными заседаниями вести их трансляцию онлайн.

Конференция затрагивает вопросы подготовки кадров для ИТ-отрасли такие как преподавание ИТ-дисциплин,  актуальные вопросы внедрения профессиональных стандартов, новые ИТ-специальности, роль и статус предмета «информатика» в школе, мотивация к изучению ИТ, вызовы e-learning и др.

В повестке конференции освещаются направления Национальной системы квалификаций по ИТ-профессиям, принимают участие значительное количество представителей Совета по профессиональным квалификациям в области ИТ (http://spk-it.ru). Конференция затрагивает вопросы программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в части кадров и образования.

Обязанности соорганизатора:

Участие в подготовке конференции совместно с АПКИТ:

  • подготовка план-графика проведения конференции (предварительно: 13 мая(среда) заезд, 14-15 мая (четверг-пятница) часть конференции, 16 мая (суббота) культурная программа),
  • обработка поступающих данных о предварительной регистрации участников, включая сбор тезисов,
  • привлечение к участию представителей региональных вузов и органов власти,
  • подготовка оригинал-макета сборника тезисов,
  • формирование пакета участников: тиражирование программы, беджей и раздаточных материалов, комплектование пакета,
  • предоставление и подготовка помещений к проведению конференции, в т.ч. размещение информационных стоек (и/или выставочных стендов с предоставлением компьютеров и подключением электричества) спонсоров конференции, их баннеров и флагов,
  • разработка и обеспечение логистики перемещения участников и грузов,
  • бронирование гостиниц,
  • обеспечение точек питания и подготовка торжественного ужина/фуршета,
  • подготовка культурной программы,
  • приглашение местной прессы и телевидения.

Участие в проведении конференции:

  • организация трансфера участников от/к местам проведения конференции от/к гостиницам и вокзалам,
  • организация регистрация участников,
  • обеспечение проведения запланированных мероприятий,
  • организация онлайн-трансляций заседаний, включая предоставление и подготовку соответствующей инфраструктуры,
  • техническая поддержка оборудования в местах проведения конференции,
  • помощь участникам по возникающим вопросам,
  • фотографирование мероприятий.

Участие в подведении итогов конференции, публикация сборника конференции в РИНЦ.

 Соорганизатор конференции получает:

·     Статус официального партнера по организации.
·     Указание партнера на официальном сайте конференции, официальном сайте АПКИТ, в сборнике трудов конференции, во всех информационных письмах и пресс-релизах по конференции.
·     Методологическую поддержку АПКИТ.
·     Работа АПКИТ со спонсорами, привлечение потенциальных кандидатов.
·     Представительство в программном комитете конференции, возможность организации панельной дискуссии или круглого стола в рамках программы конференции (по согласованию с руководством ПК).

Требования к предложениям:

Предложения принимаются в виде презентации в формате *.PPT, *.PDF или *.RTF.

Предложение должно включать:

1. Справку о партнере:

·     Название организации.
·     Название города, региона.
·     ФИО руководителя организации и лиц, непосредственно участвующих в оргработах.
·     Контакты для связи – телефоны офисный и мобильные + электронные адреса.
·     Сайт организации.
·     Опыт проведения подобных мероприятий.

2. Собственный интерес соорганизатора.

3. Справку о городе:

·     Численность населения.
·     Количество и краткое описание учреждений среднего и высшего профессионального образования (особенно важны УЗ, где преподаются информационные технологии).
·     Наличие экономических зон, технопарков, наукоградов и т.п.
·     Транспортная доступность (наиболее подходящие рейсы и маршруты самолетов и поездов из Москвы, Санкт-Петербурга и городов, находящихся поблизости от места проведения), возможность или необходимость организации трансфера.

 4. Предложения по месту проведения

·     Здания, где будут проходить мероприятия (расположение, расстояние до гостиниц, и т.п.).
·     Основной зал для пленарного заседания (оценка штатной и предельной вместимости, состояние зала, видео-, аудиооборудование, количество и размер экранов, дублирующих экранов для спикеров).
·     Аудитории для работы секций (не менее 3 шт., оценка штатной и предельной вместимости, расположение, оборудование). ·    Аудитории и зоны для мастер-классов спонсоров конференции (4-6 шт., оценка штатной и предельной вместимости). Возможность организации компьютерного класса.
·    Техническая оснащенность (в т.ч. наличие подключений к Интернет, Wi-Fi для участников конференции, компьютерная техника, проекторы).
·    Столовая/ресторан – вместимость зала, пропускная способность с учетом мощности кухни или партнерского кейтеринга для организации обедов.
·    Предложения по месту проведения Торжественного ужина.
·    Условия предоставления аудиторий, оборудования, питания. Возможности предоставления дополнительных сервисов для участников за счет принимающей стороны.

5. Предложения по месту проживания участников конференции:

·     Перечень рекомендуемых гостиниц (вместимость каждой и расстояние до зала заседания), расположенных вблизи от места проведения.
·     Возможность привлечения фонда общежития вуза для проживания гостей конференции(преподавателей и студентов).

6. Предложения по культурной программе - возможности организации культурных и внепрограммных мероприятий.
7. Возможности по привлечению поддержки властей (федеральных и региональных). Укажите, кого именно предполагается пригласить и какую именно форму поддержки можно ожидать (получение статуса поддержки, помощь в приглашении участников, предоставлении аудиторий, организации трансфера, культурной программы, очное приветствие и т.п.).
8. Планируемый к участию состав руководства организации, планируемый объем привлечения к проведению конференции сотрудников, преподавателей и студентов.
9. Возможности по привлечению к участию в Конференции ИТ-преподавателей региона и ближайших областей с оценкой размеров целевой аудитории в регионе и возможностей охвата.
10. Возможности по привлечению софинансирования (из регионального бюджета или от региональных спонсоров).

В заключение заявки просьба подтвердить готовность провести конференцию в два дня в традиционные для нее даты (выпадают на неделю 13-16 мая 2026 года), либо предложить другие даты во второй половине весны 2026 г.

Будем признательны членам АПКИТ и другим заинтересованным организациям за предложения по месту проведения конференции в 2026 году, возможным партнерам по организации конференции и по соорганизаторам мероприятия.

Предложения о месте проведения, об организациях-исполнителях и партнерах по организации конференции принимаются до 1 августа 2025 г. на адрес электронной почты edu@apkit.ru.


Возврат к списку





Организаторы

APKIT-logo-color_sm_210.jpg

itklaster-(cmyk)_color_white-bg_vertical.jpg
 
Gerb_crown_and_ribbons.png


Спонсоры

loginom_logo@extra_small.png
logo_1c.png

Мой Офис


ibs_name_blue.png


Astra-v-color.jpg


PostgresPro


Образовательные партнеры

оигупс_цветное_125 лет.png
Логотип ОмГТУ основная версия (черный, рус).png

Логотип ОмГУ_цветной_Монтажная область 1.jpg

омгау_сокращенный вариант 1.png

При поддержке

Руссофт

RISC-V_Alliance.png
TPP_sm

АРПП с 2025