Тематическое направление посвящено актуальным вопросам подготовки ИТ-специалистов, проектам поддержки ИТ-образования.
Отмечу некоторые поступившие тезисы. Марина Никитаева из МГПУ напомнила о разработанном недавно профессиональном стандарте "Цифрового куратора". К сказанному в тексте хочется добавить, что хотя АПКИТ и не был куратором разработки данного ПС, но активно его поддерживал. Случилось ли задуманное? Пошла ли молодежь в регионах помогать старшему поколению осваивать цифру?
Сергей Новиков из Самарского НИУ им. С.П. Королева напомнил о формате олимпиад ICPC, рассказал об опыте подготовки студентов к чемпионату по методологии этого крупнейшего международного соревнования. Кстати, финал этого года ждала и продолжает ждать Москва, а выбивал это событие для России партнер нашей конференции - МФТИ, в лице Алексея Малеева и его соратников. Будем надеяться, что событие это не сорвется, или если в июне все же не получится провести, то хотя бы только отложится и состоится позже.
Сергей Нестеров из СПбПУ Петра Великого попробовал применить методы анализа больших данных для предсказания завершения обучения студентами на открытых онлайн курсах. Интересная и актуальная задача. Хорошо бы еще такой онлайн инструмент предоставить для общественного пользования.
Чтение поступивших тезисов предлагаю продолжить вместе. Пишите про понравившиеся работы, отмечайте созвучное вам. (Тезисы см. в разделе https://it-education.ru/conf2020/thesis/ под заголовком "Подготовка ИТ-специалистов в условиях цифровой экономики..." ;)
На сайте появилась программа конференции. Не могли бы вы пояснить, как будет проходить секция (я так понимаю, на нее выделено полчаса)? И заодно второй вопрос. Планируется только трансляция или трансляция и запись заседаний? А то у меня на это же время стоят занятия со студентами в онлайн формате. Можно ли будет посмотреть заседание секции позже?
nesterovsa пишет: На сайте появилась программа конференции. Не могли бы вы пояснить, как будет проходить секция (я так понимаю, на нее выделено полчаса)? И заодно второй вопрос. Планируется только трансляция или трансляция и запись заседаний? А то у меня на это же время стоят занятия со студентами в онлайн формате. Можно ли будет посмотреть заседание секции позже?
Добрый день! Пояснения по участию опубликованы в разделе "Как подключиться". Записи будут опубликованы после окончания конференции.
Мне понравились тезисы Пименова В.В. из СПбГУПТД, посвященный вопросам подготовки IT-специалистов в области интеллектуального анализа данных, и Ибатулина М.Ю из МГПУ "СТАНКИН", посвященный вопросам возможности использования специализированных методов, в том числе машинного обучения, для анализа цифрового следа обучающихся. Хотелось бы услышать от авторов подробности.