Архитектура предприятия: проблемы востребованности и подготовки кадров

Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)


Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича
В докладе рассматриваются проблемы применения и преподавания Архитектуры предприятия (Enterprise Architecture), как современного междисциплинарного подхода к управлению организациями и информационными технологиями.

 

Сегодня все более актуальными становятся экономическая целесообразность развития информационных технологий (ИТ) и их вклад в повышение конкурентоспособности; проблема компетентного выбора подходов, методов, продуктов и услуг на обширном ИТ-рынке; необходимость управления в условиях постоянной трансформации организаций и перестройки бизнес-моделей.

Задачи управления компаниями и ИТ в условиях роста сложности и непрерывной трансформации приводит к необходимости формулировать и решать комплексные задачи, видеть систему в целом [1], иметь систему моделей и связей между ними. Требуется более совершенная степень организации, планирования и управления не только ИС, но и бизнесом (деятельностью).

Решению этих задач может послужить дисциплина «Архитектура предприятия» (Enterprise Architecture) (АП), которая появилась как междисциплинарный подход в ответ на проблемы узкой специализации и функционального разделения. Комплексное применение АП и лежащий в основе системный подход,  то есть единое восприятие и последовательное моделирование стратегии и архитектуры бизнеса, а затем стратегии и архитектуры ИТ, позволяет обоснованно инвестировать в ИТ, снизить риски, повысить бизнес-эффект и снизить вариабельность [2,3]. Важность и актуальность применения принципов и методов АП общепризнанны мировым сообществом специалистов и практиков [4-7]. В США необходимость применения АП признана на уровне государственных директив и общих политик [8].

АП не имеет широкого распространения и применения в РФ в силу ряда причин, среди которых –  недостаток отечественных специалистов.

Достижение профессионализма в области АП – многолетний и творческий путь. Такая стратегическая перспектива не привлекает молодых студентов, тем более что нет популяризации, четкого понимания востребованности и явных перспектив.

У современного поколения студентов наблюдаются сложности с развитием абстрактного аналитического мышления, необходимого для познания сложных систем и их свойств, что происходит под влиянием информационного консюмеризма и пассивного восприятия медийной информации [9].

Курс на узкую специализацию в полной мере затронул университеты, их программы, квалификацию профессорско-преподавательского состава и методы обучения.

Для того, чтобы сформировать базовые компетенции по АП, необходимо выстроить целостную программу, в которой должны присутствовать дисциплины из области менеджмента, информационных систем и технологий, а также, стандарты, шаблоны, средства моделирования и поддержки АП.

Каждая дисциплина, обладая своими подходами, методами и технологиями должна быть связана через АП с остальными, должна «прорисовывать» свой фрагмент в общей картине нового менеджмента. Общая картина архитектуры должна строиться не абстрактно, а вполне практически, с использованием современного инструментария класса EA modeling tools [10] и OrgWare [2], что является принципиальным и необходимым атрибутом новых инженерных подходов к управлению.

Преподаватели должны иметь высокую квалификацию не только в своей дисциплине, но и разбираться в остальных по правилу Парето 20/80, а также в АП в целом. Такая квалификация высоко ценится на рынке, и конкурировать за таких специалистов ВУЗам, в настоящее время, практически невозможно.

Выводы: АП необходима для эффективного управления сложными системами (предприятиями и ИТ) в условиях необходимости постоянной трансформации; сегодня АП не имеет широкого распространения и применения в России из-за ряда проблем, одной из которых является отсутствие отечественных школ и специалистов в этих областях; качественное обучение и воспитание таких специалистов – сложная, затратная задача, нереализуемая для большинства ВУЗов России.
*исследование осуществлено при поддержки проекта РГНФ №12-33-01025

Список использованных источников
  1. Spohrer James. The future of universities: a service science perspective2012 [http://www.slideshare.net/3helix/james-c-spohrer-future-of-universities-2012]
  2. Менеджмент по нотам: Технология постарения эффективных компаний / под ред. Л.Ю. Григорьева. – М.: Альпина Паблишерз, 2010. – 692 с.
  3. Данилин А., Слюсаренко А. Архитектура и стратегия «Инь» и «янь» информационных технологий предприятия.- М. ИТУИТ, 2011, - 504 с.
  4. Marc Lankhorst. Enterprise Architecture at Work: Modelling, Communication and Analiysis. Springler, 2009, - 352 c.
  5. The Open Group. Enterprise architecture standards [http://www.opengroup.org/standards/ea]
  6. Institute for enterprise architecture developments [http://www.enterprise-architecture.info/]
  7. The Enterprise Architecture Network in Linkedin [http://www.linkedin.com/groups/Enterprise-Architecture-Network-36781]
  8. The white house Federal Enterprise Architecture (FEA) [http://www.whitehouse.gov/omb/e-gov/fea/]
  9. Арзуманян М.Ю., Дорофеев Д.Ю. Антропологический и образовательный потенциал современных коммуникаций // Вестник ЛГУ им. А.С.Пушкина. Серия Философия. 2012. №3, т.2. С.114-123
  10. Enterprise architecture tools overview, Institute for enterprise architecture developments [http://www.enterprise-architecture.info/EA_Tools.htm]
Тип выступления  Устное выступление
Уровень образования  Высшее профессиональное
Ключевые слова  Архитектура предприятия, Бизнес-информатика, современные подходы к управлению, моделирование предприятий