Метод проектов на уроках информатики как средство реализации гендерного подхода

Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа№3
В статье раскрывается применение метода проектов в классах раздельного (гендерного) обучения как наиболее эффективного.

Система образования в нашей стране вступила в период фундаментальных перемен. По мере информатизации нашего общества нарастает потребность в обучении и воспитании детей, способных жить в открытом обществе, умеющих общаться и взаимодействовать со всем многообразием реального мира, имеющих целостное представление о мире и его информационном единстве. Применение метода на уроках информатики в старшей школе позволяет развить вариативность мышления, гибкость и мобильность применения полученных знаний. Учебный проект является важным средством формирования мотивации изучения информатики как предмета, а также освоение новых информационных технологий. Рассмотрим применение метода проектов как наиболее рациональный, обеспечивающий гендерный подход к организации обучения. Сто лет назад В.И. Даль обозначил пол, как одну из родовых половин. Жизнь любого человека от рождения до ухода пронизана ощущением своей принадлежности тому или иному полу. Ни один природный феномен не привлекает к себе такого внимания и не содержит так много загадок, как пол. Загадки обнаруживаются во многих важных областях интересов человека – в демографии и медицине, психологии и педагогики, в области семьи и воспитания, в социологии[1].

Проектная деятельность в классах раздельного обучения становится ведущей на уроках информационного цикла в старших классах. Потому что именно данная методика позволяет организовать обучение в соответствии с гендерным подходом.В классах мальчиков это широкий спектр разнообразной нестандартно поданной информации; работу на уроке в режиме поисковой активности, акцент на самостоятельность принимаемых решений; использование групповых форм работ с элементами соревновательности с обязательной сменой лидера; подход к формулированию правил через практические действия, выявление закономерности, осмысление теории после практической работы с материалом. В классах девочек - дозирование объема и разнообразия новой информации; эмоциональная окрашенность нового материала: движение от эмоций к логическому осмыслению; использование групповых форм работы с акцентом на взаимопомощь; эмоционально окрашенная оценка любой выполненной работы с обозначением перспективы.

Но рассчитывать на её успешность проектной методики можно тогда, когда удается построить работу на значимом для учеников материале. И самым сложным становится именно процесс проявления и уточнения интересов учащегося, совместного с ним формулирования замысла будущего проекта. Так при изучении темы "Этика и право в сети Интернет" на протяжении 3 лет 10е классы мальчиков в МБОУСОШ№3 г.Тулы темой проекта выбирают "Право в сети", а классы девочек "Этические нормы общения в сети". Причем, в ходе реализации этих проектов рождаются не наборы правил или соглашений, а грамотно составленные, проработанные до мелочей законопроекты. Проекты разработки и создания сайтов дают возможность учащимся набраться опыта работы в сфере IT индустрии. Обучение превращается в увлекательную, захватывающую деятельность....

 

 

Список использованных источников
  1. Козловская Г.В. Совместное обучение провело к нивелировке полов.. .// Народное образование. 2002.№1
Уровень образования  Среднее (полное) общее
Ключевые слова  Метод проектов, гендерное обучение, информатика