Как использовать потенциал студентов в образовательном процессе. Реальные примеры из ИТ и других областей
Дмитриев Сергей Сергеевич, сетевой аналитик (sergey.s.dmitriev@gmail.com)
Siemens Networks, Санкт-Петербург
Аннотация
В России есть положительный опыт ИТ и междисциплинарных проектов, реализуемых студентами самостоятельно. В докладе представлены критерии успешности таких проектов и роль вузов в их поддержке. Приводятся примеры успешных студенческих научных обществ, а также эффективных инновационных конкурсов.
В докладе представлены реальные работающие примеры проектов, которые полностью разрабатываются и выполняются самими студентами. На основании наблюдений за этими проектами делаются выводы о необходимых критериях успешности подобных студенческих инициатив.
Среди примеров можно привести участие студенческих команд в конкурсах уровня Imagine Cup и Бизнес Инновационных Технологий. Инфраструктура, связанная с этими конкурсами позволяет сформировать команду, наработать необходимые навыки и предоставляет значимый вызов для борьбы за призовые места. Отдельное место занимает наставничество, когда победители или просто участники прошлых лет помогают новым командам, делятся с ними опытом.
Значительным, но пока недооцененным потенциалом обладают студенческие научные общества (СНО). Опыт, накопленный СНО многих факультетов СПбГУ (как гуманитарных, так и технических), демонстрирует способность студентов самостоятельно реализовывать крупные проекты. Значительная часть этого опыта может быть перенесена и на другие факультеты, занимающиеся подготовкой специалистов для ИТ-индустрии.
Международная студенческая организация AIESEC давно занимается проектами, направленными на активное взаимодействие студентов и бизнеса. В этих проектах вузы играют исключительно инфраструктурную роль, предоставляя помещения для собраний и проведения мероприятий. Один из проектов выполненный петербургским отделением AIESEC в 2006 году - Export Mission, помощь малым и средним ИТ компаниям в выходе на зарубежные рынки.
Схема обучения бакалавр-магистр может так же обеспечивать преемственность опыта. Так в петербургском филиале ГУ-ВШЭ по ряду специальностей чтобы получить диплом бакалавра необходимо принимать участие в реальном исследовательском или коммерческом проекте, а чтобы получить диплом магистра необходимо руководить подобным проектом.
Для того чтобы студенческая инициатива стала реально работающим проектом, избежав при этом проблемы, связанные со студенческой спецификой [1], необходимо выполнение следующих условий:
- Настоящая, интересная задача, полезность и/или перспективность которой очевидна большинству участников проекта или хотя бы ядру команды.
- Команда и/или лидер (для небольших проектов), либо сильное ядро команды и примыкающие к ним участники (для проектов с числом участников более 10).
- Настоящий, непереносимый deadline. Если настоящий проект не получился вовремя, он провален. Это сильный стимул для работы, особенно на завершающих стадиях проекта.
- Выгоды участия: удовольствие от процесса работы в проекте, опыт, денежное вознаграждение, поездки, совмещение работы над проектом с выполнением курсовых и дипломных работ, наработка контактов и общение с интересными людьми и т.д.
- Преемственность поколений студентов. Это необходимое условие, которое выражается в разных формах: от наставничества и постановки задач до управления проектом. Часто для студентов младших курсов авторитетными являются не столько преподаватели, сколько старшекурсники; тем более, что успешный студент старшекурсник является реальным примером того, чего можно добиться в ближайшие несколько лет.
- Место для сбора. Помещение с доступом в Интернет, как правило, в вузе, где студенты могут собираться в любое время, без необходимости отчитываться для чего используются эти часы. Место - важный катализирующий фактор, полгода оно может служить для бесцельных "посиделок", но в конечном итоге эта точка сбора начнет использоваться целевым образом.
Представленные выводы получены в результате наблюдений и исследований, связанных с развитием концепции новой образовательной среды Ad-hoc Education [2].
Литература:
- Зарин Д., Работа со студентами: как обойти подводные грабли // материалы Конференции Разработчиков Компьютерных Игр, 2006, http://www.kriconf.ru/2006/rec/ppt/KRI_2006_Other_09apr_pluton_05_Denis_Zarin_ProfitLabs.ppt
- Дмитриев С.С. Система образования как самоорганизующаяся среда // PC Week/RE, № 46, 2005. С. 58-59, http://www.pcweek.ru/?ID=504611
|