Академия НКК при МИРЭА: практика привлечения студентов к производственной деятельности компании
Литвинова Ольга Александровна, к.э.н., (Litvinova@ncc.ru)
Национальная компьютерная корпорация
Никулин Глеб Сергеевич, студент 3 курса (nikulings@gmail.com)
МИРЭА, "Академия НКК"
Как показывает практика, молодому специалисту - студенту старших курсов, выпускнику технического вуза - довольно сложно трудоустроиться по специальности на работу, соответствующую его квалификации и амбициям. На сегодняшний день на рынке труда особо ценными являются два вида претендентов:
- имеющие опыт работы, реализованные проекты;
- высоко мотивированные, которые готовы перерабатывать или работать за меньшую по сравнению среднерыночной плату.
Компании всё больше и больше практикуют программы поддержки вузов в подготовке будущих специалистов. Это, в свою очередь, позволяет компаниям еще в период обучения ближе знакомиться с потенциальными кандидатами на работу, давать дополнительные знания и навыки, необходимые для более эффективного старта в конкретной фирме.
В МИРЭА в 2004 начала работу Академия дополнительного элитного профессионального образования (далее: "Академия НКК"), которая создана как преимущественно некоммерческое учебно-творческое объединение совместно Лицеем на Воробьевых горах, Техническим университетом МИРЭА и "Национальной компьютерной корпорацией" в целях развития системы дополнительного элитного образования. Одна из задач Академии НКК - адаптировать образование с реальными научно-производственными потребностями ИТ-рынка.
Студент, принятый по результатам собеседования в Академию НКК, на младших курсах получает углублённую математическую и языковую подготовку, а также дополнительные теоретические занятия по основным дисциплинам. Так же студент элитной формы обучения ведет самостоятельные научные исследования (как правило, в команде со старшекурсниками и аспирантами), имеет возможность защищать результаты работ на студенческих конкурсах, выставках, конференциях при организационно-финансовой поддержке НКК.
По завершении третьего курса "элитники" получают возможность пройти на предприятии летнюю стажировку, которая затем переходит в повременную и постоянную работу. Процесс приёма студента на стажировку выглядит следующим образом: отдел кадров предприятия проводит предварительное собеседование со студентами-третьекурсниками. Затем формируются списки индивидуальных собеседований со средним руководящим составом представителей компаний холдинга, результатом которого является возможность для претендента выбрать подразделение, в котором он будет проходить стажировку на условиях неполной занятости. Компания предоставляет возможность дипломного проектирования на базе реальных проектов, в которых участвует стажер-дипломник, оказывает информационную, консультационную и организационную поддержку. Как правило, после успешной защиты диплома молодой специалист продолжает работу в уже знакомом ему коллективе на более выгодных для него условиях.
На наш взгляд, именно такой подход к работе со студентами является наиболее оптимальным. С одной стороны, компания "не мешает" студенту учиться в рамках стандартного курса высшей школы, а с другой, - помогает ему уже в рамках студенческих лет получать навыки научной и практической работы, пробовать себя в различных областях ИТ.
|