Принципы разработки свободной автоматизированной информационной системы вуза на базе вузовских ИТ-консорциумов
Выделение развития ИТ-сферы в качестве стратегических приоритетов инновационной экономики и национальной безопасности позволит оптимизировать ресурсоемкие инфраструктурные процессы и обеспечить необходимым кадровым потенциалом ключевые направления модернизации экономики – ядерные, космические и медицинские технологии, стратегические информационные технологии, энергоэффективность и энергосбережение. Особого внимания требует совершенствование системы подготовки талантливых специалистов для работы в национальных ИТ-центрах, способных возглавить процессы по внедрению и распространению новых российских технологий, концепций и перспективных идей [1].
Многие учебные заведения заключают соглашения о сотрудничестве, которые касаются различных аспектов преподавания и обучения. Эти соглашения, как правило, связаны с обменом студентами и преподавателями. В некоторых случаях, эти связи перерастают в консорциумы и вузовские сети. Такие объединения обычно рассматривают как добровольные объединения вузов для проведения конкретных образовательных проектов. Вузовские консорциумы могут создаваться и для решения актуальных практических задач, в том числе, связанных с автоматизацией процессов управления вузом.
Консорциум (лат. consortium — соучастие, сообщество) -временное объединение (соглашение) самостоятельных предприятий, создаваемое для реализации проектов, в том числе инвестиционных, научно-технических, природоохранных и др. В него могут входить предприятия и организации разных форм собственности, профиля и размера. Участники К. сохраняют свою полную хозяйственную самостоятельность и могут входить в состав любых других добровольных организаций [2].
Большое количество государственных вузов, не имеющих принципиальных отличий в организации учебного процесса, должны тратить значительные средства на разработку и модернизацию информационной системы вуза. Целесообразно унифицировать процесс разработки таких систем на государственном уровне на базе ИТ Консорциумов. Этому процессу может способствовать заявленный высшими должностными лицами правительства РФ переход на открытое программное обеспечение в ближайшие несколько лет, в течение которых будет создана соответствующая база, которая, как утверждается правительством РФ, даст толчок развитию отечественным разработкам программного обеспечения.
В исследовании определено, что свободная унифицированная автоматизированная система информационно-организационного обеспечения учреждений высшего образования может быть реализована в качестве набора сетевых сервисов, разрабатываемых и сопровождаемых распределенно на базе вузовских ИТ-консорциумов. Это позволяет использовать данные в любой точке, подключенной к локальной или глобальной сети, в зависимости от уровня централизации, системы и не быть привязанным к одному компьютеру.
- Садовничий В. А. Уровень подготовки ИТ−специалистов должен удовлетворять потребности рынка / Тема номера: «Информационные технологии» / Национальные проекты. № 7-8 (50-51). 2010. http://www.rus-reform.ru/magazine/archive/50/10002107
- Юридический словарь / http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/15538
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | Информатизация Автоматизированная система управления вузом Свободное программное обеспечение Консорциумы |
Презентация доклада | Загрузить |
|