ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ IT-ТЕХНОЛОГИЙ

Автор: Еремин Леонид Васильевич, кандидат экономических наук, доцент
Финансовый университет при Правительстве РФ
В докладе рассматривается одно из направлений IT-технологий на новом витке развития методов разработки прикладного ПО
«Генералы всегда готовятся к прошлой войне» Уинстон Черчилль

Отмечаемый рядом IT-специалистов [1-4] очередной этап общего кризиса программирования может остро отразиться на положении ИКТ России, и без того утратившей лидирующие позиции в мировом IT-рейтинге.

«Отставание системы образования, фундаментальной и прикладной науки в области ИТ», по мнению президента РАСПО А. Короткова, привело к угрозе «национальной безопасности из-за доминирующего использования закрытых иностранных ИТ-решений (как прикладных, так и системных программ, включая технологии разработки ПО)»[5]. Усугубляют это и  сиюминутные интересы отечественного IT-бизнеса, когда«разработка программ все больше напоминает шоу-бизнес с его погоней за прибылью. … в программировании используются критерии «выгодно и невыгодно», а не «хорошо и плохо». В большинстве случаев хороша не та технология, которая действительно хороша, а та, которая выгодна» [3].

Чтобы исправить такое положение, чтобы Россия вновь заняла достойное место в международном IT-рейтинге необходима коренная модернизация профессионального отечественного IT-образования: его ориентация на передовые, «прорывные» направления развития IT-науки. Это особенно важно, т.к., по мнению некоторых специалистов, «мы находимся на пороге значительных изменений в деле написания программ, по сравнению с которыми нынешние, 2011 года, техники и идеи будут выглядеть примитивными» [6].

Причем, даже при отдельных различиях во взглядах на пути выхода из очередной фазы кризиса программирования, ключевыми являются следующие отличия этих новых технологий:

- перемещение центра тяжести с программирования на проектирование,

- повышение уровня абстракции в исходных компонентах, используемых для проектирования программ.

В докладе раскрывается механизм одной из таких технологий, базирующейся на использовании шаблонов, отражающих в абстрактном виде мета-алгоритмы реализации прикладных задач предметной области [7].

Список использованных источников
  1. 1. Евтюшкин А. Диалектика и жизнь информационных технологий. КомпьюТерраONLINE. http://www.computerra.ru/12079/ 2. Карпов В., Лобанов А. Кризис программного жанра. http://za-nauku.mipt.ru/hardcopies/2011m/magazine/karpov_lobanov.html 3. Шалыто А. Новая инициатива в программировании. Движение за открытую проектную документацию. http://is.ifmo.ru/works/open_doc 4. Костинский А., Губайловский В. Эволюция языков программирования. http://archive.svoboda.org/programs/sc/2004/sc.012004.asp 5. Коротков А. 2011 год – новый рубеж развития свободного ПО в России. http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2011/12/15/469121_2 6. Чиусано П. Будущее программирования. http://ajc.su/koding/budushhee-programmirovaniya/ 7. Еремин Л. Роль специалистов управления в разрешении кризиса прикладного программирования.- М.: Финансовая газета. Региональный выпуск, № 35, 2010. - С. 16.
Тип выступления  Устное выступление и публикация
Уровень образования  Высшее профессиональное
Ключевые слова  кризис программирования, модернизация IT-образования, повышение уровня абстракции, мета-алгоритмы