Опыт разработки тестов и анализ результатов тестирования по программированию
Одной из наиболее объективных и технологичных форм контроля знаний на сегодняшний день является тестирование. Возможность автоматизации его проведения и анализа результатов теста делает эту форму проверки знаний удобной и эффективной составляющей как текущего, так и итогового контроля [1, 4].
В национальном исследовательском университете Высшая школа экономики на первом курсе бакалавриата специальности 231000.62 «Программная инженерия» студенты в течение года изучают программирование. В качестве учебного языка используется язык C#.
Промежуточный и итоговый контроль по названной дисциплине состоят в проверке знаний и навыков учащихся по двум направлениям, важным при обучении программированию: овладению практическими навыками и освоению теории. Оценивание практических навыков осуществляется при помощи «письменной» контрольной работы, в которой предусматривается создание и отладка кода программы в современной интегрированной среде разработки. Для контроля теоретических знаний применяется компьютерное тестирование, вопросам которого посвящен доклад.
В связи с особенностями предмета «Программирование» применяемые в тестах задания могут быть отнесены к двум типам.
Тип Т: Тестовое задание для проверки теоретических знаний по синтаксису и семантике языка. (Оформляется, как задание закрытого типа с несколькими правильными ответами, без приведения кода программ.)
Тип П: Тестовое задание для проверки практических навыков анализа функциональности программ и разработки программ с заданной функциональностью [2]. (Предусматривает включение в стем задания кода на языке программирования.) Задания типа П в зависимости от принятой формы делятся на задания закрытого типа с несколькими вариантами ответа (типПз), задания открытого типа с кратким ответом (тип По), и комбинированные задания (тип Пк).
В докладе рассматриваются особенности подготовки заданий всех перечисленных видов и теста в целом с учетом специфики дисциплины.
Независимо от квалификации авторов тестовых заданий (даже при наличии предварительной экспертной оценки теста) некоторые из заданий теста могут обладать низкой дискриминативностью. В докладе рассмотрены методики оценки этого показателя и способы корректировки соответствующих заданий.
Так как тестирование по курсу программирования применяется в НИУ ВШЭ уже в течение ряда лет, то авторами собран достаточно представительный статистический материал по результатам тестирования. На основе приводимых в докладе результатов его анализа можно констатировать, что тесты, построенные в соответствии с описанными в докладе правилами, имеют вполне удовлетворительные показатели надежности и валидности.
- 1. Майоров А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования. (Как выбирать, создавать и использовать тесты для целей образования). — М., «Интеллект-центр», 2001. — 296 с.
- 2. Подбельский В.В., Максименкова О.В. Разработка тестов по программированию для тестирования в компьютерной форме. // Информатизация образования - 2011: материалы Международной научно-практической конференции, Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2011. 192–195 с.
- 3. Челышкова М.Б., Звонников В.И.. Современные средства оценивания результатов обучения. –М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 224 с.
- 4. Wixon K.K., Valencia S.W. “Assessment in RTI: What Teachers and Specialists Need to Know” // The Reading Teacher, 64(6), pp. 466-469.
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | тестирование, тестовое задание, результаты тестирования, программирование, качество тестового задания |
Презентация доклада | Загрузить |
|