Методика проведения занятий по технологии разработки приложений на платформе 1С: Предприятие 8.х
Технология разработки учетных приложений студентами Финансового университета изучается в рамках учебной дисциплины «Разработка учетных и аналитических приложений» на протяжении ряда лет. Дисциплина входит в вариативную часть профессионального цикла как дисциплина по выбору и пользуется большой популярностью у студентов, обучающихся по направлению «Экономика» всех профилей. Причинами мотиваций к изучению дисциплины можно выделить несколько, но главной из них является то, что 1С: Предприятие как платформа для создания учетных и аналитических приложений широко используется на практике.
Цель, которая ставилась при разработке учебной программы этой дисциплины, - ознакомить студентов с основополагающими концептуальными решениями платформы 1С:Предприятие 8.2 и научить их основным приемам разработки несложных учетных приложений. В соответствии с учебным планом на изучение дисциплины отводится 34 аудиторных часа, из них 4 часа лекционные и 30 часов – практических.
При создании программы дисциплины учитывалось, что разработка (программирование) приложений не является профильной задачей экономиста, не имеющего специальной базовой подготовки по основам программирования, поэтому изучение этой дисциплины, да еще и при небольшом количестве аудиторных часов, требует применения особых методических подходов.
В основу методического решения, который реализован в рабочей программе, положен принцип системного подхода. В соответствии с ним на лекционных занятиях излагаются сведения о принципах визуального объектно-ориентированного программирования, которые включают общие понятия об объектах и их классах, об их свойствах и методах, а также синтаксис доступа к свойствам и методам. Далее рассматриваются основные объекты конфигурации платформы 1С:Предприятие 8.2, их функциональное назначение, состав и свойства. В заключение лекционной части рассматриваются основные элементы встроенного языка программирования, типы модулей и процедур, приводятся основные методы отладки, поиска и устранения ошибок.
Ключевая роль при изучении дисциплины отводится практическим занятиям. Ядром практических занятий является разработка прикладного решения для некоторой виртуальной организации. На первом практическом занятии осваивается работа с конфигуратором, изучается его интерфейс и назначение его элементов.
При проведении занятий используется принцип “делай как я”. Преподаватель ставит задачу на разработку прикладного решения и последовательно создает необходимую конфигурацию, комментируя все проводимые операции. Студенты повторяют действия преподавателя. В процессе практической работы подробно обсуждаются неясные для студентов вопросы. Такой методический прием способствует более глубокому освоению технологии и пониманию решений, реализованных в платформе.
Особое внимание уделяется освоению технологи отладки. С этой целью преподаватель в процессе создания кода некоторых процедур умышленно делает наиболее часто допускаемые студентами ошибки, демонстрирует способы их локализации, поиска и исправления. Практика показывает, что работа по отладке отдельных элементов и в целом всего приложения является важным фактором в понимании особенностей элементов платформы и технологии работы в ее среде.
Для обеспечения самостоятельной работы студентам предлагается электронное методическое пособие, разработанное преподавателями кафедры «Информационные технологии», которое опубликовано в локальной сети университета и на сайте кафедры.
Для закрепления практических навыков по созданию приложений каждому студенту в начале изучения дисциплины выдается индивидуальное задание на разработку оригинального приложения. Создание такого приложения выполняется студентами во внеаудиторное время. Выполнение самостоятельной работы по разработке приложения позволяет закрепить полученные в процессе аудиторных занятий навыки.
Задание имеет статус зачетного. Функционирование созданного приложения студенты должны продемонстрировать в процессе промежуточного контроля. В зависимости от полноты реализации функций созданного приложения и по результатам собеседования по отдельным элементам преподаватель выставляет студенту зачетный балл.
Имеющийся опыт показывает, что большинство студентов экономических специальностей после изучения дисциплины понимают концепцию платформы и способны самостоятельно разрабатывать функционально полные приложения.
Тип выступления | Публикация |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | технология разработка приложений 1С:Предприятие конфигурирование |
|