Содержательное наполнение ООП магистратур по информационным технологиям
В Федеральных государственных образовательных стандартах третьего поколения определено содержание базовой части профессионального цикла дисциплин, наполнение вариативной части является прерогативой вузов. Следовательно, важно составить компетентностную модель выпускника, специализирующегося в области ИТ, востребованную работодателями через 5–10 лет. При этом необходимо учитывать не только компетенции, заявленные в образовательных и профессиональных стандартах, обладание которыми важно для успешного занятия профессиональной деятельностью в настоящее время, но и перспективы развития информационных и критичных технологий, позволяющие выпускнику быть востребованным на рынке труда завтра. В свете вышесказанного представляется актуальным использование при составлении ООП типовых образовательных программ (ТОП) от вендоров программного обеспечения и технологий [1].
На физико-техническом факультете Петрозаводского государственного университета накоплен некоторый опыт формирования значимых профессиональных компетенций магистров, обучающихся по направлениям 230100 Информатика и вычислительная техника и 200100 Приборостроение. В магистратуре продолжается формирование компетенций выпускников в области разработки и создания микропроцессорных систем (МПС), сетевых технологий и телекоммуникаций в рамках курсов «Проектирование МПС» и «Беспроводные технологии передачи данных» [2].
Дисциплина «Компьютерные угрозы: методы обнаружения и анализа» развивает компетентность бакалавриата «соблюдать основные требования информационной безопасности» на новом уровне, формируя у обучаемого компетенции по настройке систем безопасности, разработке регламентов обновления программного обеспечения антивирусной защиты, модели доступа пользователей к ресурсам компьютеров и её реализации средствами операционной системы.
Дисциплина «Принципы построения компьютерных сетей» составлена на базе типовой образовательной программы и направлена на формирование способности осуществлять проектную деятельность в профессиональной сфере на основе системного подхода. На лекциях с использованием мультимедийных технологий, практиках в специализированном классе с лабораторными стендами, в ходе тестирования по разделам электронного курса Cisco CCNA Discovery и самостоятельной работы студентов формируются следующие компетенции:
•понимание современных механизмов сетевого взаимодействия;
•разработка технических заданий и проектирование домашних сетей и сетей предприятий малого бизнеса;
•сопряжение аппаратных и программных средств в небольших сетях и подключение к сети Интернет;
•владение основными методами, способами и средствами, применяемыми для поиска и устранения неисправностей в сетях.
Таким образом, компетентность магистров повышается непрерывно, обеспечивая выпускникам возможность внести вклад в реализацию приоритетных направлений развития экономики России.
- 1. Открытая система интеграции образовательных ресурсов ИКТ-вендоров в основные и дополнительные образовательные программы вузов (СИОР ИКТ). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://technical.bmstu.ru/LTEP/Projects/TOP/index.htm (дата обращения: 10.11.2011). 2. Н. Ю. Ершова, А. П. Мощевикин, С. А. Кипрушкин. Формирование профессиональных компетенций специалистов в области информационных технологий. Высшее образование сегодня. – М.,2012. - №3, - С. 23-26.
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | Основная образовательная программа (ООП), компетенции, типовая образовательная программа |
|