О преподавании информатики в непрофильных вузах
Необходимость формирования критического мышления студентов часто декларируется высшей школой, однако, вопросы, связанные с анализом информации, формированием критического отношения к ней, если и рассматриваются в системе образования, то только при изучении отдельных тем отдельных учебных дисциплин. Между тем, в процессе преподавания информатики имеется большой нереализованный потенциал формирования критического мышления в процессе самой учебной деятельности. Такой деятельностью для будущих ИТ-специалистов является деятельность в области программирования (С.М. Окулов). В случае непрофильных вузов ситуация обстоит гораздо сложнее.
Одна из распространенных точек зрения здесь состоит в том, что переводчикам, востоковедам, юристам и т.д. программирование не нужно совсем: нужно уметь набирать тексты и искать информацию в Интернете. Другая – в том, что их нужно учить «немножко программировать», решая, скажем, некоторые задачи из лингвистики с помощью несложных программ на Бейсике. Мы не можем согласиться ни с первой, ни со второй точкой зрения. В первом случае непонятно, зачем такую информатику преподавать в высшей школе: мы ведь не учим студентов, скажем, устному счету или таблице умножения (что, кстати, некоторым студентам совсем бы не помешало). Во втором случае фактически происходит замена деятельности в области автоматизированной обработки информации в некоторой профессиональной области на искусственную деятельность, которой выпускники никогда не будут заниматься на практике. Развития при этом также не происходит: ведь для развития нужна сложная мыслительная деятельность, решение специального типа задач, для чего необходимы обширные знания программных средств, а не только их «основные возможности».
Рассмотренную проблему можно решить на основе учебной деятельности в области информационного моделирования (С.А. Бешенков, Е.А. Ракитина и др.). При этом деятельность по разработке информационных моделей должна происходить в тех компьютерных средах, которые, с одной стороны, обладают необходимыми функциональными возможностями, а с другой – востребованы работодателями. Такими средами сегодня можно считать современные электронные таблицы. В качестве рассматриваемых задач должны (могут) выступать задачи: по визуализации данных (форматирование, условное форматирование, диаграммы и др.); по консолидации данных (сводные таблицы, команда «консолидация», специальное копирование, трехмерные формулы); задачи на разработку игровых информационных моделей; задачи на разработку баз данных и другие.
Такая учебная деятельность, организуемая с учетом ролевого аспекта моделирования, формирует умения у студентов решать целые классы задач по автоматизированной обработке информации, встречающиеся в будущей профессиональной деятельности, создает необходимую мотивацию к освоению программных приложений, способствует развитию мышления за счет решения системы продуктивных задач, способствует развитию умений ставить задачи в области информационных технологий.
Тип выступления | Устное выступление и публикация |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | информационное моделирование, критическое мышление, информатика |
|