Проектная IT-деятельность как педагогический инструментарий социальной адаптации учеников

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа «Школа надомного обучения» №410
Акцентирование проектной деятельности обучаемых в домашних уловиях для социальной адаптации учеников с ограниченными физическими возможностями.
Социальная адаптация - приведение индивидуального и группового поведения в соответствие с господствующей в данном обществе, классе, социальной группе системой норм и ценностей. БСЭ.

 

Августовский педагогический совет, определяющий актуальные задачи текущего учебного года, акцентировал приоритетное направление работы школы – социальная адаптация учеников школы, обучаемых на дому, что в моем понимании достижимо средствами телекоммуникационной проектной деятельности.

Основной дидактический принцип обучения научность, поэтому первым направлением выбрано интеграция учеников в научное сообщество, участие в Московской городской открытой научно-практической конференции обучающихся общеобразовательных учреждений «Поиск-НИТ» по новым информационным и компьютерным технологиям, учредитель конференции департамент образования города Москвы. В научном сообществе принято по определенным правилам представлять документы учеников, при изучении темы «Текстовый редактор» изучены на сайте конференции ПОИСК-НИТ по адресу www.poisk-nit.ru и апробированы правила оформления докладов. В сборнике конференции они напечатаны тезисы докладов Ковальчука Е., Ушакова В., Мухортовой А.. При изучении темы кодирование графической информации выполнена плановая практическая работа «Обработка видео», которая дала возможность создать видеролик доклада ученика на конференции и выступить ученику дистанционно, т.к. очно выступление по состоянию здоровья было не желательно. Таким образом, в каждом уроке находится место для проектной деятельности с выходом на тот или иной социум, как в данном случае адаптацией в научную среду. Опыт дистанционной регистрации проекта, который создан на уроке и продолжен учеником самостоятельно, опыт подготовки дистанционного выступления формируют предпрофессиональные навыки, что позволит в дальнейшем наращивать участие в научной деятельности.

Социальные сети стали повседневным явлением и многие ученики имеют опыт коммуникации в них, но учитель в состоянии развернуть свободный процесс в управляемое русло и создать условия для адаптации в виртуальные социумы соответствующие учебным задачам. Пропедевтический курс программирования позволяет практические работы автора учебника Босовой выполнить на базе инновационных программных продуктах. Так, например, изучение типа алгоритмов было закончено публикацией работы ученика Гришина Н. на сайте Массачусетского технологического университета www.scratch.mit.edu, лаборатория (MIT Media Lab)  которого предоставила возможность использовать свой язык визуально-ориентированного программирования (близкого к  широко известному языку Лого) и использовать инструментарий публикаций с возможностью обсуждения в социуме юных программистов. На семейном сайте grishin.co выставлена ссылка на проект для просмотра в любом браузере. Аналогичный учебник Д. Угриновича рекомендует обратиться при изучении коммуникативных технологий к востребованным самим обучаемым веб-ресурсам. Реализуя плановую тему путешествия по глобальной сети, достаточным показать некоторые ресурсы СМИ, что бы возникало желание ученика сделать свои публикации. Остается только откорректировать практическую часть тематического планирования по изучаемой дисциплине,  получаются, например, такие публикации. СМИ Звездный Бульвар СВАО опубликовано и размещено в форуме издания публикация Юткина Н. «Посылка от космонавтов получена, рассказ как получил приз»,  www.zbulvar.ru (статья открывается после поиска по фамилии). Где автор лаконично раскрывается история выхода в финал первого международного конкурса «Дети  рисуют свой русский мир», пишет и показывает то, как научился рисовать в растровом редакторе на уроках информатики и стал участникам выставки компьютерного рисунка в Дрездене не выходя из дома. Журнал «Юный краевед», конкурс для школьников «Первопроходцы космоса», принял к публикации проекты Мухортовой А., Юткина Н. Электронный журнал «Окошечко» для детей школы №410, обучающихся на дому, регулярно публикует и дает возможность обсудить проекты учеников. Таким образом, уместно утверждать, что социальная адаптация в социумы при СМИ реализуется достаточно глубоко и стала привычным компонентом учебно-воспитательного процесса.

Серьезная проблема при дистанционной деятельности – защита информации, прежде всего фотографий учеников, от не санкционированного использования решена простым способом –  используются цифровые фотографии с изображением ученика и родителей, примером может послужить пять работ моих учеников - участников фотоконкурса на сайте «Окошечко».

Проблема участия в не бесплатных проектах, таких как рекомендованная управлением образования телекоммуникационная Всероссийская игра конкурс по информатике Инфознайка, решается за счет родителей. Они поддерживают инициативы учителей, пятеро учеников с удовольствием дистанционно играли на уроках информатики.

Телекоммуникационная проектная деятельность - педагогический инструмент социальной адаптации учеников, способствует становлению личности ученика и интеграции с интеллектуальными средами сверстников.

Тип выступления  Публикация
Уровень образования  Основное общее
Ключевые слова  школа 410