Задачи на логику как средство реализации межпредметных связей информатики и логики в процессе обучения информатике обучающихся средней школы
Задачи на логику как средство реализации межпредметных связей информатики и математики в процессе обучения информатике обучающихся средней школы
Межпредметные связи в школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся. Осуществление межпредметных связей помогает формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними и поэтому делает знания практически более значимыми и применимыми, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной. Именно поэтому межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании школьников.
Межпредметные связи выполняют в обучении ряд функций. Образовательная функция межпредметных связей состоит в том, что с их помощью учитель формирует такие качества знаний учащихся, как системность, глубина, осознанность. Развивающая функция межпредметных связей состоит в развитии системного и творческого мышления учащихся, самостоятельности и интереса к изучению компьютерных и информационных технологий. Развивающие функции задач заключаются в том, что в решении задач вырабатываются умения применять теоретические знания на практике, развиваются логическое и творческое мышление, внимание, память, воображение.
Воспитывающая функция межпредметных связей выражена в их содействии всем направлениям воспитания школьников в обучении информатики, учитель, опираясь на связи с другими предметами, реализует комплексный подход к воспитанию. Воспитательное воздействие оказывает общий подход к решению задач: система задач, место, методы и формы ее решения, стиль общения учителя и учащихся, учащихся между собой при решении задач. Решение задач позволяет учащимся воспитывать в себе настойчивость, трудолюбие, активность, самостоятельность, формирует познавательный интерес, помогает вырабатывать и отстаивать свою точку зрения, воспитывать достоинство личности.
Рассмотрим пример школьной задачи на логику. Для ее решения используем составленную нами блок-схему, таким образом, реализуем межпредметные связи математики и информатики.
Школьник и два учителя
Во время экзамена по информационным технологиям два члена экзаменационной комиссии, не знакомые школьнику, предложили ему выбрать один из двух билетов: трудный или легкий. Преподаватели практиковали различные системы обучения.
Один - на вопрос ученика всегда давал правдивый ответ.
Второй - всегда предлагал ученику неправильный ответ (лгун), чтобы убедиться в твердости его знаний.
Какой вопрос должен задать ученик любому преподавателю, чтобы выбрать легкий билет?
Подсказка:
Вопрос задается любому из учителей: "Если я спрошу у другого учителя, где лёгкий билет, на какой билет он мне укажет?" После того, как учитель укажет конкретный билет, ученик берет противоположный билет и он оказывается лёгким.
- Интересные задачи по информатике: [Электронный ресурс] // Уроки информатики [сайт]. [2008]. URL: http://uchinfo.com.ua/zadachi/zadachi4.htm.(дата обращения 22.03.2012)
- Задачи в школьном курсе математики [Электронный ресурс] // Диплом форум [сайт]. [2000].URL: http://diplomforum.ru/pda/t-27356.html (дата обращения 19.02.2012)
- Математический энциклопедический словарь [Текст] / Гл. ред. Ю.В. Прохоров; Ред. кол.: С.И. Адян, Н.С. Бахвалов, В.И. Битюцков, А.П. Ершов, Л.Д. Кудрявцев, А.Л. Онищик, А.П. Юшкевич. – М.: Сов. энциклопедия, 1988.
- 12. Зверева, Д.А. Совершенствование творческой деятельности учащихся путём исполь-зования блок-схем на уроках математики [Текст] / Д. А. Зверева // Актуальные вопросы теории и методики обучения: сб. науч. трудов. – Вып. 1. – М.: РУДН, 2011. – С. 37–42.
Тип выступления | Публикация |
Уровень образования | Основное общее |
Ключевые слова | Математика, информатика, межпредметные связи, логика, блок-схема |
|